Thursday, February 15, 2018

Груши в бургундском вине

Груши в бургундском вине


Ошеломительно вкусный десерт из французской кухни. Но детям давать не надо – вино есть вино, не надо приучать детишек. Пусть подождут совершеннолетия:

Нам пригодятся:

  • 4 груши
  • Литр бургундского вина
  • 750 граммов сахарного песка
  • 2 гвоздички
  • Немного корицы
  • Самую малость аниса
  • Кожура от одного лимона
  • Кожура от одного апельсина
  • 200 граммов крема шантильи или сливок.

Готовим груши:

  1. Снимаем с груш кожуру, со дна делаем отверстием и удаляем семечки, но осторожно, чтобы груши не повредить – они должны оставаться целыми, а хвостики удалять не надо.
  2. Наливаем в кастрюльку вино и засыпаем сахар, затем забрасываем гвоздику, корицу, анис и кожуру лимона и апельсина.
  3. Кладём в жидкость груши, варим на слабом огне до 45 минут – пока не станут очень нежными.
  4. Достаём груши из кастрюльки, но жидкость продолжаем держать на огне ещё четверть часа, пока сироп не станет очень вязким, после чего залить сиропом груши и дать им остыть.
  5. Ставим груши в холодильник, накрыв плёнкой. Лучше всего дать грушам постоять в холодильнике сутки – они пропитаются полностью и станут цвета бургундского.
  6. Подавать с кремом шантильи или со сливками.
Народ рыскает по Центральному парку Нью-Йорка в поисках груш в бургундском вине. Фотография от Леночки.

Яичница глазунья по-польски

Яичница глазунья по-польски


На самом деле, этот рецепт вычитала в какой-то умной поваренной книге. Стало любопытно, чем отличается такая яичница от обычной. Попробовала. С тех пор готовлю, как правило, яичницу только по-польски. А так как иногда приходится пользоваться микроволновкой, то я про неё и расскажу:

Смазываем внутреннюю поверхность посуды маслом и вливаем в посуду яйца, проткнув желтки зубочисткой

Сметану густую смешиваем с хреном, приправляем черным молотым перцем, сахаром и солью - всего в количествах, приятных ощущениям. Сложно назвать лучшие пропорции.

Яйца заливаем смесь сметаны с хреном.

Закрываем крышкой.

Ставим в микроволновую печь на 40 секунд, однако, это если их 2. Если больше - то уже на минуту.

Есть опасность пережарить яйца. Дело в том, что желток содержит больше жира, чем белок, готовится в микроволновке быстрее. Лучше не доварить, а дать настояться в печи после выключения, минуты три, встряхнув легонько пару раз за это время. Крышку не снимать. А если слишком сухая яичница вышла, то добавьте сверху небольшой ломоть масла.

Ганс Христиан Андерсен и уточка изучают рецепт яичницы глазуньи по-польски.

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински


Изумительная закуска. Особенно, если хочется порадовать красивую девушку....

Продукты:

  • Баклажаны - до полутора килограммов
  • Грецкие орехи - до 300 граммов (уже очищенные)
  • Луковица одна - большая
  • Чеснок - пять зубчиков
  • Кинза - средний пучоков
  • Масло сливочное для жарки
  • Красный острый перец, соль по вкусу

Готовим закуску:

  1. Баклажаны моем, разрезаем вдоль ломтиками толщиной не более сантиметра, а лучше пол-сантиметра
  2. Натираем солью, оставляем настаиваться в миске на полчаса - они за это время пустят сок
  3. Лук чистим и мелко порезаем, после чего обжариваем его в сливочном масле до золотистого цвета
  4. Орехи, чеснок, кинзу и лук смешиваем (орехи, чеснок и кинзу мелко-мелко крошим - если слишком сухо, чуть-чуть теплой водички добавьте. Кстати, всю смесь можно пропустить через мясорубку, после чего посолить и поперчить.
  5. Баклажаны достаем из миски, отжимаем от сока и кладем на сковороду
  6. Жарим до позолоты и мягкости
  7. Сливаем масло, кладем баклажаны на салфетку, чтобы та остаток масла впитала
  8. Намазываем слой баклажанных ломтиков нашей ореховой массой, сверху кладем второй слой, вновь намазываем, вновь слой баклажанов
  9. Ставим в сторонку, накрыв тряпочкой - пусть остывают
  10. Перед подачей на стол посыпаем зернышками граната

В некоторых районах Грузии баклажаны для этой закуски жарят со сметаной.

Алиса в стране чудес и её друзья следят за готовкой баклажанов по-грузински.

Паста риза

Паста риза


Про моё отношение к термину "паста" можно прочитать в разных рецептах, да вот здесь, к примеру - "Паста с песто".

Однако, вот ещё один рецепт пасты итальянской, точнее, итальянских макаронных изделий. Впрочем, на сей раз, не макароны, а некий неожиданный суп-пюре, весьма сытный и калорийный. Если блюдете фигуру, лучше и не приступайте к его поеданию, потому как паста риза вкусна, оторваться сложно, а калории-то на животе откладываются, как известно.

Нам необходимо подготовить:

100 граммов обычных толченых сухарей
100 граммов тертого сыра (желательно пармиджано)
Два сырых яйца
Пару столовых ложек пшеничной муки
Самую малость мускатного ореха
Литр мясного бульона
Молотый белый и черный перец, соль по вкусу

Готовим паста риза:

  1. Яйца вливаем в миску, добавляем в них мускатный орех, сухарики, сыр, муку.
  2. Солим, перчим и тщательно взбиваем массу.
  3. Формируем шар и натираем его на крупной тёрке (если не натирается, надо подержать часок в холодильнике, тогда сопротивляться тёрке не станет)
  4. Довести до кипения бульон и опустить в него тёртое тесто, тут же размешать, подержать на среднем огне минут восемь-десять. Готово!

Подавать можно с зеленью.

Мирные уточки в ожидании пасты риза. Фотография от Леночки.

Яйца в томатных гнездышках

Яйца в томатных гнездышках


Речь о закуске. Без изысков, из продуктов, что в любом доме на каждой полке холодильника примостились.

Готовим яйца в томатных гнёздах:

  • Берем мясистый помидор (что? помидоров нет в доме? Ну, значит, кризис доконал). Срезаем верхушку, вынимаем внутренности.
  • Внутреннюю мякоть солим и перчим по вкусу, мешаем в подобие пюре, выставляем на холодок на часок
  • Укладываем в каждую полость помидор (их же не одна штука, правильно?) по листочку базилика
  • Подержав пюре помидорное с часок на холоде, заправляем его бальзамическим уксусом, оливковым маслом и, опять же, рубленой зеленью базилика
  • В пустой помидор разбиваем яйцо, а затем помидор помещаем в формочку огнестойкую и ставим в духовку минут на 10-20.
  • Заливаем каждый помидор нашим пюре. Подаем с черным хлебом.
В Центральном парке Нью-Йорка, эти игрушечные яхты молниеносно доставляют отдыхающим горожанам яйца в томатных гнёздышках. Фотография от Леночки.

Пирог Капри

Пирог Капри


Рецепт пирога доставлен в Москву Максимом Горьким. Он угощал этим пирогом скульпторов и художников, принимавших участие в строительстве и оформлении здания МХАТ в Камергерском переулке Москвы на торжественном приёме по поводу открытия здания. Свидетельство оставлено А. Голубкиной и Ф. Шехтелем, участниками приема.

На 8 порций:

  • Тесто дрожжевое - в объеме таком, чтобы перечисленные продукты заполнили пирог
  • Два средних бакалажана
  • Средняя луковица
  • Три небольших помидора
  • Два небольших кабачка
  • Две полные столовые ложки тёртого сыра
  • Сливочное масло по наитию
  • Две столовые ложки маслин
  • Топленое масло сливочное
  • Крахмал кукурузный
  • Соль, черный перец

Готовим:

  1. Всю зелень и овощи режем тонкими кружочками
  2. Тушим на малом огне в небольшом количестве масла до тех пор, пока овощи не станут мягкими
  3. Даём им остыть, добавляем тёртый сыр и маслины, которые надо надо нарезать крупно, после чего солим
  4. Посыпаем эту начинку кукурузным крахмалом, после чего кладем на раскатанный пласт теста и покрываем другим пластом
  5. Смазываем топленым маслом
  6. Защипляем края пирога
  7. Ставим противень в духовку
  8. Печём при температуре до 200 градусов Цельсия на второй полке до тех пор, пока тесто не станет золотым - следим, чтобы не подгорело

Можно посыпать другой зеленью, можно добавить перчик сладкий или зёрна кунжута - зависит от фантазиии... Некоторые даже кусочки зеленой груши кладут!

Вооооон - видите живописную группу? Они втихомолку едят пирог Капри! Фотография от Леночки.

Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом


Сначала не забудьте тесто сделать, а то начинку приготовите, а теста-то и нету! Как жить дальше? А рецепты теста для пиццы, вот они, родимые: Тесто для пиццы, Еще тесто для пиццы, - впрочем, чего я буду тут ссылки давать, заскочите в раздел Пиццы и посмотрите, там еще рецепты теста найдутся.

А начинку нашей пиццы со шпинатом готовим следующим образом:

Одна луковица среднего размера режится полукружочками

100 граммов сала (если нельзя или не любите, то сделайте другую пиццу, а в этом рецепте - свинина, главный элемент, потому как сочетается с остальными ингредиентами) - нарезать мелкими кусочками

100 граммов окорока или грудинки - тоже нарезать мелкими кусочками

Поджарить сало, окорок и лук в оливковом масле. Обычно, готовлю на трех лоожках столовых. Жарить (или тушить, скорее). надо минуты 3, не больше, на среднем огне

Взять 500 грамоов шпината, вымыть и влажным положить в кастрюлю, залив половиной стакана горячей воды

Тушить шпинат в закрытой кастрюле недолго - пока листья шпината не размякнут, а затем слить воду и смешать шпинат с салом, окороком и луком

Добавить в смесь пару мелко рубленых зубчиков чеснока

Посолить смесь

Посыпать мускатным орехом - две-три щепотки

Разложить смесь на СВЕЖЕПРИГОВЛЕННОМ тесте

Сверху положить кружочки помидоров - резать не очень тонко, а количество - так, чтобы накрыть одним слоем шпинатную смесь

Опять посолить, поперчить и посыпать измельченными листиками майорана

Сверху посыпть густо - по вкусу, но густо, тертым твердым сыром

Дать тесту еще немного подойти, поставив его в теплое место на полчасика

Поставить в духовку нагретую до 225-250 градусов Цельсия и печь до готовности. Примерно займет минут 30-40, но поглядывайте, чтобы подрумянилось, но не сгорело.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...