Суп из лисичек
Интересное историческое совпадение:
И Александр Данилович Меншиков (который сделал головокружительную карьеру, пройдя от разносчика пирогов до святлейшего князя и самого богатого человека в России, и кардинал Ришелье, люсонский епископ, самый богатый человек во Франции, не только имели право на собственную гвардию (беспрецедентный случай!), но и обожали суп из лисичек Кардиналу доставляли грибы из Польши, а Меншиков сам, наверно, ходил, по грибы в Подмосковье и в Подпетербуржье.
Рецепт супа из лисичек довольно дорог, зато его легко готовить, и можно подавать как на первое, так и на второе.
На четыре порции супа нам надо:
- 400 граммов грибов лисичек
- 100 граммов свиного сала
- Несколько стрел зелёного лука
- Несколько веточек тимьяна
- Две столовые ложки сливочного масла
- Четыре стакана мясного говяжьего бульона
- 200 граммов сливок
- Натёртый мускатный орех
- Две просеянные столовые ложки муки
Готовим:
- Зелёный лук чистим и мелко рубим
- Сало режем на мелкие кубики
- Лисички чистим, моем, обсушиваем, промокнув салфеткой
- Тимьян моем и отделяем зелень от стеблей
- В кастрюле разогреваем одну столовую ложку сливочного масла, насыпаем в него лук и тушим до прозрачности
- Добавляем в смесь половину зелени тимьяна и треть лисичек, обжариваем минут пять, перемешивая
- Вливаем в кастрюлю бульон и сливки, ставим на медленный огонь, варим минут пять
- Оставшееся масло разогреваем в сковороде и обжариваем в нём остальные лисички минут 3-5 – до коричневого цвета
- Добавляем в жареные лисички кубики сала и растапливаем их
- Приправляем теперь лисички перцем и мускатным орехом, солим, отставляем в сторону
- Теперь те грибы, что находятся в смеси бульона и сливок, взбиваем венчиком до однородного супа-пюре
- После этого разводим муку в небольшом количестве холодной воды, добавляем в суп, размешиваем и доводим смесь до кипения
- Вновь взбиваем суп венчиком
- Закладываем в него обжареные лисички
- Солим, перчим, посыпаем мускатным орехом
- Посыпаем оставшейся зеленью тимьяна в момент подачи на стол.
Рига, город, где понимают толк в супе из лисичек. Фотография от Леночки. |
No comments:
Post a Comment