Tuesday, February 6, 2018

Салат Самсунг

Салат Самсунг


Как известно, в Юго-восточной Японии, у самых берегов этой удивительной страны, раскинулся красивый, переливающийся всеми цветами радуги остров Самсунг.

Жители острова издавна занимаются рыбалкой, а так как в бухтах острова водятся обильные стада тучных крабовых палочек, то, естественным образом, именно эти вкуснейшие дары моря нашли достойное место на столе не только островитян, но и всех японцев.

В Японии традиционно салат из крабовых палочек Самсунг готовят на праздник, посвящённый покупке обновки – от женских сапожек, до телевизора или вязаных рукавиц из Латвии. А готовится салат просто, так что почему бы нам не перенять у восточных соседей искусство изготовления замечательного блюда:

Нам пригодятся:

  • Крабовые палочки
  • Майонез
  • Яйца
  • Репчатый лук
  • Количество и пропорции продуктов определите сами, по желанию, некоторым нравится избыток майонеза, другим не по вкусу слишком много лука...

Готовим салат из крабовых палочек:
  1. Крабовые палочки аккуратно щипем руками в длинные узкие полоски (не режем кубиками или дольками! Японские мастерицы изумительно овладели искусством щипать узкие полоски, но при сноровке и терпении научиться этому легко)
  2. Яйца варим и режем-рубим достаточно мелко, но всё же не в крошку
  3. Лук нарезаем маленькими кусочками и ошпариваем для придания ему мягкости и меньшей горечи
  4. Всё смешиваем, настаиваем минут пять и подаём на стол.
  5. Запиваем красным вином, пивом, саке, квасом – чем хотите.
Вот засесть бы в таком тихом месте (городок Труа-Ривьер в Канаде) и потихонечку, по одной, по одной, палочке крабовой поедать салат Самсунг. Фотография - Леночка.

Салат Саратовский Маринка

Салат Саратовский Маринка


Общеизвестно, что название ягоды Малина произошло от слова Марина - одна храбая и пытливая маленькая девочка, которую звали Марина, не выговаривала букву "Р", поэтому её стали дразнить Малиной, а она любила собирать лесные ягоды, приносила домой лукошки, полные красных ароматных ягод, вот название Малина и прижилось. А так как она с надеждой смотрела на маму - что ж та ей приготовит на обед, то маму прозвали Надеждой. Отсюда и повелось имя Надежда.

Да, так вот, если вам удалось собрать малину, то можно поедать её прямо из миски (но помыть надо обязательно!). Однако, можно с малиной готовить и всевозможные блюда. Например, фруктовый Салат Саратовский Маринка:

  • Берём грушу и режем её небольшими кусочками (лучше грушу брать сладкую и мягкую, чтобы не болели зубы от вгрызания). Косточки удаляем
  • Плод манго разрезаем пополам. удаляем косточку, режем манго дольками
  • Берём финики - граммов 100-150 (если в них косточки - удаляем, а можно взять инжир, в нём косточек не бывает
  • Смешиваем финики (инжир), манго и грушу
  • Добавляем в смесь немного ванильного сахара, половинку чайной ложки лимонного сока и столовую ложку яблочного сока
  • 200 граммов малины моем в проточной воде, ягоды добавляем в смесь
  • Даём салату настояться четверть часа и подаём на стол.
  • Если угощение предназначено для старых мужиков возраста Леонарда Коэна - вместо яблочного сока рекомендуется залить ложкой доброго белого вина или яблочного сидра высшего качества (однако - осторожность не помешает - следите украдкой, чтобы целоваться после вина не полез, потом отбивайся от него, может, и впрямь яблочного сока хватит?).
Салат саратовский Маринка - блюдо хорошо идёт в сопровождении ягод. Фотография от Леночки.

Шилаплави

Шилаплави


Шилаплави – это ещё одно блюдо из баранины, изобретенное гостеприимными грузинами.

Как готовить шилаплави:

  • Баранину (500 граммов) нарезаем кусками (не очень маленькими) и тушим в воде, которая их покроет наполовину, в обычной кастрюле на среднем огне
  • Когда баранина будет почти готова, добавляем репчатый лук – 2 средних головки, лук мелко рублен
  • Добавляем рис, который не меньше получаса замачивался в холодной воде – риса надо один стакан взять
  • Доливаем воду так, чтобы она покрыла блюдо
  • Укладываем мелко рубленую киндзу и петрушку (по 3-4 веточки), солим по вкусу и варим до готовности.
А это тропинки, по которым могут гулять бараны, которых можно поймать и приготовить шилаплави. Фотография от Леночки.

Рябиновая настойка

Рябиновая настойка


Как известно, ягоды рябины надо собирать после лёгкого морозца, чтобы перестали горчить.

Спелые ягоды рябины отделяем от гроздей и кладём в миску.

Обливаем холодной водой, а затем тщательно промываем в теплой проточной воде.

Ягоды рассыпаем на полотенце и даём им обсохнуть.

Теперь рябину кладём в глиняный горшочек и помещаем в микроволновку или в духовку. Распариваем до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Ни в коем случае не доводим до сухости – ягоды должны быть мягкими. Ягоды не должны подгореть, иначе вкус настойки испортится.

Рябину кладём в большую банку и заливаем обычной пшеничной водкой хорошего качества.

Настаиваем рябину до тех пор, пока напиток не приобретет темно-янтарной окраски.

Процеживаем настойку и разливаем по бутылкам (не важно, тёмного стекла или нет), после чего плотно закупориваем.

Ставим на недельку в тёмное место, тогда настойка настоится ещё лучше, но можно и сразу пить.

Колледж Виктория в Торонто. Студент, он и в Африке студент, хлебом не корми, дай рябиновой настойки попробовать. Фотография от Леночки.

Monday, February 5, 2018

Картофельный гамбургер

Картофельный гамбургер


Гамбургер с картофелем – одна из многочисленных вариаций на тему гамбургера (чур, не повторять глупости юмористов и особо продвинутой молодежи о «тупости америкосов, не знающих, что такое настоящая кужня, а пожирающих только гамбургеры». Приготовьте любой гамбургер по рецепту Майки и признайте, что не такая уж дурная еда, как тщатся доказать нам так называемые юмористы.

Готовим гамбургер с картофелем:

В гамбургере с картофелем мясная составная готовится точно так же, как в рецепте обычного гамбургера. Но отдельно готовятся картофельные лепешки.

Для картофельных лепешек или оладьев, надо сначала отварить картофель (можно в мундире), смешать его с пшеничной мукой (на 400 граммов картошки – ложка столовая муки), тертым луком (чайная ложка или меньше), щепоткой тертоого мускатного ореха.

Оладьи картофельные обжарить с двух сторон до позолоты, и уложить на булочки, а между ними положить габургерную котлету.

Соус из сметаны и перца чили допускается, равно, как горчица, майонез и кетчуп, хотя слишком калорийно будет, по-моему.

Долька соленого огурца тоже допустима и даже придает гамбургеру острый вкус, что многим очень нравится.

Вид из центрального парка в Нью-Йорке на город. Картофельные гамбургеры в парке можно купить чуть ли не на каждом углу. Фотография от Леночки.

Цыпленок Маренго

Цыпленок Маренго


Есть любопытное объяснение названия блюда. Якобы, в 1800 году Наполеон попробовал такого цыпленка в Пьемонте, после битвы при Маренго, после чего блюдо так и назвали. Проверьте, аппетитный ли цыпленок.

Для цыпленка Маренго:

  • Тушка выпотрошенная цыпленка среднего размера
  • Две столовые ложки муки - обваливать тушку
  • 30 граммов сливочного масла или две ложки оливкового
  • Сок от одного лимона
  • Стакан мясного - говяжьего - бульона
  • Стакан хорошего сухого белого вина
  • Соль, перец

Готовим блюдо:

  1. Тушку моем и режем на куски, после чего каждый кусок обваливаем в муке
  2. Выкладываем куски мяса у глубокую и хорошо прогретую сковородку, жарим в сливочном масле (можно и в оливковом), посолив и поперчив, на среднем огне
  3. Когда цыпленок будет готов примерно на половину, аккуратно доливаем стакан вина
  4. По мере того, как вино выпаривается, заливаем горячий бульон
  5. Как только залили весь бульон, накрываем сковороду крышкой и тушим час до готовности, причем огонь можно убавить до малого
  6. Поливаем соком лимона сразу же, как выключили огонь, после чего даём настояться минут пять
  7. Речь идёт об основе блюда. В ходе процесса можно добавлять в сковороду грибы, морковь, картошку, разумеется, зелень, а можно и лук поджарить, или сельдерей положить...
А вот найдите-ка мне связь между вежливым волком и цыплёнком маренго! Автор фото - Леночка.

Чолит-Фиш

Чолит-Фиш


Рецепт Чолит-Фиш подарен подругой из города Тель-Авив. Очередное интересное блюдо еврейской кухни, которая славится рыбными рецептами.

Как готовить Чолит-Фиш:

  • Мелко шинкуем пару-тройку средних морковок и среднюю свеклу
  • Выкладываем слой резаной морковки и свеклы на дно кастрюли
  • Режем на куски очищенную рыбку - речную (лещ, ерш и так далее) - до килограмма весом
  • Выкладываем слой рыбных кусков на слой моркови и свеклы
  • Сверху вновь кладем слой морковки и свеклы
  • Теперь солим, перчим душистым перцем
  • Кладем слой резаного лука - примерно 1-2 луковицы
  • Поливаем парой столовых ложек оливкового масла
  • Заливаем водой так, чтобы вода покрывала рыбу (лук всплывет, но не высоко над рыбой)
  • Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовку, нагретую до 250 градусов Цельсия
  • Держим в духовке часа два - примерно
  • Перед подачей рыбы, поливаем её соком, оставшимся в кастрюле после варки.
Чолит-фиш - любимая еда жителей города Вифлеема. Надеюсь, все знают, чем город славен? (кроме чолит фиш, разумеется), Фотография - от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...