Monday, February 12, 2018

Говядина в желе

Говядина в желе


Как все, конечно, помнят, великий Антонио Менегетти доказал, что "отлученное от онто Ин-се, и, следовательно, от земного рая, бытие, рассыпается в прах" (А. Менегетти, Учебник по Онто психологии, Москва, славянская ассоциация Онтопсихологии 1997, стр. 466)

Однако, невольно возникает вопрос - а являтся ли поглощение неземных по вкусу явств привлечением к Ин-се страждушей души? Вопрос сложный, но, раскрывается достаточно легко, если вкусить желе из говядины Рудолф. После вкушания этого заливного говяжьего желе все сомнения улетучиваются - нет!, при сьедании вкуснейшей говядины, отлучения от онто Ин-се не происходит! Наоборот, ты начинаешь осознавать, что такое земной рай.

Как же проверить и убедиться в правоте утверждения? А очень просто:

  • Нарезаем ломтиками 300 граммов филе говядины,
  • Вливаем в небольшие формочки говяжьий бульон (примерно литр), в котором растворен предварительно желатин (граммов 15), ставим формочки в холодильник и держим, пока бульон не застыл,
  • Достав желе из холодильника, посыпаем обильно резаным репчатым луком (можно и лук порей испльзовать - особенно из Олайне), а сверху укладываем порезанные фигурным ножом - дабы было красиво - кусочки вареной моркови, пересыпав еще и зеленью петрушки
  • Кладем сверху ломтики мяса, а затем вновь заливаем бульоном (на вторую порцию уйдет поллитра бульона), вновь даем застыть в холодильнике и ставим на стол.
  • Кстати, кроме желе из говядины, так же можно готовить желе из крольчатины, курятины, олайнской гуравки и других животных, а лук можно заменять зеленым горошком.
На берегу пруда сидели... И говядину в желе ели. Фото от Леночки.

Пасташутта с рыбным соусом

Пасташутта с рыбным соусом


Пасташутта - подобие густого супа, очень вкусного.

Ингредиенты:

  • 300 граммов белых грибов
  • 300 граммов помидоров
  • 5 столовых ложек свежего оливкового масла
  • Зубчик чеснока
  • Головка лука
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Готовим:

  1. Грибы чистим, тщательно моем, мелко-мелко нарезаем.
  2. Чеснок и лук режем и подрумяниваем немного на оливковом масле - на сковороде.
  3. Затем чеснок удаляем со сковороды (аромат чеснока останется), а в масло закладываем наши грибы. Кстати, лук пусть остаётся.
  4. Тушим грибы минут пять, после чего добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры, тушим вместе еще минут пять.
  5. Заливаем водой так, чтобы получился как бы суп-пюре, но чтобы не получился очень жидкий суп, продолжаем кипятить минут пять ещё.
  6. Заливаем соусом рыбным Банья Кауда.
Пасташутта с рыбным соусом на фоне вишни в цвету. Разве есть что-нибудь более захватывающее? Фото от Леночки.

Кизиловый соус

Кизиловый соус


Грузинская кухня к кизилу относится с почтением. И правильно делает. Потому что соусы из кизила получаются очень тонкими, ароматными, с достаточной кислотинкой. Есть разные варианты соусов из кизила, вот один из них:

  • Берём созревший кизил - до килограмма
  • Заливаем колодной водой (три классических стакана воды)
  • Добавляем чайную ложку семян киндзы, пару долек толченого чеснока, один мелко рубленый стручковый перец, соли
  • Добавляем чайную ложку сунели - смесь сушеной пряной зелени, продается в лавках восточных пряностей, в грузинских ресторанах и т.д.
  • Можно добавить чайную ложку рубленого укропа и (или) киндзы
  • Всё тщательно перемешать, растолочь, дать настояться полчаса.
  • Соус из кизила готов. Можно с мясом подавать - будет вкусно и необычно.
Мы едем, едем, едем за кизиловым соусом! Фото от Леночки.

Кисель из черники

Кисель из черники


Один из известных рецептов латвийской кухни. Черники в Латвии много. Но она там не самая крупная в мире. Но кисели в Латвии в почете, поэтому, конечно же, без черничного киселя страна не выжила быю Картошки в Латвии пока еще тоже много. И тоже вкусная.

Рецепт киселя из черники:

  • 50 граммов (две столовые ложки) черники
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • До 200 граммов картофельной муки

Варим черничный кисель:

  1. Чернику заливаем двумя стаканами кипятка и варим на среднем огне минут двадцать (под крышкой)
  2. Как только ягоды черники стали мягкими, растираем, отжимки удаляем. Можно не растирать ягоды, а процедить через марлю, тогда будет кисель прозрачнее и более жидким
  3. В четверти отвара делаем картофельный крахмал - вливаем его в картофельную муку и размешиваем
  4. Остальной отвар смешиваем с сахаром и доводим до кипения
  5. Как только закипит, заливаем аккуратно крахмал
  6. Как только вновь отвар закипит, огонь выключаем
  7. Киселю даем настояться под крышкой
  8. Пьем с черничными пирожками.
Зимняя вишня, под её сенью мы едим кисель из черники. Фото от Леночки.

Цыпленок-табака Сан-Ремо

Цыпленок-табака Сан-Ремо


Знаменитый рецепт итальянской кухни.

Готовим цыплёнка-табака Сан-Ремо:

  • Моем, чистим цыплёнка средней величины. Только не замороженно-размороженного, пожалуйста.
  • Удаляем внутренности, вновь моем.
  • Разрезаем пополам грудку, распластываем цыпленка на блюде и обвяливаем в смеси и пары ложек оливкового масла, с добавлением молотого черного перца и соли.
  • Жарим на гриле или на сковороде под прессом, вначале (минут 7) на сильном огне, а затем на слабом.
  • В конце жарки, когда мясо станет нежным, поливаем лимонным соком и добавляем пару капель соуса табаско или соуса Сан-Ремо.
  • Подаём с салатом под песню Me che freddo fa, которая вот уже 40 с лишним лет возбуждает аппетиты всех юношей (и не только юношей).
Это не цыплёнок табака Сан-Ремо, но тоже интересная вещь. Ледяная скульптура верблюда. Фотогравия от Леночки. 

Мясо в молоке

Мясо в молоке


Очень нежная свинина. Между прочим, в американских ресторанах её хорошо готовят. Считается, что лучше всего эта свинина получается в Ньюпорте, где она фирменное блюдо горожан. А Ньюпорт славен и тем, что 28 августа 1904 года в нём впервые в истории оштрафовали водителя за нарушение правил уличного движения. Так что город суров, но справедлив, зря хвалить яство не будет.

Продукты:

  • Килограмм нежирной свинины
  • Пять столовых ложек оливкового масла
  • Розмарин, базилик, лавровый лист - понемногу
  • Зубчик чеснока
  • Три столовые ложки винного уксуса
  • Литр молока
  • Если есть можжевеловые ягоды - три, четыре добавьте, это замечательно!
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Как готовить свинину:

  1. Мясо моем, подсушиваем, сворачиваем в рулет и перевязываем ниткой
  2. Обмазываем оливковым маслом, кладём в глубокую тарелку
  3. Обливаем мясо винным уксусом
  4. Обваливем мясо в масле и уксусе, добавляем розмарин, лавровый лист, базилик, чеснок (не надо его резать), накрываем тарелку крышкой и оставляем мясо на 12 часов. Раз в час надо его переворачивать, так что не на ночь, если, конечно, собираетесь спать
  5. Теперь заливаем мясо молоком так, чтобы то покрывало свинину полностью
  6. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой (оставляя щелку) и тушим час
  7. Через час выливаем в отдельную посуду молочный соус, резко прибавляем огонь и подрумяниваем мясо минуты две, не больше
  8. Нарезаем и подаем в тарелках, поливая тем же соусом.
Спокойная вода, а на мостике можно посидеть, меланхолично пожёвывая кусочки мяса в молоке. Фотография от Леночки.

Свинина жареная с грибами

Свинина жареная с грибами


Продукты:

  • Пять ломтей порционных нежирной свинины
  • 300 граммов свежих шампиньонов или белых грибов (можно заменить солеными грибами, но их надо меньше раза в два брать)
  • Пять средних помидоров
  • Одна луковица
  • Одна ложка столовая томат-пюре
  • Тертый сыр - пара столовых ложек (любой сорт)
  • Половина стакана мясного бульона
  • Зелень - укроп лучше всего
  • Масло или жир для жарки
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Панировочные сухари и пара яиц - факультативно

Готовим свинину с грибами:

  1. Свинину отбиваем тяпкой, солим, перчим и жарим с обеих сторон на среднем огне до появления румяной корочки (можно обвалять в панировочных сухарях и в яйцах)
  2. Грибы режем мелко и тушим в томат-пюре и шинкованым луком, когда грибы будут почти готовы, добавляем муку и бульон и даем покипеть минутку
  3. Помидоры режем ломтиками и обжариваем в масле - недолго
  4. Свинину кладем в тарелку - прямо со сковорды
  5. Грибы и помидоры смешиваем, покрываем свинину
  6. Сверху посыпаем тертым сыром и зеленью.
Надо побегать, чтобы получить свинину жареную с грибами. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...