Monday, March 5, 2018

Гирос

Гирос


Греческое блюдо. В Греции его готовят на вертикальном вертеле, но можно и дома постараться.

Состав:
  • Килограмм филе постной свинины (а можно и говядины, и курятины)
  • Чашка соуса греческого дзадзики
  • Луковица одна
  • Помидоры - два больших
  • Белый винный уксус
  • Оливковое масло
  • Соль, паприка, моолотый черный перец, орегано - по вкусу
  • 6-8 лепёшек большой греческой питы, жареный картофель

Готовим гирос:

  1. Смешиваем соль, паприку, черный перец, ореган - для приправы
  2. Режем очень тонко лук, помидоры
  3. Мясо режем как можно тоньше и отбиваем деревянным молотком на полоски толщиной не больше полсантиметра
  4. В сковороду глубокую кладем слой мяса, посыпаем приправой
  5. Наливаем немного уксуса и как бы размазываем его равномерно по мясу
  6. Добавляем мясо, специи и уксус слоями
  7. Накрываем сковороду крышкой и ставим в холодильник - пусть маринуется часа два
  8. Достаем мясо из холодильника и жарим полоски в сковороде без масла на мало-среднем огне, пока мясо не подрумянятся и не закрутятся
  9. Добавляем лук и помидоры, размешиваем и выключаем огонь
  10. Подаем гирос в пите с оливковым маслом и соусом дзадзики (а если его нет, то с другим), а картошка жареная отдельно подаётся.
Памятник блюду гирос. Или не ему. Но оно вкусное. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...