Огуречный мусс "Баложи"
Как известно, лучшие в мире огурцовые плантации расположены на просторах Баложи. "Огурцы местные отличаются изысканным вкусом, да так и норовят сами сигануть в рот." - так говорил сам Петр Первый, российский самодержец, построивший в Баложи летний домик только для того, чтобы лакомиться вкуснейшими плодами. Именно в Баложи и был изобретен рецепт огуречного мусса, что сегодня подается гостям самых фешенебельных гостинец Парижа, Женевы и Токио.
А ведь секрет мусса огуречного прост. И готовится он быстро, без особых сложностей. Попробуем:
- Пара свежих огурцов среднего размера чистится от кожицы, режется вдоль. Ложечкой вычерпываются зерна, а затем огурцы режутся тонкими кружочками.
- Аккуратно помешивая, потушить кружочки в трех столовых ложках сливочного масла. Тушить на среднем огне минут 8.
- Добавить в тушеные огурцы стакан доброй густейшей сметаны "Баложской" (можно и другой сорт, например, "Чекуркалнс", "Золитюде" или "Кипрская национальная").
- Посолить смесь, поперчить черным перцем, полить ложкой столовой или двумя ложками лимонного сока.
- Размешивая, тушить на слабом огне минут 7-8.
- Как только огонь выключен, посыпать мусс мелко рубленым укропом - чем больше, тем лучше. И подавать с мяом (любым).
В Японии, точнее, на острове Хоккайдо, к муссу Баложи добавляют соевый соус - столовую ложку. А в Новой Зеландии огуречный мусс баложский принято смешивать с острыми соусами (по выбору хозяйки).
No comments:
Post a Comment