Tuesday, February 13, 2018

Брусничная наливка

Брусничная наливка


Наливка – слаболкогольный напиток, не крепче 20 градусов. Готовят наливки из ягод и плодов, добавляя иногда до сорок процентов сахара от общего объёма исходного сырья.

Наливки делают на спиртовой основе, но плохую водку брать очень нежелательно. Надо брать алкоголь высшей очистки, чтобы наливка не напиталась сивушным маслом, которое резко ухудшает её качество.

Как правило, не забудьте подготовить посуду с широким горлышком, потому что бутылки с узким горлом очень неудобны – каждую брусничину по одной приходится проталкивать.

Итак, готовим горьковатую и очень ароматную брусничную наливку:

  • Ягоды (не менее 500 граммов на 5 литров водки) тщательно моем в холодной проточной воде и даём воде стечь.
  • Заполняем большую банку на 6 литров жидкости молодой зелёной полынью – её граммов сто положить.
  • Заливаем полынь водкой – 5 литрами и настаиваем в тёплом месте долго – хоть месяц, - в закрытой посуде. До края посуды должно оставаться не меньше 5 сантиметров.
  • Каждый день не забываем встряхивать, взбалтывать, переворачивать бутыль, чтобы жидкость была очень однородной.
  • Через месяц заливаем этим настоем свежесобранную бруснику – примерно 500 граммов на 5 литров водки.
  • Добавляем сахар – на пять литров, примерно 500 граммов или больше, если хотите наливку послаще.
  • Настаиваем в тёплом помещении до двух месяцев.
  • Сливаем через марлю и пробуем – если хотите, то можно вновь подсластить. Наливка будет в любом случае очень ароматной
  • В принципе, можно взять больше ягод и не докладывать полынь, но тогда не будет замечательного аромата. Говорят также, что пить можно уже через три недели, но лучше дать настояться до полной готовности – тогда вкус и аромат отменные.
Признаем, что Николас Кейджи без ума без доброй брусничной наливки. Фотография от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...