Цыпленок Маренго
Есть любопытное объяснение названия блюда. Якобы, в 1800 году Наполеон попробовал такого цыпленка в Пьемонте, после битвы при Маренго, после чего блюдо так и назвали. Проверьте, аппетитный ли цыпленок.
Для цыпленка Маренго:
- Тушка выпотрошенная цыпленка среднего размера
- Две столовые ложки муки - обваливать тушку
- 30 граммов сливочного масла или две ложки оливкового
- Сок от одного лимона
- Стакан мясного - говяжьего - бульона
- Стакан хорошего сухого белого вина
- Соль, перец
Готовим блюдо:
- Тушку моем и режем на куски, после чего каждый кусок обваливаем в муке
- Выкладываем куски мяса у глубокую и хорошо прогретую сковородку, жарим в сливочном масле (можно и в оливковом), посолив и поперчив, на среднем огне
- Когда цыпленок будет готов примерно на половину, аккуратно доливаем стакан вина
- По мере того, как вино выпаривается, заливаем горячий бульон
- Как только залили весь бульон, накрываем сковороду крышкой и тушим час до готовности, причем огонь можно убавить до малого
- Поливаем соком лимона сразу же, как выключили огонь, после чего даём настояться минут пять
- Речь идёт об основе блюда. В ходе процесса можно добавлять в сковороду грибы, морковь, картошку, разумеется, зелень, а можно и лук поджарить, или сельдерей положить...
А вот найдите-ка мне связь между вежливым волком и цыплёнком маренго! Автор фото - Леночка. |
No comments:
Post a Comment