Saturday, February 3, 2018

Cалат с копченой уткой

Cалат с копченой уткой


Нравится всем салат из копчёной утки. Ну, и правильно. Потому что салат хорош:

  • Филе копченой утки,
  • Лук красный репчатый,
  • Обычный салат (айс-салат, например),
  • Помидоры,
  • Всевозможная зелень,
  • Жареный миндаль
  • Для соуса: апельсиновый сок, бекон, мука.

В каком количестве все ингредиенты полагаются? В том-то и дело, что по наитию. Чего больше в запасе и что больше по душе.

Готовим сначала соус: сок выпариваем наполовину. Затем добавляем нарезанный бекон, соль, перец по вкусу и засыпать муку. Бекон нужен для того, чтобы соус имел насыщенный вкус. Поварить всё вместе и процедить.

Теперь нарезаем филе утки и выкладываем на тарелку.

Салат нарезаем соломкой, лук - кольцами. Смешиваем с половиной приготовленного соуса. Добавляем помидоры, нарезаные дольками, заливаем оставшимся соусом, посыпаем зеленью жареным миндалем.

Мечтания о салате с копчёной уткой. Иллюстрация от Леночки.

Майонез

Майонез


Рецепт совершенно несложный (допускаются вариации, у меня только, скажем, классический вариант, а не майонез Саратовский, Провансальский или ещё из знаменитых майонезов).

Для майонеза берём:

  • 10 ложек столовых свежего оливкового масла
  • 2 сырых желтка (свежие яица желательно)
  • Чайную ложечку любой горчицы (вкус майонеза, разумеется, будет отличаться в зависимости от горчицы)
  • Три чайных ложки лимонного сока (лучше выжать, а не из бутылки магазинной)
  • Соль по вкусу (немного)

Готовим майонез:

  1. Сначала подержим на столе яйца и оливковое масло часик - дабы довести их до обычной комнатой температуры
  2. В глубокой тарелке смешать желтки, соль, горчицу и хорошенько растереть деревянной ложкой, помешивая в одном направлении (почему в одном, не знаю, но так принято)
  3. Как только образуется однородная масса, вливать потихоньку масло, но не переставать размешивать
  4. Как только вновь образуется однородная масла, добавить лимонный сок
  5. В принципе, если слишком густой получается - добавьте теплой водички.
  6. Вот майонез и готов. Можно добавлять и разные травки - эксперименты не мешают.
Картина "И восходит Солнце. Майонез". Автор - Леночка.

Рыбный салат

Рыбный салат


Приболел старый и добрый товарищ. Голова болит после небольшой переделки. Бывает. С кем не случалось, пусть первым бросит булыжник. Однако, кроме лекарств и прочих врачебных процедур, ни в коем случае нельзя забывать о правильном питании. Правильное питание - залог здоровья. Даже в том случае, если в голове врачи полазили. 

Ну, а раз утро начинается с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе, которые готовы угостить завтраком, полезным во всех отношениях, то вот рецепт рыбного салата, рассчитанного как раз на поддержание здоровья молодого коногона, что лежит с разбитой головой. Блюдо это из традиционной еврейской кухни, по слухам, сам Моисей по ночам тихонько прокрадывался к берегу Синайского залива и удил рыбку, когда ему манная каша надоедала, и то - сорок лет манкой питаться, рыбки захочется. 

К делу:

  • Берем пол-кило рыбы
  • Одно яйцо
  • Столовую ложку оливкового масла
  • Чайную ложку сахарного песка
  • Столовую ложку уксуса
  • Соль и перец - немного
  • Лавровый лист - один

  1. Рыбью тушку варим в соленой воде, приправленной лавровым листочком. Удаляем кости и режем филе кубиками и дольками.
  2. Яйцо варим отдельно вкрутую. Чистим и разделяем на желток и белок. После чего желток разминаем с уксусом и сахаром до однородной массы, а белок очень мелко рубим.
  3. Соединяем рыбку и яичную массу в миске, приправляем оливковым маслом и перчим. Попробуйте - если мало соли, добавьте. Можно посыпать пряной травкой.
  4. Перемешиваем и подаем больному. Блюдо очень полезное, диетическое, а благодаря своей легкости и наличию калия, фосфора, железа, а также разных витаминов, очень благоприятно воздействует на истощенный организм. В конце концов, Моисей был голова и толк в еде понимал.
  5. Кстати, рыбу всегда лучше солить перед окончанием процесса варки, а не в самом начале. Впрочем, чем меньше соли, тем лучше соблюдается принцип диетического питания.
Терзания рыбного салата, забытого безутешной хозяйкой в холодильнике. Иллюстрация от Леночки.

Фокачча с сыром

Фокачча с сыром


Прежде, чем приступить к изготовлению фокаччи с сыром, мы настойчиво рекомендуем почитать всё о традиционной фокачче. И только затем, приготовить тесто для фокаччи и выпекать фокаччу с сыром.

Итак, на 400 граммов теста для фокаччи с сыром нам потребуется столько же сыра - конечно, лучше твёрдого, скажем, пармезана, или голландского и так далее.

Тесто делим на две равные части. Лепим две лепешки толщиной в один сантиметр, сыр равновемерно распределяем по поверхности одной из них, поливаем 5-7 ложками столовыми оливкового масла, накрываем второй лепешкой.

Ставим фокаччу в духовку. На сей раз она должна быть горячее, чем в рецептах фокаччи обычной, с травами или с луком. Скажем, нагрета до 230 градусов по Цельсию. Но выпекаем столько же - до получаса.

Встреча в Космосе между Искусством и Наукой, при посредничестве фоккачи с сыром.

Курабье

Курабье


Одно из самых известных печений в мире.

Состав:

  • Килограмм пшеничной муки
  • 250 граммов поджаренного миндаля
  • Два яичных желтка
  • Около 600 граммов сливочного масла
  • 150 граммов сахарного песка
  • 500 граммов сахарной пудры
  • Пять столовых ложек коньяка или бренди
  • Столовая ложка ароматной настойки - любой

Готовим курабье:

  1. Взбиваем масло
  2. Вносим в него желтки, сахар, миндаль, муку, бренди
  3. Добавляем три четверти чашки воды
  4. Тесто должно получиться такое, чтобы раскатывалось легко - если муки мало, добавьте
  5. Раскатываем тесто в виде кружочков, кладем на лист, не смазывая маслом
  6. Выпекаем в духовке при средней температуре до получаса
  7. Готовые курабье сбрызгиваем настойкой и обсыпаем сахарной пудрой

Подавать остывшими.

Раздумья, курабье или медитация. Иллюстрация от Леночки.

Как готовить птичьи окорочка

Как готовить птичьи окорочка


Учимся птичьи окорочка готовить на скорую руку. Любые - куриные, гусиные, индюшачьи...

Сначала окорочка просто варим. А варим так: Наливаем в кастрюлю воду и бросаем очищенную луковицу. Ставим на средний огонь. Как только закипела вода, подбрасываем морковку - не раньше! Морковку не режем, хотя моём. Минуты через три кладём в воду окорочка. И варим минут 10-30, всё зависит от количества, силы огня (понятие "средний"- относительно), качестве мяса. Варим до готовности.

Достаём сварившееся мясо из бульона ложкой с щелями, дабы бульон обратно в кастрюлю стёк. Кладём тут же в панировочные сухари. Я, кстати, для этой цели ржаные остатки хлеба приспособила. Колотушкой их в марле побъёшь - вот и сухарная крошка.

И тут же кладём мясо в раскалённую заранее сковородку, на которой уже маслице шипит, птичку дожидается. Тут же вскрываем консервную баночку горошка, и горошек тут ложечкой черпаем и на ту же сковородку. Пусть прожарится.

Всё, можно мясо подавать к столу. Но это самый простой рецепт. В реальности, рекомендуется перед началом процесса спустить кожу с мяса и сделать пару-тройку глубоких надрезов на мясе. Затем смазать поверхность мяса смесью из чеснока, шалфея, постного масла, соли и какого-нибудь крепкого, не не острого соуса. Затем кожу надо на место натянуть и в духовку положить на посуду из фольги (или стеклянную, что для духовки годится). Температуру выставить на максимум. И полчаса пусть постоит.

Гарнир рекомендуется простой - пюре картофельное, картофель печёный в той же духовке (чтобы быстрее пёкся, смажьте постным маслом и подлейте в посуду его же), пюре морковное.

Вселенское осознание птичьих окорочков. Иллюстрация от Леночки.

Картофель с майораном

Картофель с майораном


Мне уже приходилось не раз заявлять о любви к картошке. В любых видах. Можно представить на суд общественности картофель с майораном? Надеюсь, понравится.

  1. Килограмм картфеля чистим, моем, нарезаем тонкими дольками
  2. Заливаем водой так, чтобы та покрывала картошку, солим воду, как обычно, варим минут пять, после чего откидываем картофель на дуршлаг и даем стечь воде
  3. Добавляем в картошку стакана полтора обычный сливок (не очень жирные)
  4. Смешиваем с четыремя столовыми ложками майорана
  5. Добавляем три сырых желтка
  6. Половину нарезанного дольками картофеля раскладываем в четыре смазанных жиром термостойкие формы, размером - на одну порцию каждая
  7. Нарезаем 100 граммов ветчины мелкими кубиками, половину её укладываем на картофель, а сверху кладем оставшийся картофель, посыпаем майораном и сверху кладем оставшуюся ветчину
  8. Маленькие кусочки сливочного масла кладем на ветчину, и формочки ставим в духовку, нагретую до 250 градусов Цельсия
  9. Запекаем минут 25-30.
  10. Подается картофель с майораном к мясу или к рыбе.
Эльф сьел картофель с майораном и спрашивает в недоумении, а ещё есть? Картина - Леночка.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...