Monday, March 5, 2018

Варенье из барбариса

Варенье из барбариса


Барбарис - вкусные лесные ягоды из лесов средней полосы. Помогают при воспалениях, при почечных болезнях и прочем (не занимайтесь самолечением - всегда советуйтесь с врачом!). А на зиму хорошо бы иметь в доме варенье из барбариса. Вот, к примеру рецепт такого варенья:

Продукты:

  • 1 килограмм ягод барбариса
  • 1 килограмм сахара

Готовим варенье:

  1. Ягоды барбариса настаиваем в литре теплой воды на ночь (не забудьте помыть ягоды перед началом процесса)
  2. Утром воду отливаем в отдельную посуду и добавляем сахар, размешиваем и даем сахару раствориться
  3. Получившимся сахарным сиропом заливаем ягоды
  4. Варим минут сорок на среднем огне под крышкой.
  5. Варенье получается с приятным, нежным кисло-сладковатым вкусом, не приторное.
Натягиваем кроссовки и бегом за вареньем из барбариса. Фото от Леночки.

Жареная картошка с грибами

Простейший рецепт – Жареная картошка с грибами


Одна моя закадычная подруга, хоть сама родом из Краснодара, однако, побывав однажды в дремучих латышских лесах, где растут отменные белые грибы, и попробовав их, каждую осень ездит в Латвию за грибами, а затем готовит жареную картошечку:

Продукт:

  1. Картофель – килограмм
  2. Грибы (белые, но можно и другие, шампиньоны, к примеру) – граммов 500-700
  3. Лук – две-три средние (много лука желательно, но не обязательно)
  4. Подсолнечное масло (не оливковое)
  5. Зелень средней полосы (петрушка, укроп…)

Готовим:

  • Мелко рубим лук
  • Довольно мелко рубим грибы
  • Картошку режем ломтиками (можно и готовый полуфабрикат взять, однако, свежая картошка всегда лучше и полезнее)
  • Обжариваем лук на масле до легкой позолоты
  • Добавляем грибы, перемешиваем и жарим с луком минут пять, размешивая регулярно
  • Кладем в сковороду картошку и жарим до готовности (до получаса, зависит от огня)
  • Солим ближе к окончанию процесса
  • Посыпаем зеленью перед подачей на стол
  • Не забываем постелить на стол радостную скатерть из лучших запасов и поставить вкусный напиток.
В холодные дни нет ничего лучше, чем жареная картошка с грибами. Фото от Леночки.

Sunday, March 4, 2018

Арбузное варенье из корок

Арбузное варенье из корок


Для этого варенье нужно всего лишь иметь один килограмм корок толстокожевого арбуза, полтора килограмма сахарного песка и пару лимонов.

Готовим варенье из арбузных корок:

  • Выбираем и покупаем арбуз с толстой кожицей (толстым белым слоем), мякоть (красную часть) съедаем, а корки собираем.
  • Собранные корки очищаем от верхнего жесткого (зеленого) слоя с помощью картофелечистки.
  • Нарезаем корочки (можно фигурные)на куски по 2-3 см. Для красоты оставляю несколько миллиметров и мякоти.
  • Заливаем нарезанные корки водой и варим 10 минут. Достаем из воды и охлаждаем.
  • Готовим сироп, залив весь сахарный песок водой и кипятим до полной прозрачности.
  • Перекладываем остуженные арбузные корки в сироп и варим пол часа. Снимаем с огня и оставляем на 3 часа.
  • Повторно кипятим наше арбузное варенье из корок и второй раз откладываем для остывания.
  • Снимаем цедру с лимонов, а сами лимоны нарезаем тонкими кольцами или полукольцами и добавляем в варенье.
  • Ставим третий раз на слабый огонь и варим до прозрачности корок.
А коты любят варенье? А если любят, то любят ли они варенье из арбузных корок? Фото от Леночки.

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками


Подруга (закадычная) Ира любила готовить в детстве штрудель. Бывало, как только из детского сада приведут домой, так сразу плачет: - штрудель хочу приготовить! С яблоками! И с сахаром. Вот, до сих пор готовит. Хотя, вкусы меняются. Теперь ванильный сахар использует.

Готовим штрудель с яблоками:

  • Два яйца, две столовые ложки ванильного сахара и соль - полчайной ложечки, растираем вместе и добавляем четверть стакана молока. Растираем и перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  • Два стакана муки смешиваем с 50 граммами сливочного масла, размешиваем и добавляем нашу яичную смесь, замешиваем крутое тесто (Ирина, обычно, приглашала на процесс размешивания одного друга, тот, хоть и маленький был ростом, а сильный)
  • Даем тесту отстояться минут 40-50, после чего раскатываем в тонкий слой - не толще 2 мм, а лучше и 1 мм. Причем создаем большой четырехугольник из теста.
  • Смазываем тесто маслом, кладем сверху слоя яблочек - граммов 500. Яблоки мелко нарезаем ломтиками.
  • Посыпаем яблоки винальным сахаром и корицей - корицы, пол-ложечки чайной. Часто Ирина добавляла в смесь сахара и корицы полстакана молотых сухариков.
  • Завертываем тесто с яблоками в рулет. Мне нравится завертывать с помощью салфетки, на которой тесто и раскатывается. Но можно и просто чистыми руками, как у чекистов.
  • Положить рулет на противень швом вниз, чтобы не разошелся.
  • Смазать поверхность штруделя яйцом и сделать несколько проколов вилочкой или ножом.
  • Выпекать при 230-250 градусах Цельсия минут 30, но следить, чтобы не подгорел наш штрудель. У Ирины однажды подгорел, так друг Гриша наотрез отказался замуж брать, пришлось долго уговаривать.
Можно подавать с кофе по-варшавски.

Это цветущая яблоня. Или вишня. Но всё равно цветущая. Штрудель получится. Фото от Леночки.

Капуста маринованная

Капуста маринованная


На самом деле, это гарнир, который готовится очень быстро, без каких-либо специальных ухищрений.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Кочан в килограмм белокочанной капусты
  • Стакан полный винного уксуса
  • Стакан полный говяжьего бульона
  • Стакан полный воды
  • Соль и перец по вкусу

Готовим:

  1. Капусту чистим от верхних листьев, моем, мелко режем-рубим
  2. Кладем в винный уксус и накрываем крышкой, держим в маринаде 5 часов
  3. Достаём капусту из маринада, откидываем на дуршлаг и варим полчаса в бульоне, смешанном с водой, примерно полчаса. Если надо, посолите и и поперчите.

Гарнир готов.

А знали ли вы, что актрисы обожают капусту маринованную? Мэрилин Монро, та прямо души в ней не чаяла. Фото от Леночки.

Соус ореховый

Соус ореховый


Это ещё один рецепт соуса для фруктовых салатов. Очень пикантный и интересный вкус получается, если обычный фруктовый салат заправить таким ореховым соусом. Попробуйте, не пожалеете.

Готовим соус ореховый:

  • 125 граммов густых сливок взбиваем в пушистый крем, добавляем ложки чайные 4, а то и 5 ложек ванильного сахара
  • Заливаем стакан натурального йогурта (можно и йогурт с любыми фруктами - но иногда вкусы не сочетаются, лучше убедиться, что опреденный йогурт к ореховому соусу подходит)
  • Добавляем 3-4 столовые ложки поджаренных орехов - лесных, кешью, миндальных - на любой вкус, на выбор. Можно орехи смешать. Опять размешиваем и заливаем фруктовый салат.
Соус ореховый в саду не растёт! Его готовить надо! Фото от Леночки.

Пенистый и пышный омлет

Пенистый и пышный омлет


Омлетов много в мире - еда непривередливая, готовится легко и быстро, аж холостяки, и те умеют. Однако, эта вариация омлета мне по душе своей изящной кислинкой и элегантностью:

  • Берем 4 желтка и взбиваем со столовой ложкой сахара и натертой цедрой половины среднего лимона в кремообразную массу
  • Отдельно взбиваем 4 белка добавляем белки во взбитые желтки
  • Взбиваем всё вместе с чайной ложкой крахмала
  • Разделить "тесто" на две половинки и жарить на небольшом огне отдельно до золотистого цвета, с обеих сторон.
  • Намазать омлет любой начинкой - например, кремом земляничным, свернуть в трубочку, подавать на стол. Можно посыпать немного укропом.
Пенистый и пышный омлет запивается прохладной ключевой водицей. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...