Говяжье филе Веллингтон
Веллингтон был герцогом. Разбил Наполеона. Сначала долго бил его в Испании, затем в Бельгии. Ну, и во Франции тоже. А одном из романов про Ричарда Шарпа (по-моему, в Клятва Шарпа), Веллингтон самолично в полевой палатке готовит говяжье филе в тесте. И рецептик в болтовне выдаёт. Вот и попробовала я - да, прав герцог был. Кстати, автор романов - Бернард Корнуэл, - признается что пирог-филе на самом деле Веллингтон любил. Впрочем, готовил ли. того писатель не сказал.
Ингредиенты:
Для фаршировки:
- Килограмм хорошего говяжьего филе
- 125 жирной свинины или даже сала
- Столовую ложку сливочного масла
- Две не очень больших луковицы
- 100 граммов шампиньонов
- Три желтка и чайная ложка молока - для смазывания пирога
Для теста:
Обычное слоеное тесто: мука, молоко (или вода), яйца, соль. Не надо, надеюсь, пояснять, как тесто готовят? Если надо, наберите в поиске "тесто" - где-то в разделе "Мучное" обяательно найдете.
Приготовление:
- Мясо обмываем, удаляем пленки, и обжариваем куском в сливочном масле минут десять, на среднем огне, не забыв немного посолить и поперчить
- Снимаем филе со сковороды, а сок от жарки кладем свинину и резаный лук, тушим до прозрачности
- Добавляем грибы, продолжаем тушить, размешивая, минут десять ещё (можно посолить и поперчить, если хочется), а затем ставим остывать
- Выложить на пласт теста луково-грибную-свиную массу, а на нее выложить обжареное филе
- Сверху покрыть оставшейся луково-грибной-свиной массой
- Закрыть пласт теста другим пластом, защипать края, сделать вилкой отверстия в пироге - штук десять проколоть, выложить пирог на противень, натертый маслом
- Смазать верхнюю поверхность взбитыми желтками с молоком
- Поставить в духовку, нагретую до 225 градусов по Цельсию
- Запекать минут 40-50.
No comments:
Post a Comment