Saturday, February 10, 2018

Тост с печенкой

Тост с печенкой


Про любовь мою к печенке вы уже, несомненно, читали. А вот элегантный и очень быстро готовящийся рецептик бутербродов (или тостов – как назовёте, так и ладно) с печенкой. Замечательное яство, если надо быстро и сытно перекусить, или захватить сандвичи в дорогу...

Готовим тосты с печёнкой:

  • Берем говяжую печень и нарезаем печенку ломтиками.
  • Посыпаем черным перцем и обжариваем в любом масле минуты три-четыре, а затем солим.
  • Достаем печенку и обжариваем в масле лук репчатый, нарезанный кружками.
  • Пшеничный хлеб ставим в тостер, а как только он поджарится, кладем на каждый кусок ломтики печени и добавляем прожаренный лук.
Подглядываем, как олигархи едят тосты с печёнкой. Фото от Леночки.

Суп по-адански

Суп по-адански


Вот любопытно - говорят, на Ближнем Востоке, если человек чихнёт, надо встать и поклониться в его сторону. Если я, к примеру, чихну, все за столом должны встать и поклониться. Ну, я им расчихаюсь! Кстати, вот и репецт с перцем из турецкой кухни.

Ингредиенты супа:

Фарш говяжий - 200 граммов
Мясной бульон - 5 стаканов
Горох - 50 граммов
Один помидор
Две сталовых ложки уксуса
Две столовых ложки тимьяна
Столовая ложка соли
Много чёрного перца - чтобы чихать долго!

Готовим этот турецкий суп:

  1. Горох замачиваем на ночь
  2. Утром горох варим до готовности
  3. С помидора снимаем кожицу (для удобства ошпарив) и режем мелкими кусочками
  4. Варёный горох кладём в мясной бульон и туда же кладём помидор, после чего солим частью соли и кипятим
  5. Фарш заправляем перцем, солим и формируем фрикадельки
  6. Кладём фрикадельки в кипящий бульон, накрываем крышкой и держим на среднем огне 20 минут
  7. Как только сняли кастрюлю с плиты, добавляем уксус и тимьян
  8. Подаём суп со свежими лепёшками.
И сегодня даже в Риге подают суп по-адански! Фото от Леночки!

Рыбный соус

Рыбный соус


Скорее, это основа для соуса, полагающегося к рыбным блюдам. Конечно, можно использовать этот соус и самостоятельно, тем более, что он может долго храниться в холодильнике, но лучше, по-моему, добавлять в него самые разные ингредиенты - травы, рыбу и прочее, чтобы сделать густой и насыщенный соус. Впрочем, дело хозяйское.

Приготовить рыбную соусную основу легко:

  • Растапливаем 50 граммов хорошего растительного масла (прекрасно подойдет подсолнечное - оно к рыбе более привычно, чем оливковое или кукурузное, например).
  • Тушим в этом масле до 500 граммов разных рыбных отходов - плавники, головы, чешуя... Конечно, знаем меру и внутренности не используем, хотя они тоже отходы
  • В процессе тушения добавляем один лавровый лист и немного черного перца (чайную ложку зерен - для любителей перца, но половины чайной ложки хватит)
  • Когда смесь потушится минут 5, заливаем стакан сухого белого вина и кипятим, пока вино не выпарится
  • Теперь доливаем литр воды и продолжаем кипятить, пока воды не останется столько, что основа для соуса будет жидкой, но не слишком
  • Процеживаем. И перед нами рыбный соус или же соусная основа для приправы рыбных блюд.
Вот кто сходит с ума по рыбному соусу, так это Райян Гослинг! Фото от Леночки.

Тушеная капуста Пак-Чой

Тушеная капуста Пак-Чой


Прежде, чем внимательно изучить в теории и применить на практике рецепт тушеной капусты Пак-Чой, настоятельно рекомендуем законспектировать лекцию: Капуста Пак-Чой, что это такое, и как она способствует улучшению нашей кухни.

Теперь перходим к изложению рецепта тушеной капусты Пак-Чой:

  • Килограмм капусты пак-чой чистим, обрезаем и отбрасывваем кончики черешков
  • Листочки отделяем от черешков, а сами черешки нарезаем тонкими полосками. Листья нарезаем крупно
  • Нарезаем кубиками три-четыре луковицы
  • Разогреваем в сковороде ложек 5-6 столовых оливкового масла и тушим в нем до прозрачности лук, помешивая его, дабы не подгорел
  • Закладываем три-четыре зубчика чеснока - рубленого
  • Через минуту кладем в смесь черешки пак-чоя и тушим минут десять
  • Только теперь добавляем листочки пак-чоя и тушим ещё минуты три
  • Солить и перчить можно в любой момент.
  • Очень интересный, оригинальный и вкусный гарнир к жареному мясу. Да, и как закуска очень неплохое блюдо получается.
Под запах цветов вкушать тушеную капусту Пак-Чой - райское наслаждение! Фотография от Леночки.

Оливки с чесноком

Оливки с чесноком


Как готовить оливки с чесноком:

Берем полкило черных оливок (а можно и зеленых, в конце концов) и накалываем все оливки вилкой (во, работа! Зато получится вкусно, уверяю вас).

Пару средних стручков перца чили моем и удаляем зернышки

Моем и сушим веточку тимьяна и веточку розмарина

Чистим и режем 4 дольки чеснока

Берем пару лавровых листьев.

Все ингредиенты кладем в банку слоями, а затем заливаем десятью столовыми ложками оливкового масла и плотно банку закрываем.

Три дня смесь должна настиваться и пропитываться. Как минимум, три дня. Кстати, этот соус - закуску можно хранить полгода.

И иичто не может помешать райскому наслаждению, а именно - пробовать оливки с чесноком под сенью зелёных деревьев. Фотография от Леночки.

Запеченые овощи

Запеченые овощи


Для рецепта берем поровну (по полкило) картшки, кабачков, помидоров. Половину (250 граммов) репчатого лука. Салат Айсберг - тоже примерно 250 граммов. Готовим так же по вкусу майоран, тертый сыр, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

А между прочим, вот интересный вопрос. Если растают айсберги, то салат с этим названием как станут называть? Город Илюлиссат в Гренландии точно переименуют - город называется Айсберг в переводе. А салат? Я бы назвал Фетисом (от фетуччини - это итальянские изделия, которые подают с салатом Айсберг и редиса - его вкус отдаленно напоминает Айсберг. Голосовать будем или под аплодисменты принимается предложение?).

Готовим тушеные овощи:

  • Картошку и кабачки тщательно моем, нарезаем дольками и кубиками, укладываем слоями в кастрюлю, подлив сначала немного масла
  • Каждый слой перекладываем Айсбергом (Фетисом), помидорами, тертым сыром, майораном
  • Солим, перчим, поливаем опять небольшим количеством масла
  • Ставим в духовку, нагретую до 230 градусов по цельсию (немного выше средней температуры), на среднюю полку
  • В нижнем отсеке ставим миску открытую с водой, чтобы овощи не подгорели
  • Запекаем примерно час - проверяйте вкус от 50ой минуты.
Тайгер Вуд, знаменитый игрок в гольф, питается исключительно запечёнными овощами, отсюда и успехи в спорте! Фотография от Леночки.

Салат с сыром пармезан

Салат с сыром пармезан


Иногда этот салат называют «Корзина с цветами», потому что пармезан служит для изготовления корзинки. Надо признать, что салат не из самых простых, но и не так, чтобы очень сложный в приготовлении. В любом случае, очень вкусный. И гостей порадовать салатом с пармезаном всегда приятно.

Необходимые для салата с пармезаном продукты (на четыре порции):

  • Приблизительно 300 граммов пармезана
  • 300 граммов королевских креветок
  • Один болгарский перец
  • Одна красная луковица средних размеров
  • Листья салата
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, руккола, базилик, молотый перец – по вкусу

Готовим салат:

  1. Берём четыре небольших чашки или кружки – те, что расшираются сверху, накрываем их фольгой и обтягиваем фольгу – так, чтобы покрыть всю внутреннюю поверхность чашки. Получаются заготовки для корзиночек из пармезана
  2. Берём противень и застилаем его пергаментом, на котором рисуем круги примерно в два раза больше диаметра дня чашки, которую обтянули фольгой
  3. На мелкой тёрке натираем пармезан и выкладываем сыр на нарисованные круги, распологая равномерно и покрывая густо всю площадь круга, без промежутков
  4. Разгреваем духовку до 190 градусов Цельсия и ставим в неё противень с пармезановыми кругами примерно на 3 минуты
  5. Достаём противень, остужаем не более 20 секунд и и снимаем получившиеся «лепешечки из пармезана»
  6. Каждую лепешечку укладываем на заготовку из чашки, а края лепёшки сгибаем волнами для красоты
  7. Даём сыру остыть и затвердеть, после чего аккуратно отделяем его от фольги – получается корзиночка для салата
  8. Дно каждой корзинки выстилаем листьями салата
  9. Отвариваем креветки (или обжариваем их на оливковом масле – по вкусу)
  10. Креветки смешиваем с луком, порезанным кружочками, порезанным болгарским перцем и другими ингредиентами, к тому же посоленными и поперченными
  11. Заполняем корзиночки, поливаем ложкой оливкового масла
  12. Разумеется, можно экспериментировать и добавлять в салат другие продукты – например, сделать цветочек из морковки или положить зелёный горошек и т.д. Самое трудоёмкое в салате – изготовление самой корзинки. Но её, кстати, можно сделать заранее, и пусть постоит в холодильнике.
Чемпионы в боксе обязательно едят по утрам салат с сыром пармезан! Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...