Thursday, March 1, 2018

Окунь жареный в тесте с пивом

Окунь жареный в тесте с пивом


Рыбные блюда готовятся всегда чуть сложнее, чем другие, потому что рыба любит аккуратность и уход. Особенно речная рыбка. Поэтому готовим пивного жареного окуня с любовью и прилежанием.

Продукты на три порции:

  • 500 граммов филе окуня
  • Три четверти стакана пшеничной муки
  • Три четверти стакана кукурузной муки
  • 500 граммов светлого пива
  • Стакан подсолнечного масла
  • Соль, чёрный молотый перец, специи, прованские травы, зелёный лук, укроп – по вкусу и желанию
  • Острые соусы, аджика как приправа к готовому окуню

Гарнир: Варёный картофель, зелёный горошек, салат из помидоров и огурцов

Готовим жареного окуня в пивном тесте:

  • Заливаем подсолнечное масло в глубокую сковороду и разогреваем
  • Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, добавляем в муку специи, соль, молотый перец
  • Постепенно, тонкой струйкой вливаем пиво, размешивая и доводя тесто до однородного состояния, без комков
  • Филе окуня делим на порционные куски
  • Каждый кусок окуня окунаем в тесто, обваливаем
  • Обжариваем куски окуня на сковороде с обоих сторон, доведя до золотистого цвета
  • Подаём с гарниром и острыми соусами (сам окунь будет несколько пресноват, хотя вкусён).
Всё готово к ловле окуня и приготовлению окуня жареного в тесте с пивом. Фото от Леночки.

Винный суп по-польски

Винный суп по-польски


Конечно, речь не о супе, подаваемом на первое, а о десерте. И, надо признать, на подобные изыски у поляков нюх тонкий. Уважаю за умение найти неожиданный подход к решению проблем питания, так сказать, и найти лучшие сочетания, казалось бы, несочетающихся в принципе продуктов.

Готовится винный суп необычайно элегантно:

Возьмите пол-литра сухого белого вина. Желательно брать плодовое, вишневое, яблочное. Только пусть хорошо очищенным будет, чтобы голова потом не болела, а то знаем мы эти яблочные вина, изготовленные в домашних условиях (без обид!).

Смешайте с пол-литра холодной воды и вскипятите смесь.

Разотрите 5 сырых желтков со 4-5 ложками столовыми сахара. Тщательно растирайте, не ленитесь.

Как только суп снят с огня, тут же в него опрокинули желтки с сахаром и немедленно взбили венчиком до появления густой, аппетитно выглядывающей из вина пены.

Подавать в компании со сладкими или пресными бисквитами.

А это канал в Монреале. Винный суп польский здесь найти не очень легко, но можно. В любом польском ресторанчике. Фото от Леночки.

Соус для винегретов

Соус для винегретов


Обычно, винегреты заливают растительным маслом. Без особых изысков и без мучительных размышлений о бренности материального мира. Однако, проверьте и убедитесь на практике: соус гораздо приятней. Вкус винегрета изысканней, тоньше, мягче. Аромат тоже гораздо привлекательней.

К тому же, соус для винегрета готовится легко и быстро, может использоваться для заправки почти любых овощей, да и допускает экспериментирование - например, добавку адоката или даже ананасного соку. Смело овладевайте передовыми технологиями производства соусов, одним словом! Готовим соус для винегретов:

  • Берем 200 мл растительного масла (разумеется, хорошего качества) - это чашка
  • Заливаем 5-6 столовых ложек винного уксуса (гораздо лучше брать уксус из белого вина)
  • Добавляем столовую ложку дижонской или любой не самой горькой горчицы
  • Добавляем две столовых ложки порезанной петрушки
  • Кладем две столовых ложки измельченного лука (люблю зеленый лук)
  • Ложку столовую кервеля
  • Ложку столовую базилика
  • Щепотку черного перца, только что помолотого
  • Тщательно всё перемешиваем и даем настояться часик
  • Перед заливкой взбалтываем, чтобы опять перемешать все элементы.
Соус для винегретов - как море для апологетов! (это у меня стих). Фото от Леночки.

Заливное из карпа

Заливное из карпа


Когда бравый солдат Швейк сидел в сумасшедшем доме, его соседом был парень, считавший себя одновременно Кириллом и Мефодием. Благодаря раздвоению личности, получал двойную порцию - двоих же кормить приходилось. А ел человек заливного чешского карпа. Карпа этого и сегодня готовят не хуже. 

Попробуйте сами приготовить:

  • Четыре порционных куска карпа по 200 граммов
  • Двести граммов яблочного уксуса (около стакана)
  • Половина стакана (100 граммов) рыбного бульона
  • Одна луковица граммов на 80
  • Один лимон
  • Зелень и овощи - морковь, петрушка, сельдерей - только корни!
  • Немного черного перца в горошинах
  • Пара бутончиков гвоздики
  • Небольшой лавровый лист - кусочек
  • Желатина граммов 20
  • Соль по вкусу

Готовим заливного карпа:

  1. Доводим до кипения уксус
  2. Кусочки карпа кладем на блюдо кожицей вверх и поливаем кипящим уксусом, оставляя настояться четверть часа
  3. Рубим мелко коренья
  4. На слабом огне минут десять-пятнадцать коренья варим, добавив в них лавровый лист, перец, гвоздику с добавлением специй
  5. Теперь добавляем в отвар карпа и продолжаем варить еще четверть часа на слабом огне
  6. Выключаем огонь и раскладываем куски карпа по формам (каждый кусок в отдельную форму)
  7. Желатин разводим в холодной воде, после чего добавляем его в рыбный бульон - бульон предварительно подогреть
  8. Доводим бульон до кипения, проживаем и охлаждаем до теплого состояния
  9. Заливаем теплым бульоном рыбу, даём застыть желе, но не забываем положить сверху ломтики лимона, когда желе почти оформится.
  10. Предлагаете чешское пиво под карпа? Ну, может быть, может быть...
Ну кто ж, отдыхая на Багамах, откажется от заливного из карпа, спросил я, и сам себе ответил: - Никто! Фото отеля Атлантис на Багамах от Леночки.

Замороженный сабайон

Замороженный сабайон


В принципе, что такое сабайон я подробно рассказала в рецепте сабайона.

Но вот определенная вариация десерта. Хуже не будет, поверьте. Сабайон тем и отличается, что вкусен в любых вариациях. Хотя некоторые сабайон не любят - мол, сладок слишком. Имеют право.

Готовим сабайон:

  • Взбиваем 3 желтка с 2-3 столовыми ложками сахара
  • Вливаем граммов 70-80 красного вина и взбиваем смесь на водяной бане и на слабом огне до густоты
  • Как только крем загустел, продолжаем взбивать, выключив огонь, до охлаждения
  • Взбиваем отдельно 2 белка и вводим в сабайон - опять же, помешивая
  • Ставим в холодильник, предварительно сделав шарики (масса будет густой), если не получилось - пусть постоит масса в холодильнике минут 20, тогда еще загустеет, шарики получатся
  • Подержать в холодильнике часик, подавать шарики гостям, полив опять же вином (не много - по ложечке на шарик).
Возьмёшь эдак замороженный сабайон, усядешься на травку и наслаждаешься! Вкусно!! Фото от Леночки.

Кифели

Кифели

Кифели - вид традиционных аргентинских и итальянских печений. В Аргентине подают во всех небольших гостиницах у водопада Игуасу - самого красивого и впечатляющего водопада в мире.

Для приготовления кифелей:

  • 250 граммов картофеля варим в мундире, после чего картофель чистим от кожуры и пропускаем через мясорубку.
  • В картошку засыпаем 250 граммов пшеничной муки, 100 граммов сахара, буквально щепотку соли, цедру одного лимона (натертую, конечно) и до 200 граммов сливочного масла, которое предварительно надо растопить на водяной бане.
  • Взбиваем два яйца и смешиваем их с 30 граммами обычных дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплого молока.
  • Яйца с дрожжами вводим в тесто и замешиваем его долго, пока оно не станет мягким, не будет отставать от рук, как бы получится эластичным.
  • Раскатываем тесто в пласт - но пласт толстый, сантиметра 3 толщиной, после чего режем пласт прямоугольниками большими - примерно 12 сантиметров сторона.
  • На каждый квадрат-прямоугольник кладем повидло или варенье - любое, что у вас в закутке стоит, после чего сгибаем тесто треугольником, а затем выгибаем рогаликом (полумесяцем таким).
  • Кладем получившиеся кифели на противень (его надо смазать маслом) и даем настояться в теплом месте, пока не поднимутся и не станут больше раза в два.
  • Теперь смазываем взбитым желтком и выпекаем при температуре до 200 градусов минут двадцать в духовке (можно накрыть фольгой, чтобы не подгорело).
  • Как только остынут, посыпаем сахарной пудрой.
Народ свозят толпами на поедание кифелей! Фото от Леночки.

Пирог с шампиньонами

Пирог с шампиньонами


Говорят, физики, наконец, тахионы обнаружили – элементарные частицы, скорость которых выше скорости света. А интересно, если на них записать рецепт пирога с щампиньонами и отправить в другую галактику, то сумеют ли там пирог приготовить? Вряд ли, ведь шампиньоны им недоступны. Несчатные инопланетяне.

Так, готовим пирог с шампиньонами:

Для теста нам пригодятся:

  • 200 граммов муки
  • 150 граммов масла
  • 1 яичный желток
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки пирога:
  • 800 граммов шампиньонов
  • Три столовые ложки сливочного масла
  • 150 граммов ветчины
  • 1 пучок зелёного лука
  • 150 граммов сметаны
  • Столовая ложка мелко рубленой петрушки
  • Сливочное масло для смазки формы для теста
  • Мука для раскатки теста
  • Соль, перец

Приступаем к пирогу:

  • Для теста замешиваем муку, масло (то, что заготовили для теста), желток, добавляем соль по вкусу
  • Доводим смесь до однородной массы и ставим тесто на полчаса в холодильник
  • Чистим грибы и нарезаем довольно толстыми дольками
  • Растапливаем в сковороде две столовые ложки масла и жарим грибы до тех пор, пока не испарится жидкость
  • Грибы остужаем
  • Пока грибы остужаются, нарезаем кубиками ветчину
  • Моем зелёный лук и мелко его режем
  • Разогреваем в кастрюле ветчину с оставшейся столовой ложкой масла
  • Добавляем лук и тушим до пяти минут, а затем охлаждаем
  • Нагреваем духовку до 200 градусов по Цельсию
  • Смазываем форму маслом
  • Выкладываем на дно две трети теста, а оставшееся тесто выкладываем по краю формы
  • Протыкаем тесто вилкой – как обычно в трёх-пяти местах
  • Ставим на минут 25 на среднюю полку
  • Пока тесто запекается,  грибы смешиваем со сметаной, приправляем перцем и солью по вкусу
  • Достаем из духовки тесто, выкладываем на нём ровным слоем грибную массу и вновь ставим в духовку минут на 15-20 (температуру не меняем!).
  • Достаем пирог из духовки, посыпаем зеленью петрушки
  • Подаём обязательно с аргентинским белым вином
Перед вами любитель пирогов с шампиньонами, сам Тайгер Вудс Пирогошампиньонский. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...