Thursday, February 15, 2018

Жареная утка с фруктами Кронвалд

Жареная утка с фруктами Кронвалд


Рецепт старинный, впервые приведен в одном из учебников, написанных педагогом Атисом Кронвалдом для латышских школ в середине 19 века. Но рецепт, конечно, приспособлен к нашему времени, хотя он специально сохранен в очень простом виде, а уж добавления можете сами придумывать).

Нам пригодятся:

  • Утка весом в пару килограммов
  • Чернослив – 200 граммов (без косточек)
  • 8 кисло-сладких яблок
  • Две столовых ложек лимонного сока
  • Чайная ложка сахара или мёда
  • Три столовые лодки сливочного масла
  • Перец и соль

Готовим:

  1. Утку почистить, помыть, подсушить, натереть лимонным соком, перцем, солью
  2. Внутрь утки заложить примерно половину чернослива и два яблока, каждое из которых разрезать на четыре части
  3. Завернуть утку в пергамент и положить в холодильник на час
  4. У остальных яблок вынуть сердцевину, а освободившееся пространство заполнить черносливом
  5. Достать утку из холодильника, положить на смазанный маслом противень спинкою вниз
  6. Вокруг утки разложить яблоки, заполненные черносливом
  7. На утку положить кусочки масла и посыпать её сахаром или обмазать медом
  8. Подлить в противень немного воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку
  9. Запекать утку до готовности, время от времени поливая водичкой, но яблоки вынуть, когда они запекутся, но не потеряют ещё форму

Подавать уточку желательно с жареным картофелем и печеными яблоками.

В засаде на утку - в надежде получить жареную утку с фруктами Кронвалд. Фото от Леночки.

Курица фаршированная

Курица фаршированная


Михаил Илларионович Кутузов очень уважал это блюдо традиционной русской кухни. А ведь был полным кавалером Георгиевских крестов, как-никак.

Всего в России полный набор Георгиевских крестов имели четыре человека - Михаил Барклай-де-Толли, Иван Иванович Дибич, Иван Федорович Паскевич и Кутузов. Так что, Кутузову верить можно.

Продукты:

  • Средняя курица
  • 400 граммов говядины
  • Две морковки
  • 200 граммов маринованых грибочков
  • Половина стакана сметаны
  • Половина стакана сливок
  • Картошка молодая
  • 50 граммов сливочного масла
  • Соль по вкусу, черный молотый перец тоже по вкусу

Готовим:

  1. Курицу натираем солью и сметаной (предполагается, что внутренности убраны, конечно) и ставим пропитываться на час
  2. Говядину пропускаем через мясорубку
  3. Морковь натираем на мелкой терке
  4. Смешиваем фарш говяжий с морковкой, добавляем, сливки, солим и перчим, добавляем грибы
  5. Фаршируем курицу, зашиваем её
  6. Кладём курицу на противень, густо смазанный маслом (спинкой вниз)
  7. Обкладываем половинками клубней картофеля
  8. Ставим в духовку и при температуре 220 градусов печем до готовности, поливая регулярно выделяющимся из курицы соком
  9. Снимаем нитки, помещаем на блюдо, вновь поливаем соком от жарки

Запиваем водочкой холодной, как Михайла Илларионыч Кутузов.

Курица фаршированная под сенью вишни - это мечта Кутузова! Фото от Леночки.

Студень из птицы

Студень из птицы


Студень из птицы готовится даже проще студня из говяжьих ножек:

Курицу или петуха чистим, моем, рубим на куски граммов по 100 или немного поменьше.

Заливаем птицу водой так, чтобы вода выступала над поверхностью курятины сантиметров на 10

Варим на слабом огне, удаляя регулярно пенку и жир Сколько варим? Да часов пять, от силы

За полчаса до конца варки, закладываем одну морковку целую, один корень петрушки, пару луковиц средних. Можно предварительно все овощи немного прожарить на масле - тогда морковь надо порезать кусочками

Как только огонь выключили, вытаскиваем из него мясо, добавляем в бульон желатин - полторы столовых ложки - и размешиваем

Заливаем бульоном с желатином мясо и добавляем рубленое яйцо (вареное - сварено отдельно!)

Пусть отсывает и настаивается!

Учтите, что лавровый лист в куриный студень не кладут. В принципе, можно курицу не резать, но тогда неудобно варить - нужна большая посуда, больше места для варки. Если условия позволяют - так и не режьте курицу, целиком её в студень! А разрежете, когда сварится.

А это High Park в Торонто, здесь на пикнике (справа) едят студень из птицы. Фото от Леночки.

Печеный картофель с творогом

Печеный картофель с творогом


Картошка - наше всё. Хотя не только картошка. Но в любых видах. Вот простенький рецептик для голодного мужа, что припёртся скоро домой с работы ворчливо-ругательный. А ну, закричит, подавай сюда ужин. Вот как раз для него и сгодится.

Что нам потребуется:

  • Полкило картофеля, сваренного в мундире
  • Граммов 200 ветчины
  • Граммов двести творога (желательно солёного, но твёрдой консистенции)
  • Пару яиц - белки и желтки отдельно.

Как готовим печёную картошку с творогом:

  1. Смазали металлическую посуда маслом, положили слой нарезанной кругами картошки, затем слой тонконарезанной ветчины, сверху творог.
  2. Повторили слои. Поставили в разогретую духовку на среднюю решетку. Температура - градусов 200 по Цельсию, не больше.
  3. Запекаем полчаса. Достаем и даем постоять минут десять.
  4. Итак - всего ушёл час, от силы, включая варку картофеля.
Медитируем о печёном картофеле с творогом. Фотография от Леночки.

Слоеный салат

Слоеный салат


Ингредиенты салата:

  • 200 граммов сметаны густой
  • 200 граммов сыра твердых сортов
  • Два зеленых яблока
  • 200 граммов кураги
  • 200 граммов чернослива (без косточек)
  • Две средние моркови

Готовим салат:

  1. Сухофрукты тщательно моем, но не соединяем, а заливаем каждый вид кипятком, оставим в кипятке минут на 10-15
  2. Пока сухофрукты настаиваются, яблоки и морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке
  3. Сыр натираем на крупной терке
  4. Курагу и чернослив подсушиваем и режем соломкой
  5. На блюдо кладем слой тертого сыра, слой чернослива, слой яблок, слой морковки и слой кураги. Между каждым слоем прокладываем тонкий слой сметаны
  6. Оставшейся сметаной заливаем салат
  7. Даем настояться часа полтора, пусть пропитается
  8. Можно украсить рублеными яицами и зеленью
Счастливые поселяне собирают плоды вишневого дерева и готовятся к цеременоии поедания слоёного салата. Фото от Леночки.

Wednesday, February 14, 2018

Салат из шпината и апельсинов

Салат из шпината и апельсинов


Про, якобы, невероятную насыщенность шпината витаминами, знают от мала до велика, практчески все, хотя этот анекдот родился в результате неправильно поставленной запятой в напечатанной давным-давно сводной таблице количества элементов в разных продуктах.

Но спорить не буду, если шпинат хорошо и правильно приготовить, то он приятно гармонирует с самыми разными продуктами, например, даже с апельсинами. Попробуйте, не пожалеете:

Возьмите полкилограмма шпината. Сначала его надо, конечно, тщательно вымыть. Затем порезать. Отложить в сторонку, пока готовится апельсиновый соус. А готовить его вот как надо:

  1. Возьмите апельсин.
  2. Почистите
  3. Кожуру мелко порубите и варите в кипящей воде три минуты.
  4. Воду слейти, а в кожуру добавьте 4 столовые ложки лимонного сока
  5. Три столовые ложки оливкового масла (можно и кукурузное, подсолнечное и другие)
  6. Немного соли, перца
  7. Чайную ложку сахара - а то и две
  8. В эту смесь добавьте дольки апельсинов, порезанные на кубики
  9. Все тщательно перемешайте
  10. Положите в этот апельсиновый соус шпинат и опять перемешайте.
  11. Готово, можно подавать на стол.
Нью-Йорк, 7 авеню, город салата из шпинатов и апельсинов! Фото от Леночки.

Салат из яиц с помидорами

Салат из яиц с помидорами


Письмо от девочки умилило: "тетя, как лучше всего приготовить салат из куриных яиц с помидорами?".

Дорогая Светочка. Спешу ответить, что вопрос поставлен некорректно - ведь всё зависит от целей (для мамы или для праздничного стола готовить будешь), времени суток, денег, от личных пристрастей, от времени, отведенного на готовку, от того, насколько молодой человек, которому салат готовишь, в тебя влюблен, наконец.

Вот очень простенький, вкусный рецепт салата для людей, ведущий здоровый образ жизни:


  1. Берем 12 сваренных вкрутую яиц. Каждое режем на четыре части (скорлупу снять не забудь!)
  2. Берем 6 сочных, мясистых, больших помидора, каждый режем на восемь долек
  3. Берем два пучка зеленого лука и мелко лук режем (помыла, надеюсь, перед резкой?)
  4. Делаем соус салатный: Смешиваем 10 столовых ложек винного уксуса (желательно красного, и не путаем с вином), столовую ложку горчицы, ложек 6-8 столовых свежего оливкового масла, соль и молотый черный перец - по вкусу
  5. Все ингредиенты смешиваем и настаиваем салат полчасика - больше не надо, чтобы не терял свежесть.
  6. Пожалуй, всё. Разве что, добавлю, что надо подавать с ломтями белого хлеба.
А салат из яиц с помидорами предлагает любой уважающий себя отель даже на Ямайке. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...