Monday, February 12, 2018

Карп в пиве Терветес

Карп в пиве Терветес


Вот, пригласила подружка в Яунолайне (это такой милый и симпатичный городок в Латвии). Мол, приходи, карпом любоваться, причем карпом в пиве. Я, сдуру решила, что сосед у подружки есть, по имени Карп. Ну, и что я, алкоголиков не видела? Не, говорю, не поеду. Но она уговорила. Оказалось, не зря. Потому как речь о рыбе - карп. И рыба эта в пиве Терветес готовится - вкуснейший напиток, доложу я вам. А как рыбку готовят, я сейчас и расскажу:

Ингредиенты:
  • Карп упитанный, на пару килограммов (или пара карпов по кило)
  • Масло сливочное - граммов 50
  • Лук репчатый - 2 средние луковицы
  • Морковь - две средние морковки
  • Огурец соленый - один
  • Пиво Терветес - один стакан в 250 граммов
  • Мёд Яунолайнский - 1 столовая ложка
  • Сок лимонный - от половины лимона
  • Укроп и базилик - по веточке
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Помидор средний - по желанию

Готовим карпа в пиве Терветес:

  1. Карпа (или двух карпов) разрезаем вдоль спинки, удаляем хребет
  2. Карпа солим, посыпаем (не очень обильно) черным перцем, даем настояться час (соль растираем на ладошке и слизываем остаток)
  3. Сливочное масло растапливаем на сковороде, обжариваем в нем на среднем огне лук, нарезанный полукольцами, морковку - резаную кружочками и половинками кружочков, а в конце добавляем в смесь соленый огурчик, резаный кубиками
  4. Готовим между тем пивной соус: пиво Терветес (можно и Сенчу янтарное), мёд, лимонный сок, приправу (если таковая имеется, напоминаю), соль и перец - немного, укроп и базилик - смешиваем тщательнейшим образом
  5. Как только поджарился лук с морковкой, убираем половину смеси, вливаем в сковороду половину пивного соуса, размешиваем, аккуратно кладем сверху карпа
  6. Накрываем второй половиной луково-морковной смеси, поливаем второй половиной соуса
  7. При большом желании можно сверху уложить дольки помидора
  8. Накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку на средний огонь (180-200 градусов по Цельсию, если духовка электрическая)
  9. Через минут 15-20 снять крышку и запекать до готовности (еще четверть часа примерно)
  10. Можно подавать с картофельным гарниром.

Учтите, кстати, что готовили мы карпа на первом этаже (у Инессы квартира на первом этаже), так там рядом проходило занятие по медитации сторонников Карлоса Кастанеды, так народ сбежался нюхать блюдо, бросили Карлоса с его орлами и грибами, забыли напрочь). И то, блюдо получилось ароматнейшее, нежнейшее. Там не только ладошку оближешь с солью, там пальчики откусишь.

И не бывает карпа в пиве Терветес вкуснее, чем при поедании его в древнем амбаре, сохранившим пыль и ароматы веков. Фотография от Леночки.

Свинина с манго

Свинина с манго


Восхитительное блюдо! Будете поедать, не откусите пальцы нечаянно, потому что невероятно вкусно!

Готовим свинину с манго:

Подготовить небольшие шампуры.

Взять следующие продукты:

  • Филе свиное мягкое, нежирное, порезали на кубики сантиметра 2-3
  • Полчашки или даже немного больше маринада  Chipotle. В магазин сбегали, доскакали до полок с маринадами и соусами - нашли и купили. В принципе, можно перуанский маринад использовать.
  • Взяли один плод манго созревший, но твёрдый. Кожицу снять, порезать на кубики махонькие.
  • Красный перец - семечки выкинуть, порезать на кусочки.
  • Лимон один - порезать на дольки, как апельсинные, скажем, штук восемь долек
  • Одна чашка трав - петрушка подойдёт.

Готовим свинину:

  1. Нагреваем духовку при средней температуре.
  2. Свинину достаём из маринада, насаживаем на шампур попеременно с манго, перцем, лимончиком. Ставим в духовку. Время от времени поливаем мясо второй половинкой маринада.
  3. Готовить свинину - минут 20, но всё зависит от плиты, конечно. Открывать плиту в процессе можно, чтобы окроплять мясо маринадом
  4. Выложить мясо на тарелку и положить травку.
  5. Подавать можно с рисом басмати, можно с печёным картофелем.

Пьём со свининкой под манго пиво тёмное или светлое, кому что нравится.

Вот на природе свинина с манго и есть истинное наслаждение. Фото от Леночки (Quarry пруд в Торонто).

Селёдка по-голландски

Селёдка по-голландски


В 16 веке про Амстердам, столицу Голландии, говорили, будто бы город построен на костях. И уточняли – селёдочных костях. Настолько селёдка была популярна у тамошнего люда...

Один из рецетов селёдочки по-голландски и представляем:

  • 4 выпотрошенных сельди средних размеров
  • Две столовые ложки муки – самой тонкой
  • Немного белого перца на каждую сельдь
  • Четыре столовые ложки растительного масла
  • Соль – чайная ложка

Готовим селедку:
  1. Чистим сельдь, убираем чешую, после чего промываем проточной холодной водой и подсушиваем
  2. Натираем селедку солью и перцем
  3. Обваливаем сельдь в муке
  4. Разогреваем растительное масло, осторожно кладём в него сельдь и жарим 4 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой на среднем огне
  5. К жареной селедке по-голландски подается молодой картофель, сваренный в мундире, а также салат.

Иногда, кстати, в конце жарки сельди добавляют пару ложек столовых сметаны, давая ей побронзоветь, и только тогда выключая огонь.

Селёдку по-голландски принято есть даже на самых шикарных приёмах. Фотография от Леночки.

Бутерброд с чесноком

Бутерброд с чесноком


Чеснок - это чеснок. Пояснять надо только инопланетянам, которые прилетели на Землю, полезли целоваться с местным населением, а то, как на грех, только что чеснока поело. Вот и межпланетный конфликт, мол, травить инопланетных гостей земляне решили...

Бутерброды с чесноком в разных ипостасях - прелесть (но целоваться всё равно не след). Однако, просто так кусочком выложить чеснок на хлебушек - тоже не годится. Не этично. Не элещантно. Да и не очеь вкусно.

Позвольте, дорогие товарищи, ваши аплодисменты считать за согласие с озвученным утверждением.

А раз так, то вот рецепт самого простого бутерброда:

Головку чкснока кладем на решетку в духовку или на раскаленную сковородку. Держим минуты 3, а то и 5, пока кожица не сгорит практически.

Вот теперь давим чесночек.

Смешиваем его с небольшим количеством сливочного масла (скажем - половина от объема чеснока).

Смешиваем с только что нарезанным укропчиком.

Намазываем смесью половинку свежего багета, так чтобы смесь впиталась в хлеб и ставим его в духовку минут на 8-10 (200 Цельсия хватит, больше не надо и следите, чтобы не подгорел хлебушек-то).

Пожалуй, можно доставать и угощать гостя (только не на первом свидании, а то поцелуи не понравятся, конфликт, страдания, рыдания в одиночестве в подушку...).

Под этим флагом можно целоваться даже после обеда бутербродами с чесноком. Фотография от Леночки.

Долма зелёная

Долма зелёная

Долма зелёная — это традиционный рецепт кавказской долмы. Это любимое блюдо известного азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Попробуйте – ни пожалеете.

Ингредиенты на 4 порции долмы зелёной:

  • 400 граммов баранины (или говядины);
  • 160 граммов листьев белого винограда;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 граммов риса;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать и пассировать на сковороде
  2. Рис перебрать и сварить на половину
  3. Мясо пропустить через мясорубку, добавить рис и лук, посолить и поперчить, и помешать.
  4. Листья винограда помыть, ошпарить и удалить стебельки 
  5. В листья положить фарш и завернуть
  6. В кастрюлю положить долму и налить немного воды
  7. Тушить при закрытой крышке до готовности на среднем огне
  8. Подавать готовую долму с простоквашей.

Приятного аппетита!

Долма

Sunday, February 11, 2018

Голландский соус - вариант

Голландский соус - вариант


Один из самых нейтральных соусов. Главное - очень быстро готовится, а годится в качестве приправы к любому блюду.
  • Растапливаем 200 граммов сличочного масла, даем остудиться
  • Кладем в масло и взбиваем в водяной бане четыре желтка в шести столовых ложках белого вина до однородной и густой массы
  • Приправляем солью, перцем, сахаром и лимонным соком - по наитию каждого элемента
  • Нагреваем в водяной бане минут пять, перемешивая и сразу же поливаем блюдо, избранное для поедания с друзьями.
Голландским соусом наслаждались даже голландские мореплаватели, добиравшиеся до далёких островов. Фотография от Леночки.

Голландский соус

Голландский соус


Голландцы удивятся, услышав, что речь о рецепте голландского соуса. На самом деле, в Голландии его готовят в гораздо более сложных вариантах.

Однако, в наше время, когда все спешат, можно и так приготовить:

Берем по столовой ложке следующей пряной зелени: Петрушка, бедренец, эстрагон и любой ещё, что нашли в запасниках…

Кладем зелень в три столовых ложки густого мясного бульона

Разогреваем бульон, доведя до кипения 

Взбиваем отдельно сто пятьдесят граммов сливочного масла с двумя желтками до густоты сметаны

Смешиваем масло с бульоном

Голландский соус можно использовать с овощными блюдами, запеканками, мясными блюдами.

И даже обветренные рыбаки южных морей пользуются голландским соусом, заедая свежую рыбу. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...