Wednesday, February 14, 2018

Гуляш в горшочке

Гуляш в горшочке


Еще один простейший рецепт гуляша:


  • 300 граммов мягкой, филейной части говядины обмываем, режем кубиками
  • Обжариваем мясо в трех столовых ложках оливкового масла
  • Заправляем солью, перцем, брызгаем лимонным соком
  • Кладем резаный красный стручковый сладкий перец (один)
  • Заливаем смесью из полстакана воды и полстакана красного вина
  • Тушить минут сорок на слабом огне
  • Добавить еще один резаный сладкий перец
  • Добавить граммов сто шампиньонов
  • Тушить еще минут 20-30
  • В завершение посыпать петрушкой.
  • Подавать с красным вином.
Майкл Джексон требует немедленно подать ему гуляш в горшочке, а то всех порвёт! Фото от Леночки.

Салат из макарон

Салат из макарон


Точнее, речь о салате, изготавливаемом из вчерашних макарон. С кем не бывало - поужинали, а треть кастрюли осталась. Выкидывать? Мы что, Ксении Собчаки, что ли, чтобы еду выкидывать. Ставишь в холодильнк. Поутру, не знаешь, как эту массу на сковороду уложить. Вкус куда-то пропал и так далее.

Вот мой товарищ из Баложи, известный журналист-депрессант Борис С. придумал саалт из вчерашних макарон. Даже топиться хотел, когда в массы не удавалось внедить рецепт. Еле-еле доказала, что даже атомная бомба, и та прошла нелегкий путь до признания.

Итак, берем макароны готовые. Заливаем кипятком и кипятим минуту - этого хватит.

Берем обычные грибы - любые, которые уродились в ваших землях или продаются в лавке напротив. Грибы тушим отдельно в сковороде в обычном масле - минуты три. Конечно, грибы тщательно моем и режем предварительно.

Смешиваем грибы (прямо на сковороде) с зеленью - петрушка и чесночком рубленым.

Добавляем в грибки немного моркови резаной мелкими полосками и кабачков, тоже мелко резаных. Продолжаем тушить, бланшировать... Затем поливаем лимонным соком (не переборщить) и уксусом (тоже немного).

В тушеную смесь вываливаем наши макароны - в кипятке они разошлись. Всё тщательно перемешиваем, продолжаем тушить еще минуту-две.

Подаем на стол. Получается вкусно. Спасибо Борису!

Йоко Оно и Джон Леннон терпеливо ожидают, пока им принесут салат из макарон. Фото от Леночки.

Tuesday, February 13, 2018

Брусничная наливка

Брусничная наливка


Наливка – слаболкогольный напиток, не крепче 20 градусов. Готовят наливки из ягод и плодов, добавляя иногда до сорок процентов сахара от общего объёма исходного сырья.

Наливки делают на спиртовой основе, но плохую водку брать очень нежелательно. Надо брать алкоголь высшей очистки, чтобы наливка не напиталась сивушным маслом, которое резко ухудшает её качество.

Как правило, не забудьте подготовить посуду с широким горлышком, потому что бутылки с узким горлом очень неудобны – каждую брусничину по одной приходится проталкивать.

Итак, готовим горьковатую и очень ароматную брусничную наливку:

  • Ягоды (не менее 500 граммов на 5 литров водки) тщательно моем в холодной проточной воде и даём воде стечь.
  • Заполняем большую банку на 6 литров жидкости молодой зелёной полынью – её граммов сто положить.
  • Заливаем полынь водкой – 5 литрами и настаиваем в тёплом месте долго – хоть месяц, - в закрытой посуде. До края посуды должно оставаться не меньше 5 сантиметров.
  • Каждый день не забываем встряхивать, взбалтывать, переворачивать бутыль, чтобы жидкость была очень однородной.
  • Через месяц заливаем этим настоем свежесобранную бруснику – примерно 500 граммов на 5 литров водки.
  • Добавляем сахар – на пять литров, примерно 500 граммов или больше, если хотите наливку послаще.
  • Настаиваем в тёплом помещении до двух месяцев.
  • Сливаем через марлю и пробуем – если хотите, то можно вновь подсластить. Наливка будет в любом случае очень ароматной
  • В принципе, можно взять больше ягод и не докладывать полынь, но тогда не будет замечательного аромата. Говорят также, что пить можно уже через три недели, но лучше дать настояться до полной готовности – тогда вкус и аромат отменные.
Признаем, что Николас Кейджи без ума без доброй брусничной наливки. Фотография от Леночки.

Крем Анжелика Маркиза Ангелов

Крем Анжелика Маркиза Ангелов


Рецепт изьят мною из романа про великую Анжелику, господ Голонов. Несколько доработан и адаптирован к нашим условиям:

Что нам надо:

  • Пол-литра молока
  • Пол-стакана сливок
  • 100 граммов сахара
  • 5 яиц, разделенных на желтки и белки
  • 150-200 граммов джема, мармелада (апельсиновый, абрикосовый и так далее)

Теперь готовим крем:

  1. Взбиваем желтки с сахаром и молоком до густоты. Молоко желательно нагреть, но до кипения не доводить, а взбивать на водяной бане
  2. Добавляем мармелад или джем
  3. Взбиваем белки и аккуратно добавляем в них пол-стакана сливок
  4. Покрываем крем из желтков, молока и мармелада взбитыми белками (честно говоря, мой опыт говорит, что белков надо не 5, а 2-3, тогда лучше получается картина, но это субьективно, к тому же, а куда ж прикажете оставшиеся белки девать, а?).
  5. Тут же подаем на стол и уплетаем за обе щеки.
Мерил Стрип готовится к новой роли, а для этого ей необходимо подкрепиться кремом Анжелика Маркиза Ангелов. Фото от Леночки.

Грибной салат

Грибной салат


Речь о салате из лисичках, белых грибов, шампьнонах, маслятах.

На 300 граммов грибочков разных видов (крупные разрезали дольками), взяли граммов 200 белого мяса, пучок зеленого лука, хороший майонез. Можно заменить ветчинно-чесночным соусом (Ranch - мне больше всего нравится, но тут эксперименты допускаются).

Готовим салат грибной:

  • Грибы замочить в теплой водице на пару часов.
  • Разогреть на сковороде растительное масло, прожарить куриное мясо, затратив по 3 минуты, скажем, пока не позолотеет (переворачивать деревянной лопаточкой).
  • Мясо удаить, в этот же жир забросить грибы, не сливая воду. И тушить грибки минут 5, не больше (с момента, как вода закипит).
  • Мясо, грибы и нарезанный зеленый лук выложить в салатницу, перемешать.
  • Заправить майонезом. Мне советовали зарпавить также листиками базилика, без стеблей, но не пробовала, возможно, базилик действительно оттеняет несколько жирный вкус салата, но, с другой стороны, грибной вкус и аромат тоже перебьёт.
  • Под водочку, кстати, самый хороший салат. Но предупреждаю, как Минздрав - много не ешьте, как бы ни хотелось. Вся прелесть грибов - в их небольшом количестве, как бы они не готовились.
Камерор Диас размышляет, заказать ли грибной салат или заказать ли две порции грибного салата. Фото от Леночки.

Фаршированный кокосовый орех

Фаршированный кокосовый орех


Привезен рецепт из Индии, из которой только что вернулась.

Готовим кокосовый орех фаршированный:

  • Берем два кокосовых ореха и плиим их поперек.
  • Кокосовое молоко выливаем в отдельную посуду.
  • Растапливаем сливочное масло (пару столовых ложек)
  • Тушим в нем 100 граммов моркови и 100 граммов кочанчиков фенхеля, мелко нарезанных, минуты три
  • Добавляем раковые шейки без скорлупы (в магазинах можно купить хоть в скорлупе, хоть без оной)
  • Добавляем граммов двести креветок (только мясо, без скорлупы)
  • Добавляем ложечку рубленого эстрагона
  • Продолжая тушить, доливаем стака хорошего вермута
  • Минуты через четыре, снимаем с огня и смесь раскладываем в половинки орехов
  • Оставшийся отвар тут же смешиваем с соусом Индийским, который сами и приготовили (см. Соус Индийский)
  • Заливаем смесью отвара и соуса фаршивроанные кокосовые орехи
  • Посыпаем сверху обильно твердым сыром, тертым на терке
  • Ставим в предварительно нагретую до 250 градусов по Цельсию духовку и запекаем орехи минут пять (надо их поставить в огнеупоные формочки).
  • Индийскую атмосферу дополняем записями музыки Джорджа Харрисона.
Нельсон Мандела и королева Элизабет радостно приветствуют официантов, которые несут фаршированные кокосовые орехи. Фото от Леночки.

Свинина по-кубински

Свинина по-кубински


О жареной свинине по-кубински:

Что нам понадобится:

  • Полкило филе нежирной свинины
  • Полстакана сока апельсинового
  • Два стакана сока лимонного натурального (не надо концентрат лимонного сока разводить - там сока-то кот наплакал, сплошная химия)
  • Две столовые ложки соуса соевого (если очень густой - можно и одну ложку)
  • Десяток зубичиков чеснока
  • Черный молотый перец, лавровый лист, эстрагон, соль всего по наитию, чтоб каждый элемент на забивал вкус ансамбля. Иногда добавляют тимьян, иногда шафран или карри - но все добавки зависят и от гарнира (как готовили рис конгри, к примеру, или, вообще, может быть, с картошкой решили свинину подавать)
  • Можно использовать одну луковицу средних размеров, но тут уж эксперементируйте
  • Можно также взять банановое пюре (растолочь банана два в кашицу)

Готовим свинину жареную по-кубински:

  1. Сначала делаем маринад для свинины. Для маринада смешиваем всё, кроме самой свинины, тщательно размешиваем и держим в холодильнике часов шесть.
  2. После этого заливаем куски свинины маринадом и опять же, держим в холодильнике.
  3. Маринад сливаем в отдельную посуду, а свинину подсушиваем полчасика на воздухе.
  4. Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.
  5. Кладем мясо в жаростойкую форму (лучше стеклянную) запекаем минут 45 или немного больше. Мясо будет румяным.
  6. В ходе запекания пару раз поливаем небольшим количеством маринада.
  7. Подавать свинину с рисом-конгри или с любым другим гарниром по вкусу. На мой вкус - добавлять банан - излишество, друзья супруга так готовят, получается слишком сладко, но многим нравится с с банановым пюре. Попробуйте.
Стев Джобс и его реакция на предложение свинины по-кубински. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...