Гирос
Греческое блюдо. В Греции его готовят на вертикальном вертеле, но можно и дома постараться.
Состав:
- Килограмм филе постной свинины (а можно и говядины, и курятины)
- Чашка соуса греческого дзадзики
- Луковица одна
- Помидоры - два больших
- Белый винный уксус
- Оливковое масло
- Соль, паприка, моолотый черный перец, орегано - по вкусу
- 6-8 лепёшек большой греческой питы, жареный картофель
Готовим гирос:
- Смешиваем соль, паприку, черный перец, ореган - для приправы
- Режем очень тонко лук, помидоры
- Мясо режем как можно тоньше и отбиваем деревянным молотком на полоски толщиной не больше полсантиметра
- В сковороду глубокую кладем слой мяса, посыпаем приправой
- Наливаем немного уксуса и как бы размазываем его равномерно по мясу
- Добавляем мясо, специи и уксус слоями
- Накрываем сковороду крышкой и ставим в холодильник - пусть маринуется часа два
- Достаем мясо из холодильника и жарим полоски в сковороде без масла на мало-среднем огне, пока мясо не подрумянятся и не закрутятся
- Добавляем лук и помидоры, размешиваем и выключаем огонь
- Подаем гирос в пите с оливковым маслом и соусом дзадзики (а если его нет, то с другим), а картошка жареная отдельно подаётся.
Памятник блюду гирос. Или не ему. Но оно вкусное. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment