Sunday, March 4, 2018

Арбузное варенье из корок

Арбузное варенье из корок


Для этого варенье нужно всего лишь иметь один килограмм корок толстокожевого арбуза, полтора килограмма сахарного песка и пару лимонов.

Готовим варенье из арбузных корок:

  • Выбираем и покупаем арбуз с толстой кожицей (толстым белым слоем), мякоть (красную часть) съедаем, а корки собираем.
  • Собранные корки очищаем от верхнего жесткого (зеленого) слоя с помощью картофелечистки.
  • Нарезаем корочки (можно фигурные)на куски по 2-3 см. Для красоты оставляю несколько миллиметров и мякоти.
  • Заливаем нарезанные корки водой и варим 10 минут. Достаем из воды и охлаждаем.
  • Готовим сироп, залив весь сахарный песок водой и кипятим до полной прозрачности.
  • Перекладываем остуженные арбузные корки в сироп и варим пол часа. Снимаем с огня и оставляем на 3 часа.
  • Повторно кипятим наше арбузное варенье из корок и второй раз откладываем для остывания.
  • Снимаем цедру с лимонов, а сами лимоны нарезаем тонкими кольцами или полукольцами и добавляем в варенье.
  • Ставим третий раз на слабый огонь и варим до прозрачности корок.
А коты любят варенье? А если любят, то любят ли они варенье из арбузных корок? Фото от Леночки.

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками


Подруга (закадычная) Ира любила готовить в детстве штрудель. Бывало, как только из детского сада приведут домой, так сразу плачет: - штрудель хочу приготовить! С яблоками! И с сахаром. Вот, до сих пор готовит. Хотя, вкусы меняются. Теперь ванильный сахар использует.

Готовим штрудель с яблоками:

  • Два яйца, две столовые ложки ванильного сахара и соль - полчайной ложечки, растираем вместе и добавляем четверть стакана молока. Растираем и перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  • Два стакана муки смешиваем с 50 граммами сливочного масла, размешиваем и добавляем нашу яичную смесь, замешиваем крутое тесто (Ирина, обычно, приглашала на процесс размешивания одного друга, тот, хоть и маленький был ростом, а сильный)
  • Даем тесту отстояться минут 40-50, после чего раскатываем в тонкий слой - не толще 2 мм, а лучше и 1 мм. Причем создаем большой четырехугольник из теста.
  • Смазываем тесто маслом, кладем сверху слоя яблочек - граммов 500. Яблоки мелко нарезаем ломтиками.
  • Посыпаем яблоки винальным сахаром и корицей - корицы, пол-ложечки чайной. Часто Ирина добавляла в смесь сахара и корицы полстакана молотых сухариков.
  • Завертываем тесто с яблоками в рулет. Мне нравится завертывать с помощью салфетки, на которой тесто и раскатывается. Но можно и просто чистыми руками, как у чекистов.
  • Положить рулет на противень швом вниз, чтобы не разошелся.
  • Смазать поверхность штруделя яйцом и сделать несколько проколов вилочкой или ножом.
  • Выпекать при 230-250 градусах Цельсия минут 30, но следить, чтобы не подгорел наш штрудель. У Ирины однажды подгорел, так друг Гриша наотрез отказался замуж брать, пришлось долго уговаривать.
Можно подавать с кофе по-варшавски.

Это цветущая яблоня. Или вишня. Но всё равно цветущая. Штрудель получится. Фото от Леночки.

Капуста маринованная

Капуста маринованная


На самом деле, это гарнир, который готовится очень быстро, без каких-либо специальных ухищрений.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Кочан в килограмм белокочанной капусты
  • Стакан полный винного уксуса
  • Стакан полный говяжьего бульона
  • Стакан полный воды
  • Соль и перец по вкусу

Готовим:

  1. Капусту чистим от верхних листьев, моем, мелко режем-рубим
  2. Кладем в винный уксус и накрываем крышкой, держим в маринаде 5 часов
  3. Достаём капусту из маринада, откидываем на дуршлаг и варим полчаса в бульоне, смешанном с водой, примерно полчаса. Если надо, посолите и и поперчите.

Гарнир готов.

А знали ли вы, что актрисы обожают капусту маринованную? Мэрилин Монро, та прямо души в ней не чаяла. Фото от Леночки.

Соус ореховый

Соус ореховый


Это ещё один рецепт соуса для фруктовых салатов. Очень пикантный и интересный вкус получается, если обычный фруктовый салат заправить таким ореховым соусом. Попробуйте, не пожалеете.

Готовим соус ореховый:

  • 125 граммов густых сливок взбиваем в пушистый крем, добавляем ложки чайные 4, а то и 5 ложек ванильного сахара
  • Заливаем стакан натурального йогурта (можно и йогурт с любыми фруктами - но иногда вкусы не сочетаются, лучше убедиться, что опреденный йогурт к ореховому соусу подходит)
  • Добавляем 3-4 столовые ложки поджаренных орехов - лесных, кешью, миндальных - на любой вкус, на выбор. Можно орехи смешать. Опять размешиваем и заливаем фруктовый салат.
Соус ореховый в саду не растёт! Его готовить надо! Фото от Леночки.

Пенистый и пышный омлет

Пенистый и пышный омлет


Омлетов много в мире - еда непривередливая, готовится легко и быстро, аж холостяки, и те умеют. Однако, эта вариация омлета мне по душе своей изящной кислинкой и элегантностью:

  • Берем 4 желтка и взбиваем со столовой ложкой сахара и натертой цедрой половины среднего лимона в кремообразную массу
  • Отдельно взбиваем 4 белка добавляем белки во взбитые желтки
  • Взбиваем всё вместе с чайной ложкой крахмала
  • Разделить "тесто" на две половинки и жарить на небольшом огне отдельно до золотистого цвета, с обеих сторон.
  • Намазать омлет любой начинкой - например, кремом земляничным, свернуть в трубочку, подавать на стол. Можно посыпать немного укропом.
Пенистый и пышный омлет запивается прохладной ключевой водицей. Фото от Леночки.

Суп из баранины

Суп из баранины


Еще одно вкуснейшее блюдо из турецкой кухни. Готовят суп очень похоже и в Азербайджане, и в Северном Иране - понимают местные народы толк в доброй еде. Впрочем, рецепт немного упрощен, а чтобы насладиться блюдом во всей красе, надо ехать в те края...

Состав:

  • Баранина (лучше, мясо ягненка) - 600 граммов
  • Рис - половина стакана
  • Два желтка
  • Зелень разнообразная - не скупиться
  • Стакан кислого молока или кефира
  • Сок от одного лимона
  • Соль по вкусу.

Готовим суп:

  1. Мясо нарезаем на мелкие кубики, заливаем полутора литрами воды (немного подсолить воду) и ставим на слабый огонь, минут через десять добавляем зелень, которую мелко рубим
  2. Рис добавляем тогда, когда мясо будет наполовину готово
  3. Как только мясо и рис готовы, огонь выключаем
  4. Взбиваем желтки в молоке с лимонным соком и добавляем в суп, который еще горяч, но уже снят с огня, причем тщательно размешиваем
  5. Суп посыпаем свежей зеленью уже в тарелках и едим с горячими лепешками.
Суп из баранины можно и в густом лесу пробовать! Фото от Леночки.

Суп из моллюсков Коста-Рика

Суп из моллюсков Коста-Рика


Про то, как в той Косте-Рике тепло, даже жарко, мы в другом месте поболтаем за бокалом смородинового сока. А здесь выложу-ка я из самой Косты-Рики рецепт местного супа из моллюсков. Загляденье, а не суп. И объедение. 

Полтора килограмма моллюсков - лучше покупать прямо в рыбном порту у местных рыбаков, что шаланды, полные моллюсков, приводят к причалу, пока в море встает за волной волна, а за стеной стена.

Две средние луковицы - можно испанские, можно обычные, не суть важно.

Пару пучков пряной зелени на выбор - хоть кинзу, хотя она терпкая и мешает вкусу морепродуктов, но многим по нутру.

Пучок чистой петрушки.

Сливки - полстакана, нежирные.

200 граммов твердого сыра, не очень пахучего.

Стакан сухого белого вина - опять же, лучше испанского, однако любое сойдет.

Соль, белый перец - свежемолотый, чтобы аромат вился.

Готовим:

Моллюски промываем тщательно, дабы песок не скрипел на зубах, а затем кладем в воду и держим несколько часов - скажем, пять, воду меняя раз в час. Последняя вода должна быть совершенно прозрачной.

Луковицы нарезаем между тем мелкими кубиками.

Наливаем в пол-литра воды стакан вина и кипятим смесь.

Как только закипела, кладем лук и зелень, тут же надо посолить и поперчить

Минуты через три после начала кипячения, аккуратно вложить морепродукты, закрыть кастрюлю крышкой.

Варить минут 15.

Снять отвар с огня, процедить, моллюски извлечь.

Положить в отвар петрушку (мелко порубленную) и влить полстакана сливок.

Подержать на огне минуту - пусть закипит отвар.

Добавить в него сыр, нарезанный малыми кубиками, и вернуть моллюски

Через минуту выключить огонь.

К супу подается свежий белый хлебушек с маслом. Запивается, хм... ну, что там народ пьет? Вот и мы не будем от народа отставать.

Вот не знаю, Коста-Рика это или нет, но суп из молююсков здесь подают! Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...