Sunday, February 11, 2018

Огуречный мусс "Баложи"

Огуречный мусс "Баложи"


Как известно, лучшие в мире огурцовые плантации расположены на просторах Баложи. "Огурцы местные отличаются изысканным вкусом, да так и норовят сами сигануть в рот." - так говорил сам Петр Первый, российский самодержец, построивший в Баложи летний домик только для того, чтобы лакомиться вкуснейшими плодами. Именно в Баложи и был изобретен рецепт огуречного мусса, что сегодня подается гостям самых фешенебельных гостинец Парижа, Женевы и Токио.

А ведь секрет мусса огуречного прост. И готовится он быстро, без особых сложностей. Попробуем:
  1. Пара свежих огурцов среднего размера чистится от кожицы, режется вдоль. Ложечкой вычерпываются зерна, а затем огурцы режутся тонкими кружочками.
  2. Аккуратно помешивая, потушить кружочки в трех столовых ложках сливочного масла. Тушить на среднем огне минут 8.
  3. Добавить в тушеные огурцы стакан доброй густейшей сметаны "Баложской" (можно и другой сорт, например, "Чекуркалнс", "Золитюде" или "Кипрская национальная").
  4. Посолить смесь, поперчить черным перцем, полить ложкой столовой или двумя ложками лимонного сока.
  5. Размешивая, тушить на слабом огне минут 7-8.
  6. Как только огонь выключен, посыпать мусс мелко рубленым укропом - чем больше, тем лучше. И подавать с мяом (любым).

В Японии, точнее, на острове Хоккайдо, к муссу Баложи добавляют соевый соус - столовую ложку. А в Новой Зеландии огуречный мусс баложский принято смешивать с острыми соусами (по выбору хозяйки).

В Марокко этот мусс подают только с вареными яйцами! Как видите, в каждой стране свои особенности. Но, как бы то ни было, этот огуречный мусс по праву занял одно из лучших мест мировой кухни.

Под аромат тюльпанов огуречный мусс Баложи тоже хорошо пойдёт. Фотография от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...