Monday, March 5, 2018

Рулет картофельный

Рулет картофельный


Вкусное блюдо для праздничного стола. Единственная загвоздка - надо очень аккуратно готовить, чтобы красиво на столе выглядело, и чтобы люди пальцами не показывали - мол, вон, умора какая (а автор рулета в это время зареванный ходит).

Ингредиенты:

  • Килограмм картофеля (лучше - молодая картошка)
  • 500 граммов ветчины копченой (а можно и сало взять)
  • 200 граммов муки пшеничной
  • 100 граммов крахмала
  • 100 граммов манки
  • 4 желтка
  • Две луковицы средние
  • 100 граммов сливочного масла
  • Зелень петрушки, майоран - по вкусу
  • Соль по вкусу

Готовим:

  • Картошку моем, чистим, вновь моем, нарезаем кусками, варим в соленой воде до готовности, после чего воду сливаем, остужаем картошку, натираем на тёрке
  • Замешиваем тёртую картошку с мукой, добавляем в тесто манную крупу, крахмал, желтки, масло сливочное, соль
  • Ветчину режем мелкими кубиками, обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с рубленой петрушкой и майораном
  • Тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой, после чего наносим на него начинку из ветчины (или сала), и скатываем в рулет
  • Закатываем рулет в ткань, пропитанную сливочным маслом, связываем кончики ниткой, укладываем в соленую воду, доводим до кипения и варим минут десять, не больше
  • Окунаем рулет в ткани в холодную воду на секунду, удаляем нитки и разворачиваем, а после этого режем рулет на кружочки
  • Можно кружочки сбрызнуть капелькой лимонного сока и посыпать петрушкой.
Рулет картофельный можно даже ночью поедать! Главное - место найти. Фото от Леночки.

Обазтер

Обазтер


Про обазтер услышала впервые вчера - в гостях у подруги. Десерт с сыром. Или закуска на голодный желудок. Судя по всему, победное шествие по миру начало это блюдо в Германии. Неугомонный народ в Интернете хвалит обазтер - но, как правило, ссылаются на поездку в Германию.

Готовим обазатер:

  • Одну луковицу мелко рубим
  • Один пучок зелёного лука тоже рубим мелко
  • Кусок камамбера или другого мягкого сыра давим и смешиваем с луком
  • Добавляем пару ложек столовых сливочного масла,
  • Приправляем смесь тмином и красным перцем.
  • Количество каждого продукта определяем на глаз - пропорции могут быть разными. Главное - не перебить вкус сыра.
А не вкусить ли нам обазтера, произнесла она и томно зажмурилась. Иллюстрация от Леночки.

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров


Известный герой-подводник капитан Немо, создатель самого лучшего подводного корабля в истории человечества, как-то угостил друзей, нечаянно попавших на Наутилус, салатом из кальмаров. Жюль Верн не приводит рецепта салата, только упоминает, что тот был очень вкусён, а мы же поделимся рецептом с читателями:

Для салата из кальмаров потребуются следующие продукты:

На одного кальмара:

  • Две дольки чеснока
  • Столовая ложка яблочного уксуса
  • Столовая ложка соевого соуса
  • Столовая ложка семян кунжута
  • Чайная ложка красного молотого перца (можно и половину ложки)
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Соль

Готовим салат:

Кунжутные семена слегка обжариваем – они очень питательны и в них много масла
Кальмар отвариваем в кипящей воде минут пять, не больше, остужаем, удаляем плёнку и хрящики
Нарезаем кальмара тонкими полосками
Измельчаем чеснок
Кладём кальмара в глубокую посуду
Добавляем уксус, соевые соус, соль, перец, сахар и семена кунжуты, после чего ингредиенты перемешиваем
Даём салату настояться минут тридцать и подаём на стол.

Вы кальмара там видите? Нет? А он там есть! Фото от Леночки.

Салат с курятиной на гриле

Салат с курятиной на гриле


Типичный салат, который подают во многих ресторанчиках и кафе Северной Америки (как правило, с незначительными вариациями).

Необходимые для салата продукты:

  • Четыре куриные грудки
  • Разрезанный полосками жёлтый или красный перец
  • Одна небольшая луковица красного лука, мелко резанная
  • Небольшой огурчик, кубиками порезан
  • Кочанчик салата
  • Полчашки оливок зелёных, нарезанных
  • Полчашки добротного майонеза
  • Столовая ложка мёда
  • Столовая ложка уксуса красного вина
  • Пара столовых ложек горчицы.

Вот такие ингридиенты.

Готовим салат:

  1. Нарезаем или разрываем руками салат. Смешиваем в большой миске с перцем, луком, огруцом, оливками.
  2. Отдельно смешиваем майонез, горчицу, уксус, мёд.
  3. В смесь майонеза и горчицы с мёдом и уксусом закладываем курицу, обволакиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на час.
  4. Достаём курицу в этом маринаде, ставим на большой огонь и держим минут 10-15, пока не потечёт сок, не поджарится и так далее. По меое надобности, переворачиваем.
  5. Снимаем, остужаем минут 20, нарезаем кусочками. Забрасываем кусочки в первую смесь (салат и прочее).
  6. По мере необходимости, солим, перчим, добавляем укропчик, но оливки, лук, мед и уксус и так создадут непередаваемый вкус.
И даже тропические лягушки уважают салат с курятиной на гриле. Вообще-то, их мясо смахивает на курятину. Фото от Леночки.

Гирос

Гирос


Греческое блюдо. В Греции его готовят на вертикальном вертеле, но можно и дома постараться.

Состав:
  • Килограмм филе постной свинины (а можно и говядины, и курятины)
  • Чашка соуса греческого дзадзики
  • Луковица одна
  • Помидоры - два больших
  • Белый винный уксус
  • Оливковое масло
  • Соль, паприка, моолотый черный перец, орегано - по вкусу
  • 6-8 лепёшек большой греческой питы, жареный картофель

Готовим гирос:

  1. Смешиваем соль, паприку, черный перец, ореган - для приправы
  2. Режем очень тонко лук, помидоры
  3. Мясо режем как можно тоньше и отбиваем деревянным молотком на полоски толщиной не больше полсантиметра
  4. В сковороду глубокую кладем слой мяса, посыпаем приправой
  5. Наливаем немного уксуса и как бы размазываем его равномерно по мясу
  6. Добавляем мясо, специи и уксус слоями
  7. Накрываем сковороду крышкой и ставим в холодильник - пусть маринуется часа два
  8. Достаем мясо из холодильника и жарим полоски в сковороде без масла на мало-среднем огне, пока мясо не подрумянятся и не закрутятся
  9. Добавляем лук и помидоры, размешиваем и выключаем огонь
  10. Подаем гирос в пите с оливковым маслом и соусом дзадзики (а если его нет, то с другим), а картошка жареная отдельно подаётся.
Памятник блюду гирос. Или не ему. Но оно вкусное. Фото от Леночки.

Варенье из барбариса

Варенье из барбариса


Барбарис - вкусные лесные ягоды из лесов средней полосы. Помогают при воспалениях, при почечных болезнях и прочем (не занимайтесь самолечением - всегда советуйтесь с врачом!). А на зиму хорошо бы иметь в доме варенье из барбариса. Вот, к примеру рецепт такого варенья:

Продукты:

  • 1 килограмм ягод барбариса
  • 1 килограмм сахара

Готовим варенье:

  1. Ягоды барбариса настаиваем в литре теплой воды на ночь (не забудьте помыть ягоды перед началом процесса)
  2. Утром воду отливаем в отдельную посуду и добавляем сахар, размешиваем и даем сахару раствориться
  3. Получившимся сахарным сиропом заливаем ягоды
  4. Варим минут сорок на среднем огне под крышкой.
  5. Варенье получается с приятным, нежным кисло-сладковатым вкусом, не приторное.
Натягиваем кроссовки и бегом за вареньем из барбариса. Фото от Леночки.

Жареная картошка с грибами

Простейший рецепт – Жареная картошка с грибами


Одна моя закадычная подруга, хоть сама родом из Краснодара, однако, побывав однажды в дремучих латышских лесах, где растут отменные белые грибы, и попробовав их, каждую осень ездит в Латвию за грибами, а затем готовит жареную картошечку:

Продукт:

  1. Картофель – килограмм
  2. Грибы (белые, но можно и другие, шампиньоны, к примеру) – граммов 500-700
  3. Лук – две-три средние (много лука желательно, но не обязательно)
  4. Подсолнечное масло (не оливковое)
  5. Зелень средней полосы (петрушка, укроп…)

Готовим:

  • Мелко рубим лук
  • Довольно мелко рубим грибы
  • Картошку режем ломтиками (можно и готовый полуфабрикат взять, однако, свежая картошка всегда лучше и полезнее)
  • Обжариваем лук на масле до легкой позолоты
  • Добавляем грибы, перемешиваем и жарим с луком минут пять, размешивая регулярно
  • Кладем в сковороду картошку и жарим до готовности (до получаса, зависит от огня)
  • Солим ближе к окончанию процесса
  • Посыпаем зеленью перед подачей на стол
  • Не забываем постелить на стол радостную скатерть из лучших запасов и поставить вкусный напиток.
В холодные дни нет ничего лучше, чем жареная картошка с грибами. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...