Румынский суп Зама
Суп Зама полезен для здоровья, питателен и просто вкусен. Это традционный суп румынской и молдавской кухни.
Для трех литров супа зама, нам пригодятся:
- Половина жирной курочки
- Три средних картофелины
- Две средние морковки
- Три средних луковицы
- Выжатый сок одного лимона
- Зелень петрушки и укропа, лавровый лист, соль и молотый чёрный перец
- Для лапши-заправки:
- Стакан муки пшеничной
- Два яйца
- Две столовые ложки воды
Готовим суп:
- Заливаем курицу двумя литрами воды и кипятим
- Сливаем первый бульон
- Заливаем в кастрюлю с курицей три литра воды
- Кладём в воду одну луковицу (не чистим, хотя моем) и одну морковку – эти продукты придадут бульону янтарный цвет
- Пока бульон варится, готом лапшу: Разбиваем яйца, заливаем две ложки воды, постепенно вводим муку и замешиваем тесто, делаем из него шар и даём настояться полчаса, после чего вновь вымешиваем, раскатываем и нарезаем лапшу
- Лапшу подсушиваем в духовке на пртивне полчасика при небольшой температуре (до 50 градусов) – желательно регулярно перемешивать в духовке, чтобы лапша прогрелась и подсушилась равномерно
- Бульону даём покипеть минут двадцать на слабом огне, после чего вытаскиваем из него луковицу и морковку
- Кладём в бульон очищенные и нарезанные две луковицы и вторую морковку, солим
- Картошку чистим, режем кубиками, кладём в суп
- Лапшу добавляем тогда, когда картошка почти сварилась
- Варим до готовности, и только в конце кладем лавровый лист, петрушку, молотый перец и наливаем сок от лимона.
А вот это место расположено очень далеко от Румынии, в Коста-Рике. Тем не менее, румынский суп Зама здесь тоже можно приготовить. Не возбраняется. Фотография от Леночки. |
No comments:
Post a Comment