Friday, February 2, 2018

Салат сфакский

Салат сфакский


Этот салат называется сфакским, потому что считается, что впервые изготовили этот салат в городе Сфаксе, большом городе в Тунисе. Так или нет, уже никто не узнает, но салат вкусный.

Продукты для сфакского салата:

  • 400 граммов кислых яблок
  • 200 граммов лука
  • 200 граммов сладкого перца
  • 300 граммов помидоров
  • 300 граммов свежих огурцов
  • Один лимон
  • Сушеная молотая мята
  • Оливковое масло
  • Соль

Как салат готовить:

  1. Лук чистим,  а затем лук, яблоки, перец, огурцы режем кубиками в пол-сантиметра толщиной
  2. Смешиваем эти продукты и поливаем их маслом, соком лимона
  3. Солим и посыпаем мятой
  4. Даём салату настояться полчаса и ставим на стол.
Улица Урсулинок в городе Труа-Ривьер, Квебек, Канада. Снимок - Леночка.

Румынский суп Зама

Румынский суп Зама


Суп Зама полезен для здоровья, питателен и просто вкусен. Это традционный суп румынской и молдавской кухни.

Для трех литров супа зама, нам пригодятся:

  • Половина жирной курочки
  • Три средних картофелины
  • Две средние морковки
  • Три средних луковицы
  • Выжатый сок одного лимона
  • Зелень петрушки и укропа, лавровый лист, соль и молотый чёрный перец
  •  Для лапши-заправки:
  • Стакан муки пшеничной
  • Два яйца
  • Две столовые ложки воды

 Готовим суп:

  1. Заливаем курицу двумя литрами воды и кипятим
  2. Сливаем первый бульон
  3. Заливаем в кастрюлю с курицей три литра воды
  4. Кладём в воду одну луковицу (не чистим, хотя моем) и одну морковку – эти продукты придадут бульону янтарный цвет
  5. Пока бульон варится, готом лапшу: Разбиваем яйца, заливаем две ложки воды, постепенно вводим муку и замешиваем  тесто, делаем из него шар и даём настояться полчаса, после чего вновь вымешиваем, раскатываем и нарезаем лапшу
  6. Лапшу подсушиваем в духовке на пртивне полчасика при небольшой температуре (до 50 градусов) – желательно регулярно перемешивать в духовке, чтобы лапша прогрелась и подсушилась равномерно
  7. Бульону даём покипеть минут двадцать на слабом огне, после чего вытаскиваем из него луковицу и морковку
  8. Кладём в бульон очищенные и нарезанные две луковицы и вторую морковку, солим
  9. Картошку чистим, режем кубиками, кладём в суп
  10. Лапшу добавляем тогда, когда картошка почти сварилась
  11. Варим до готовности, и только в конце кладем лавровый лист, петрушку, молотый перец и наливаем сок от лимона.
А вот это место расположено очень далеко от Румынии, в Коста-Рике. Тем не менее, румынский суп Зама здесь тоже можно приготовить. Не возбраняется. Фотография от Леночки.

Яйца в красном вине

Яйца в красном вине


Невероятно оригинальное блюдо, а готовится на удивление просто.

12 яиц варим 10 минут, после чего охлаждаем быстро в проточной воде и чистим от скорлупы, режем на кусочки

Режем пару средних луковицы и чистим 3 зубчика чеснока

Смешиваем лук, чеснок, пол-чайной ложечки эстрагона, столовую ложку перца горошка, столовую ложку соли

Укладываем приправы в кастрюлю и заливаем стаканом красного вина

"Варим" приправы в вине минут пять, после чего заливаем варевом резаные яйца

Докладываем в смесь ложки две столовые сливочного масла, размешиваем (жидкость еще горячая, масло растает)

Плотно закрываем посуду и ставим в прохладное место на пару недель.

Тропические лягушечки. Но мы не французы, чтобы ими питаться. Мы лучше яйца в красном вине вместо салата или же вместе с салатом. Автор фотографии - Леночка.

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки


Кабачки-цуккини набирают популярность недюжинными шагами. Нет, правда, раньше как-то меньше встречались кабачки. Народ всё больше на здоровую пищу переходит. И это правильно.

Вот диетическое блюдо из кабачков с морковью:

  • 500 граммов морковки моем, чистим, нарезаем на мелкие кружочки и полукружочки
  • 500 граммов молодых и крепких цуккини-кабачков моем и нарезаем дольками (не чистим)
  • Ложки две оливокового масла, смешанного с тремя ложками лимонного сока кладем на сковороде, нагреваем, добавляем кабачки с морковью
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим минут 15 на слабо-среднем огне
  • Соль и молотый перец добавляем в ходе тушения по вкусу
  • Выключив огонь, посыпаем укропом.
Памятник Витни, в канадском городе Торонто. Фотография - Леночка.

Курица в йогурте на новый год

Курица в йогурте на новый год


Между прочим, у курицы на кончике языка есть нарост, который по-научному называется "типун". Как только кто вас тундрой назвал, ему можно посоветовать типун на язык, выгнать и вновь усесться за чтение любой Дины Рубиной. Но если на носу Новый год, можно приготовить греческую курицу в йогурте (блюдо родилось то ли на Крите, то ли на Кипре, история путается, но не суть важно, на Кипре эту курицу едят все на новый год). Несложно, вкусно и необычно. И сразу найдете общий язык даже, если считаете что он и Вы - совершенно разные люди. После такого блюда-то!

Продукты:

  • Курица потрошенная весом в полтора килограмма
  • Пятьсот граммов натурального йогурта
  • Три яйца
  • Два свежих лимона
  • Сто граммов сливочного масла
  • Три столовые ложки оливкового масла

Готовим курочку:

  1. Цедру лимонов срезаем и натираем, а из лимонов выдавливаем сок
  2. Курицу моем и обваливаем в лимонном соке, а внутри натираем цедрой
  3. Выставляем курицу на фарфоровое блюдо, накрываем фольгой и оставляем в холодильнике часа три
  4. Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию
  5. Курицу кладем в огнестойкую форму
  6. Поливаем оливковым маслом и обмазываем сливочным
  7. Добавляем в блюдо полстакана воды
  8. Ставим в духовку и запекаем двадцать минут
  9. Теперь снижаем температуру до 180 градусов
  10. Продолжаем запекать курицу еще минут 30
  11. Пока курица готовится, смешиваем йогурт, все яйца, добавляем пять столовых ложек воды и тщательно массу взбиваем
  12. Обливаем этой йогуртной смесью курицу и вновь ставим в духовку - теперь минут на 15-20 - следить, пока йогуртная смесь не загустеет
  13. Солить и перчить можно в любой момент.

Подавать лучше с рисом, а получившейся подливкой рис полить. И ухажер - Ваш. Берите тепленьким. И не скажет, что вы с ним совершенно не похожи. И всё у вас будет хорошо.

Памятник Мовату в Торонто. Вот уж кто ценил курицу в йогурте на новый год. Фотография - автор Леночка.

Овощной суп по-канадски

Овощной суп по-канадски


В 1893 году Генри Аронс изобрел самый популярный предмет в истории человечества. Им пользуются все! Или почти все, начиная с младенчества. Никакое другое изобретение не популярно так, как это (даже шариковая ручка, изобретенная в Аргентине в 1948 году, и та не так популярна сегодня, как это изобретение) И сделано изобретение было, конечно же, в Канаде. Речь о застёжке-молнии, без которой никто не обойдется. В честь Генри Аронса рецепт из канадской кухни:

Ингредиенты:

  • Бульон - полтора литра
  • Шпик или ветчина - примерно 100 граммов
  • Луковица - средняя
  • Зелёный лук - до 200 граммов
  • Помидоры - 100 граммов
  • Масло сливочное до двух столовых ложек
  • Стручковый перец - пара (лучше зелёный)
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Соль и молотый черный перец

Тесто как для оладьев:

  • Мука - стакан
  • Два яйца
  • Молоко - стакан
  • Масло слиовчное - столовая ложка
  • Соль - по вкусу

Готовим овощной канадский суп:

  1. Мелко рубим сельдерей, зелёный и репчатый лук
  2. Режем мелкими дольками шпик
  3. Нарезанные овощи припускаем на сковороде - чуть-чуть и перекладываем в кастрюльку
  4. Вливаем бульон и варим час на слабо-среднем огне
  5. Добавляем помидоры и стручковый перец, нарезанный кольцами
  6. Солим и перчим
  7. Пока варится суп, готовим тесто
  8. Вливаем тесто кипящий суп - лучше всего через дуршлаг
  9. Выжидаем минут пять и выключаем огонь
  10. Посыпаем суп мелко нарезанной зеленью петрушки.

Учтите, что суп очень калорийный.

Памятник Джорджу Брауну в Торонто, один из отцов-основателей Канады. Наверняка, обожал суп по-канадски. Фото - Леночка.

Цомбер из дикой козы по-литовски

Цомбер из дикой козы по-литовски


Один рецепт цомбера мы уже представили на суд народа. Но то был рецепт польского цомбера. А в Литве почитают цомбер местный. В конце концов, хоть и жили народы душа в душу, в одном государстве, но всё же...

Итак, приступаем к долгому процессу приготовления цомбера по-литовски:

  • Берем почечную часть дикой козы, очищаем от пленкок, маринуем так же, как в рецепте цомбера из кабана по-польски. Слегка перчим и натираем толчеными ягодами можжевельника.
  • Ставим мясо в холодное место, где оно должно простоять не меньше часа.
  • Укладываем кусок в гусятницу.
  • Обкладываем кусок ломтиками шпика. Иногда мсо нашпиговывают шпиком, но лучше просто обкладывать, дабы мясо не выпускало сок и не теряло его.
  • Поливаем мясо - и обильно! - растопленным сливочным маслом, а затем ставим в умеренно нагретую духовку.
  • Жарим в духовке до того, как шпик зарумянится, после чего его отдовигаем от мяса (оставляем в гусятнице)
  • Мясо посыпаем сахарной пудрой - примерно столовая ложка. Как только сахар растает, он образует такую аппетитную корочку на мясе. К тому же, мясо дикого зверя от сахара становится мягче - не знали?
  • Когда мясо будет готово, полить его горячим соусом, состоящим из полтора стакана хорошей сметаны, чайной ложкой муки, сока пары лимонов и щепотки соли.
  • Как только соус закипит, обволакивая козу, достать мясо, нарезать на куски. положить куски на тарелки и снова полить горячим соусом.
  • Вкус приготовленной козочки - изумительный. Литовцы плохо готовить не умеют.
Конечно же, процесс поимки дикой козы напоминает фильмы Хитчкока. зато какой цомбер получается! Фотография самого Альфреда Хитчкока - Леночка.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...