Tuesday, February 6, 2018

Кофейный пудинг по-мексикански Святой-Томас

Кофейный пудинг по-мексикански Святой-Томас


Этот рецепт привезли в Европу из Мексики испанские монахи в 17 веке, которые и назвали пудинг в честь святого Томаса, покровителя странствующих монахов... В  далёкие времена только европейские богачи лакомились этим десертом, потому что кофе ценился на вес золота. Сегодня пудинг доступен каждому, что и славно:

Для пудинга по-мексикански берём следующие продукты:

  • Три столовые ложки молотого чёрного кофе (можно взять растворимый)
  • Два стакана двухпроцентного молока
  • Полтора стакана сливок 35% жирности
  • Половину стакана золотистого  коричневого сахара
  • Три столовые ложки  крахмала
  • Половину чайной ложки молотой корицы
  • Ананас
  • Столовую ложку ананасового ликёра (за неимением такового, можно любой сладкий фруктовый ликёр)

Готовим пудинг:

  1. Взбиваем и охлаждаем сливки
  2. Смешиваем в металлической посуде кофе, сахар, крахмал, корицу и вновь взбиваем
  3. Продолжая взбивать, заливаем в смесь молоко, а затем стакан сливок
  4. Ставим посуду на слабый огонь и варим примерно пару минут, постоянно размешивая
  5. Ананас режем мелкими дольками и добавляем в смесь, опять размешиваем
  6. Разливаем  по десертным мисочкам и ставим в холодильник на пару часов
  7. Оставшиеся сливки (пол-стакана) смешиваем с ликёром и взбиваем до «твёрдости»
  8. Достаём пудинг из холодильника, выкладываем на него сливки, взбитые с ликёром и подаём на стол.
Памятник кофейному пудингу по-мексикански в Торонто (а может, и не ему, но сомобреро мексиканское есть? Есть! Значит, ему. Фотография от Леночки.

Рыбный суп по-арабски

Рыбный суп по-арабски


Да, называется уха, ежели по-русски говорить. Но тут взаимовлияние. Вот, например, в Красной армии погоны ввели по указу от 6 января 1943 года, а до этого были петлицы - как в арабских странах. Арабское влияние налицо! А рыбный суп они в России подсмотрели (наверно). Да, ладно. давайте про супчик лучше:

Состав:

  • Филе рыбы - 500 граммов
  • Лук репчатый - одна луковица
  • Мука пшеничная - столовая ложка
  • Масло оливковое - три-четыре столовые ложки
  • Лимонный сок от одного лимона
  • Зелень - укроп, чабрец, кинза - по четверти пучка
  • Чеснок - зубчик
  • Лавровый лист - один
  • Гвоздичка - бутонов пять
  • Перец острый чили - стручок
  • Перец белый молотый, имбирь молотый, соль - по желанию и по вкусу

Готовим суп:

  1. Рыбу нарезаем крупными кусками
  2. Гвоздику вставляем в очищенную луковицу
  3. Кладем все ингредиенты, кроме рыбы, лимонного сока, чеснока и муки, в кипяток - примерно полтора литра воды, варим 10 минут
  4. Кладём в воду рыбу теперь и варим до готовности под закрытой крышкой
  5. Процеживаем бульон
  6. Муку разводим небольшим количеством воды, доливаем в процеженный бульон
  7. Возвращаем в бульон рыбу и варим 5 минут
  8. Кладем тертый чеснок, заливаем лимонный сок, размешиваем и снимаем с огня.
Памятник канадским военным пилотам, павшим в войнах, памятник в Торонто. А рыбный суп по-арабски подкрепляет силы - связь прямая! Автор снимка - Леночка.

Черничный пирог

Черничный пирог


Итак, рецепт черничного пирога:

Тесто:

  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 граммов сахара
  • Стакана полтора пшеничной муки
  • 200 граммов сметаны

Крем:

  • 200 граммов ванильного йогурта
  • Яйцо
  • Две столовые ложки ванильного сахара
  • 100 граммов сметаны

Начинка:

  • Стакан свежей черники
  • Две столовые ложки ванильного сахара
  • (можно добавить бруснику, кусочки груши, клубнику)

Готовим черничный пирог:

  1. Масло растапливаем и смешиваем со сметаной и сахаром
  2. Добавляем муку
  3. Замешиваем густое тесто и делаем лепешку с бортиками
  4. Насыпаем по поверхности ягоды и посыпаем сахаром
  5. Крем - смешиваем все ингредиегнты и взбиваем вилкой, после чего заливаем кремом ягоды
  6. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов по Цельсию и запекаем полчаса.
Памятник Гвендолин МакЕвен, известной писательнице, которая, вне всяких сомнений. обожала и черничный пирог. Автор фото - Леночка.

Харчо из говядины с орехами

Харчо из говядины с орехами


Что нам пригодится:

  • 500 граммов говядины жирной
  • Орехи грецкие – полтора стакана (уже очищенные)
  • Мука кукурузная – столовая ложка с верхом
  • Семена киндзы – чайная ложка
  • Сунели (такая смесь сухих трав, её можно купить в магазине восточной еды, а хранится она долго) – чайная ложка
  • Стручковый перец, чеснок, соус ткемали (заменяется винным уксусом), соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как же харчо с орехами варим:

  1. Говядину тщательно промываем, нарезаем маленькими кусками и заливаем десятью стаканами холодной воды. Варим на умеренном огне, снимая пену шумовкой.
  2. Через два часа кладём в бульон орехи, мелко резаный стручковый сладкий перец, кукурузную муку. Тут же солим и перчим, добавляем чеснок. Муку, кстати, лучше сначала развести в паре ложек бульона, убрать комки, и только потом добавить в общий бульон.
  3. Винный уксус (ткемали), семена киндзы, сунели добавить минут за десять до окончания варки.
  4. Подавать харчо надо с орехами с грузинским лавашом.
Борромианские треугольники. Нечто математическое. Но решить задачу возможно только после подкрепления сил супом харчо из говядины с орехами. Фотография - от Леночки.

Рябиновая водка

Рябиновая водка


Рябиновая водка – одна из самых вкусных и приятных на вкус водок (если пить в меру, и смаковать вкус, а не напиваться. Если стаканами хлестать, то можно и шипр – какая разница?)

Ягоды рябины собираем после первого мороза, после чего тщательно моем в проточной воде и рассыпаем на твёрдой поверхности, чтобы те высохли (рябина - ягода, требующая аккуратного к себе отношения).

Выбираем большую банку, которую можем герметически закрыть, и заполняем ягодами – не надо их давить, пусть лежат свободно.

Заливаем ягоды пшеничной водкой – так, чтобы до верха оставался сантиметр.

Плотно закупориваем ёмкосить и ставим в темное, прохладное место.

Следим – как только ягоды впитали всю водку, заливаем новую порцию, и вновь закупориваем и настаиваем (обычно, за сутки первая порция впитается).

И так следим за напитком недели две. Вторая порция впитается медленнее, третья ещё медленнее. В конце концов водка больше впитываться не будет.

Через пару недель водку сливаем, а через полчаса вновь заливаем и настаиваем закупоренную посуду ещё пару месяцев, а лучше и полгода, и даже год – чем дольше простоит, тем лучше будет вкус и аромат рябиновой водки.

Памятник, непонятно чему, на Avenue Road в Торонто. Фотография от Леночки.

Куриный суп

Куриный суп по-африкански


Рецепт руандийский. Впрочем, по словам поварихи - Мари из Руанды, в Центральной Африке этот суп с незначительными вариациями часто готовят. Часто называют "суп Беатрис". В Конго, согласно местной легенде, принцесса Беатрис повелела как-то отрубить головы всем мужчинам, что вызовут её недовольство. Наперекор что-то скажут, не поклонятся вовремя, язык покажут... Мало ли, чем можно недовольство женщины вызвать. Вот головы и летели.

И вот как-то раз один повар (заметьте, мужчина!) угостил даму этим супом. Суп так принцессе понравился, что та приказала готовить его каждый день, а повар возьми, и наперечь, мол, нельзя каждый день, надоест быстро. Тут по закону строптивца казнить надо, но тогда супа не видать. Пришлось девушке волю в кулак, закон отменять, а суп назвали в её честь (несправедливо, конечно, потому что спас всех повар, но куда денешься). Да, давайте о супе, что ли:

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка
  • Половина стакана густой сметаны
  • Одна свежая сырая морковка средняя
  • 100 граммов арахиса - жареного, толченого
  • Молотый перец черный
  • Соль, любые специи по вкусу


Готовим куриный суп по-африкански:

  1. Варим цыпленка (конечно, выпотрошенного) целиком в подсоленной воде
  2. Готовое мясо пропускаем через мясорубку
  3. Морковь сырую тоже пропускаем через мясорубку
  4. Смешиваем со сметаной, постепенно заливая мясо со сметаной куриным бульоном, оставшимся после варки мяса, пока не получится густой суп-пюре
  5. Суп доводим до кипения и добавляем морковь (уже после мясорубки)
  6. Как только закипит суп, кладем в него арахис
  7. Варим минут пять
  8. Подаем на стол, посыпав черным перцем.


Между прочим, редкое блюдо, в которое Мари не добавляет бананы! Я уж было их пытался подсунуть, по рукам получил тут же.

Минестроне

Минестроне


Ладно, ладно. Уже слышатся гневные протесты: А вот были мы в Италии (Франции, Бельгии, Шотландии, Таиланде...), так там суп минестроне совсем не так готовят.

Мой ответ: Подумаешь! А меня так учили! В любом случае, наши рецепты - для домашней кухни предназначены, а не для элитных ресторанов города Москвы и Подмосковья. Хочется минестроне за 1000 долларов - вот в ресторанчик и отправляйтесь, где золотыми ложками кормят. И даже слово министороне в меню пишут (через И в середине). А хотите дома вкусно готовить, домодчадцев радовать - в мои рецепты заглядывайте. Всё. Хватит болтать. К делу!

Что нам понадобится : 

  • Две средних луковицы
  • Две средних морковки
  • Две средних картофелины
  • Два зубчика чеснока
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Два корешка сельдерея
  • Два средних, но сочных помидора
  • До литра мясного бульона
  • Кочанчик кольраби
  • Полчашки риса
  • Полчашки зеленого горошка (можно консервированный)
  • Лавроым листик
  • Перец, соль
  • Томатная паста (без приправ, самая обычная)
  • Тертый сыр твердых сортов - пару-тройку столовых ложек

Как готовим минестроне :

  1. Чистим и мелко рубим лук и чеснок, смешиваем их
  2. Кладем лук и чеснок в глубокую сковороду или кастрюлю, тушим на оливковом масле до побронзовения
  3. Чистим, моем и режем мелкими дольками овощи и кладем их в "бронзовый луко-чеснок"
  4. Заливаем мясным бульоном
  5. Накрываем крышкой и варим на среднем огне, иногда крышку убираем и помешиваем
  6. Минут через десять после начала варки добавялем лавровый листик, перец, томатную пасту. Разумеется - всё надо размешать.
  7. Еще через минут десять добавляем в блюдо рис, горошек, фасоль и продолжаем варить еще минут десять-пятнадцать
  8. Снимаем с огня, даем настояться минут 10 в закрытой посуде.
  9. Суп-минестроне готов. Сыр зачем упомянут в ингридиентах? Ну, как же. Какое же итальянское блюдо без сыра обходится? Шучу, шучу. На самом деле, тертым сыром посыпается суп - минестроне в некоторых районах Италии. Поставьте его на стол, пусть гости сами решают, посыпать или нет - пока супчик горячий.

И, кстати, часто его подают с поджаренным белым хлебом. А иногда с чесночными гренками.

А вот кому супчик Минестроне из самого города Труа-Ривьер? Горяченький, с пылу и жару! Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...