Sunday, February 11, 2018

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров


Состав обычного классического салата из кальмаров:

  • Килограмм кальмаров
  • Ложек пять-шесть чистейшего оливкового масла
  • Две средние луковицы, желательно послаще
  • Граммов 40-50 сухого белого вина (препочительно Асиртико - оно не очень крепкое)
  • Граммов 40 лимонного сока
  • Мелко нарезанная петрушка
  • Чеснок нарезаный - пару долек

Готовим салат:

  1. У кальмаров отрезаем щупальца и голову, чистим, потрошим (если достались непотрошенные тушки). Тщательно моем. Пусть подсохнут минут 10-20. Режем колечками.
  2. На сковороде тушим лук в оливковом масле (ложки четыре из указанных выше 5-6) до тех пор, пока не позолотеет. Тут же добавляем кальмары. Жарим минут 7, помешивая непрерывно. Крышкой, естественно, не накрываем. Пусть выпаривается жидкость без преград.
  3. После этого, не снимая с огня, доливаем вино и посыпаем чесноком.
  4. Накрываем сковороду рышкой. Пусть так тушится в вине минут десять-пятнцадцать. Кальмар должен стать мягким.
  5. Выключаем огонь. Пусть остынет тут же, в остатках жидкости. Затем перекладываем в салатницу.
  6. Заливаем салат свежим маслом (ложки две, много не надо), солим, перчим, подливаем лимонный сок, посыпаем петрушкой.

Подаём с вино Асиртико. До отвала не наедаемся - оставили место для второго блюда и прочих разносолов.

Картина. Дама в ожидании салата из кальмаров. Фотография от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...