Sunday, March 4, 2018

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками


Подруга (закадычная) Ира любила готовить в детстве штрудель. Бывало, как только из детского сада приведут домой, так сразу плачет: - штрудель хочу приготовить! С яблоками! И с сахаром. Вот, до сих пор готовит. Хотя, вкусы меняются. Теперь ванильный сахар использует.

Готовим штрудель с яблоками:

  • Два яйца, две столовые ложки ванильного сахара и соль - полчайной ложечки, растираем вместе и добавляем четверть стакана молока. Растираем и перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  • Два стакана муки смешиваем с 50 граммами сливочного масла, размешиваем и добавляем нашу яичную смесь, замешиваем крутое тесто (Ирина, обычно, приглашала на процесс размешивания одного друга, тот, хоть и маленький был ростом, а сильный)
  • Даем тесту отстояться минут 40-50, после чего раскатываем в тонкий слой - не толще 2 мм, а лучше и 1 мм. Причем создаем большой четырехугольник из теста.
  • Смазываем тесто маслом, кладем сверху слоя яблочек - граммов 500. Яблоки мелко нарезаем ломтиками.
  • Посыпаем яблоки винальным сахаром и корицей - корицы, пол-ложечки чайной. Часто Ирина добавляла в смесь сахара и корицы полстакана молотых сухариков.
  • Завертываем тесто с яблоками в рулет. Мне нравится завертывать с помощью салфетки, на которой тесто и раскатывается. Но можно и просто чистыми руками, как у чекистов.
  • Положить рулет на противень швом вниз, чтобы не разошелся.
  • Смазать поверхность штруделя яйцом и сделать несколько проколов вилочкой или ножом.
  • Выпекать при 230-250 градусах Цельсия минут 30, но следить, чтобы не подгорел наш штрудель. У Ирины однажды подгорел, так друг Гриша наотрез отказался замуж брать, пришлось долго уговаривать.
Можно подавать с кофе по-варшавски.

Это цветущая яблоня. Или вишня. Но всё равно цветущая. Штрудель получится. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...