Sunday, February 11, 2018

Суп из лисичек

Суп из лисичек

Интересное историческое совпадение:

И Александр Данилович Меншиков (который сделал головокружительную карьеру, пройдя от разносчика пирогов до святлейшего князя и самого богатого человека в России, и кардинал Ришелье, люсонский епископ, самый богатый человек во Франции, не только имели право на собственную гвардию (беспрецедентный случай!), но и обожали суп из лисичек Кардиналу доставляли грибы из Польши, а Меншиков сам, наверно, ходил, по грибы в Подмосковье и в Подпетербуржье.

Рецепт супа из лисичек довольно дорог, зато его легко готовить, и можно подавать как на первое, так и на второе.

На четыре порции супа нам надо:

  • 400 граммов грибов лисичек
  • 100 граммов свиного сала
  • Несколько стрел зелёного лука
  • Несколько веточек тимьяна
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Четыре стакана мясного говяжьего бульона
  • 200 граммов сливок
  • Натёртый мускатный орех
  • Две просеянные столовые ложки муки

Готовим:

  1. Зелёный лук чистим и мелко рубим
  2. Сало режем на мелкие кубики
  3. Лисички чистим, моем, обсушиваем, промокнув салфеткой
  4. Тимьян моем и отделяем зелень от стеблей
  5. В кастрюле разогреваем одну столовую ложку сливочного масла, насыпаем в него лук и тушим до прозрачности
  6. Добавляем в смесь половину зелени тимьяна и треть лисичек, обжариваем минут пять, перемешивая
  7. Вливаем в кастрюлю бульон и сливки, ставим на медленный огонь, варим минут пять
  8. Оставшееся масло разогреваем в сковороде и обжариваем в нём остальные лисички минут 3-5 – до коричневого цвета
  9. Добавляем в жареные лисички кубики сала и растапливаем их
  10. Приправляем теперь лисички перцем и мускатным орехом, солим, отставляем в сторону
  11. Теперь те грибы, что находятся в смеси бульона и сливок, взбиваем венчиком до однородного супа-пюре
  12. После этого разводим муку в небольшом количестве холодной воды, добавляем в суп, размешиваем и доводим смесь до кипения
  13. Вновь взбиваем суп венчиком
  14. Закладываем в него обжареные лисички
  15. Солим, перчим, посыпаем мускатным орехом
  16. Посыпаем оставшейся зеленью тимьяна в момент подачи на стол.
Рига, город, где понимают толк в супе из лисичек. Фотография от Леночки.

Блины с персиками

Блины с персиками


Иногда настроение не очень бывает. Любимая женщина в китайскую машину врезалась, к примеру, или ещё что. Немец, тот конечно, в стресс впадёт. А русский человек к блинам припадёт и ничего. Вот, к примеру, блины с персиками, исконно русское блюдо:

Ингредиенты:

Блины:

  • 250 мл. молока - это одна чашка
  • 200 мл обычной муки - почти чашка (три четверти можно)
  • Одно взбитое яйцо
  • Пара ложек чайных сахара
  • Чуток соли

Гарнитура:

  • 400 г. творога (лучше сухого)
  • До половины чашки свежих персиков, нарезанных ломтиками
  • Столовая ложка сахара
  • Столовая ложка мармелада из апельсинов
  • Щепотка ванили

Соус к блинам:

  • Половина чашки ванильного йогурта
  • Столовая ложка мёда
  • Пара абрикосов свежих, разрезанных мелкими дольками и ломтиками

Готовим блины с абрискосами:

  1. Смешиваем все ингредиенты для приготовления блинов, взбиваем до однородной массы - как обычно
  2. Смазываем сквороду оливковым маслом или сливочным маслом, нагреваем на среднем огне
  3. Заливваем в сковороду немного теста, держим полминуты (минуту), переворачиваем. Одним словом, готовим обычные блины - толстые, тонкие... оладушки - как нравится
  4. Смешиваем гарнитуру и отдельно смешиваем элементы для соуса
  5. В центр каждого горячего блина (оладушка) кладем немного гарнтируры, сворачиваем блин или накрываем оладушек вторым оладушком
  6. Укладываем на блюдо и заливаем соусом.
Блины с персиками вкуснее даже блинов с вишней! Хотя на вкус и цвет товарища нет. Но всё же. Фото от Леночки.

Кукурузный суп американский

Кукурузный суп американский


Рецепт из южной кухни США. Родился там, где колосятся бескрайние кукурузные поля...

Продукты для супа:

  • Мясной бульон - литр
  • 300 граммов кукурузы консервированной
  • 150 граммов сливочного масла
  • Одна луковица средняя
  • Столовая ложка муки пшеничной
  • Пять столовых ложек сметаны
  • Четверть чайной ложечки мускатного ореха
  • Соль и черный перец молотый по вкусу

Готовим суп:

  • Очистить и нарезать мелко лук
  • Обжарить лук в сливочном масле до золотистого цвета
  • Добавить в лук кукурузу, перемешать и продолжать жарить на среднем огне минут пять
  • Развести муку бульоном и тщательно перемешать, после чего бульон поставить на огонь и довести до кипения
  • Смешать разведенную муку с кукурузой в сковороде и быстро перемешать, чтобы не образовались комки
  • Кукурузу добавить в кипящий бульон, тщательно размешать и варить 15 минут до готовности, помешивая раз в три минуты
  • Посолить и поперчить
  • Заправить суп сметаной и посыпать мускатным орехом.
Сесть около клумбы тюльпанов и черпать деревянной ложкой кукурузный суп по-американски из котелка, что может быть вкуснее? Фотография от Леночки.

Огуречный мусс "Баложи"

Огуречный мусс "Баложи"


Как известно, лучшие в мире огурцовые плантации расположены на просторах Баложи. "Огурцы местные отличаются изысканным вкусом, да так и норовят сами сигануть в рот." - так говорил сам Петр Первый, российский самодержец, построивший в Баложи летний домик только для того, чтобы лакомиться вкуснейшими плодами. Именно в Баложи и был изобретен рецепт огуречного мусса, что сегодня подается гостям самых фешенебельных гостинец Парижа, Женевы и Токио.

А ведь секрет мусса огуречного прост. И готовится он быстро, без особых сложностей. Попробуем:
  1. Пара свежих огурцов среднего размера чистится от кожицы, режется вдоль. Ложечкой вычерпываются зерна, а затем огурцы режутся тонкими кружочками.
  2. Аккуратно помешивая, потушить кружочки в трех столовых ложках сливочного масла. Тушить на среднем огне минут 8.
  3. Добавить в тушеные огурцы стакан доброй густейшей сметаны "Баложской" (можно и другой сорт, например, "Чекуркалнс", "Золитюде" или "Кипрская национальная").
  4. Посолить смесь, поперчить черным перцем, полить ложкой столовой или двумя ложками лимонного сока.
  5. Размешивая, тушить на слабом огне минут 7-8.
  6. Как только огонь выключен, посыпать мусс мелко рубленым укропом - чем больше, тем лучше. И подавать с мяом (любым).

В Японии, точнее, на острове Хоккайдо, к муссу Баложи добавляют соевый соус - столовую ложку. А в Новой Зеландии огуречный мусс баложский принято смешивать с острыми соусами (по выбору хозяйки).

В Марокко этот мусс подают только с вареными яйцами! Как видите, в каждой стране свои особенности. Но, как бы то ни было, этот огуречный мусс по праву занял одно из лучших мест мировой кухни.

Под аромат тюльпанов огуречный мусс Баложи тоже хорошо пойдёт. Фотография от Леночки.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками


Согласно историческим хроникам, во время наречения на царство первого самодержца династии Романовых - Михаила, бульон с такими фрикадельками фигурировал в царском меню. Сегодня, скорее, простое блюдо, а тогда было верхом изящества! Очень сытный и калорийный суп.

Ингредиенты:

  • Филе говяжье - полкило
  • Хлеб пшеничный - 200 граммов - нужен хлеб черствый
  • Яйца - три штуки
  • Бульон - полтора литра
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Густая настоящая деревенская сметана

Готовим суп:

  1. Мясо пропускаем через мясорубку
  2. Хлеб замачиваем в холодной воде, а затем тоже пропускаем через мясорубку
  3. Смешиваем хлеб и мясо
  4. Разбиваем в смесь яйца
  5. Добавляем соль, специи, перец
  6. Формируем фрикадельки
  7. Доводим до кипения бульон, опускаем фрикадельки и варим до десяти минут на среднем огне
  8. Фрикадельки достаем из бульона, раскладываем в тарелки
  9. Бульон процеживаем и заливаем им фрикадельки
  10. Заправляем густо сметаной и поедаем.
Сяду на пенёк, сьем суп с фрикадельками и пирожок... Фото от Леночки.

Салат из батата

Салат из батата


Батат - пища привычная для красивых жительниц города Бат-Яма. Однако, что и говорить, если каждый день только бататом и питаешься, хоть в суп, хоть чипсы бататовые, то надоест.

Однако, почему не попробовать салат из батата? Может, разнообразит тягучую бататную эпопею? Одним словом, вперед, к новой жизни, с салатом из батата:
  1. Один батат весом граммов в 400 надо вымыть и сварить в соленой воде (если батат весом в 400 граммов - то граммов 300 воды - в самый раз). Варить надо минут 25-30
  2. Охладить батат и нарезать на дольки
  3. Нарезать дольками пару черешков сельдерея
  4. Нарезать дольками одно среднее зеленое яблоко (желательно сорта Ирина Бат-Ям)
  5. Смешать все ингредиенты
  6. Добавить рубленый кочанчик фенхеля
  7. Мелко порубить луковицу обычную, смешать её с парой столовых ложек оливкового масла, чайной ложкой дижонской горчицы, щепоткой сахара и одним желтком. Получается соус
  8. Смешать соус с салатом

Можно добавить взбитые сливки по вкусу. А можно и не добавлять.

А вот в этом древнем деревянном домике салата из батата не дождешься, хотя век торчи. Фото от Леночки.

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров


Состав обычного классического салата из кальмаров:

  • Килограмм кальмаров
  • Ложек пять-шесть чистейшего оливкового масла
  • Две средние луковицы, желательно послаще
  • Граммов 40-50 сухого белого вина (препочительно Асиртико - оно не очень крепкое)
  • Граммов 40 лимонного сока
  • Мелко нарезанная петрушка
  • Чеснок нарезаный - пару долек

Готовим салат:

  1. У кальмаров отрезаем щупальца и голову, чистим, потрошим (если достались непотрошенные тушки). Тщательно моем. Пусть подсохнут минут 10-20. Режем колечками.
  2. На сковороде тушим лук в оливковом масле (ложки четыре из указанных выше 5-6) до тех пор, пока не позолотеет. Тут же добавляем кальмары. Жарим минут 7, помешивая непрерывно. Крышкой, естественно, не накрываем. Пусть выпаривается жидкость без преград.
  3. После этого, не снимая с огня, доливаем вино и посыпаем чесноком.
  4. Накрываем сковороду рышкой. Пусть так тушится в вине минут десять-пятнцадцать. Кальмар должен стать мягким.
  5. Выключаем огонь. Пусть остынет тут же, в остатках жидкости. Затем перекладываем в салатницу.
  6. Заливаем салат свежим маслом (ложки две, много не надо), солим, перчим, подливаем лимонный сок, посыпаем петрушкой.

Подаём с вино Асиртико. До отвала не наедаемся - оставили место для второго блюда и прочих разносолов.

Картина. Дама в ожидании салата из кальмаров. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...