Friday, February 2, 2018

Яйца в красном вине

Яйца в красном вине


Невероятно оригинальное блюдо, а готовится на удивление просто.

12 яиц варим 10 минут, после чего охлаждаем быстро в проточной воде и чистим от скорлупы, режем на кусочки

Режем пару средних луковицы и чистим 3 зубчика чеснока

Смешиваем лук, чеснок, пол-чайной ложечки эстрагона, столовую ложку перца горошка, столовую ложку соли

Укладываем приправы в кастрюлю и заливаем стаканом красного вина

"Варим" приправы в вине минут пять, после чего заливаем варевом резаные яйца

Докладываем в смесь ложки две столовые сливочного масла, размешиваем (жидкость еще горячая, масло растает)

Плотно закрываем посуду и ставим в прохладное место на пару недель.

Тропические лягушечки. Но мы не французы, чтобы ими питаться. Мы лучше яйца в красном вине вместо салата или же вместе с салатом. Автор фотографии - Леночка.

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки


Кабачки-цуккини набирают популярность недюжинными шагами. Нет, правда, раньше как-то меньше встречались кабачки. Народ всё больше на здоровую пищу переходит. И это правильно.

Вот диетическое блюдо из кабачков с морковью:

  • 500 граммов морковки моем, чистим, нарезаем на мелкие кружочки и полукружочки
  • 500 граммов молодых и крепких цуккини-кабачков моем и нарезаем дольками (не чистим)
  • Ложки две оливокового масла, смешанного с тремя ложками лимонного сока кладем на сковороде, нагреваем, добавляем кабачки с морковью
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим минут 15 на слабо-среднем огне
  • Соль и молотый перец добавляем в ходе тушения по вкусу
  • Выключив огонь, посыпаем укропом.
Памятник Витни, в канадском городе Торонто. Фотография - Леночка.

Курица в йогурте на новый год

Курица в йогурте на новый год


Между прочим, у курицы на кончике языка есть нарост, который по-научному называется "типун". Как только кто вас тундрой назвал, ему можно посоветовать типун на язык, выгнать и вновь усесться за чтение любой Дины Рубиной. Но если на носу Новый год, можно приготовить греческую курицу в йогурте (блюдо родилось то ли на Крите, то ли на Кипре, история путается, но не суть важно, на Кипре эту курицу едят все на новый год). Несложно, вкусно и необычно. И сразу найдете общий язык даже, если считаете что он и Вы - совершенно разные люди. После такого блюда-то!

Продукты:

  • Курица потрошенная весом в полтора килограмма
  • Пятьсот граммов натурального йогурта
  • Три яйца
  • Два свежих лимона
  • Сто граммов сливочного масла
  • Три столовые ложки оливкового масла

Готовим курочку:

  1. Цедру лимонов срезаем и натираем, а из лимонов выдавливаем сок
  2. Курицу моем и обваливаем в лимонном соке, а внутри натираем цедрой
  3. Выставляем курицу на фарфоровое блюдо, накрываем фольгой и оставляем в холодильнике часа три
  4. Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию
  5. Курицу кладем в огнестойкую форму
  6. Поливаем оливковым маслом и обмазываем сливочным
  7. Добавляем в блюдо полстакана воды
  8. Ставим в духовку и запекаем двадцать минут
  9. Теперь снижаем температуру до 180 градусов
  10. Продолжаем запекать курицу еще минут 30
  11. Пока курица готовится, смешиваем йогурт, все яйца, добавляем пять столовых ложек воды и тщательно массу взбиваем
  12. Обливаем этой йогуртной смесью курицу и вновь ставим в духовку - теперь минут на 15-20 - следить, пока йогуртная смесь не загустеет
  13. Солить и перчить можно в любой момент.

Подавать лучше с рисом, а получившейся подливкой рис полить. И ухажер - Ваш. Берите тепленьким. И не скажет, что вы с ним совершенно не похожи. И всё у вас будет хорошо.

Памятник Мовату в Торонто. Вот уж кто ценил курицу в йогурте на новый год. Фотография - автор Леночка.

Овощной суп по-канадски

Овощной суп по-канадски


В 1893 году Генри Аронс изобрел самый популярный предмет в истории человечества. Им пользуются все! Или почти все, начиная с младенчества. Никакое другое изобретение не популярно так, как это (даже шариковая ручка, изобретенная в Аргентине в 1948 году, и та не так популярна сегодня, как это изобретение) И сделано изобретение было, конечно же, в Канаде. Речь о застёжке-молнии, без которой никто не обойдется. В честь Генри Аронса рецепт из канадской кухни:

Ингредиенты:

  • Бульон - полтора литра
  • Шпик или ветчина - примерно 100 граммов
  • Луковица - средняя
  • Зелёный лук - до 200 граммов
  • Помидоры - 100 граммов
  • Масло сливочное до двух столовых ложек
  • Стручковый перец - пара (лучше зелёный)
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Соль и молотый черный перец

Тесто как для оладьев:

  • Мука - стакан
  • Два яйца
  • Молоко - стакан
  • Масло слиовчное - столовая ложка
  • Соль - по вкусу

Готовим овощной канадский суп:

  1. Мелко рубим сельдерей, зелёный и репчатый лук
  2. Режем мелкими дольками шпик
  3. Нарезанные овощи припускаем на сковороде - чуть-чуть и перекладываем в кастрюльку
  4. Вливаем бульон и варим час на слабо-среднем огне
  5. Добавляем помидоры и стручковый перец, нарезанный кольцами
  6. Солим и перчим
  7. Пока варится суп, готовим тесто
  8. Вливаем тесто кипящий суп - лучше всего через дуршлаг
  9. Выжидаем минут пять и выключаем огонь
  10. Посыпаем суп мелко нарезанной зеленью петрушки.

Учтите, что суп очень калорийный.

Памятник Джорджу Брауну в Торонто, один из отцов-основателей Канады. Наверняка, обожал суп по-канадски. Фото - Леночка.

Цомбер из дикой козы по-литовски

Цомбер из дикой козы по-литовски


Один рецепт цомбера мы уже представили на суд народа. Но то был рецепт польского цомбера. А в Литве почитают цомбер местный. В конце концов, хоть и жили народы душа в душу, в одном государстве, но всё же...

Итак, приступаем к долгому процессу приготовления цомбера по-литовски:

  • Берем почечную часть дикой козы, очищаем от пленкок, маринуем так же, как в рецепте цомбера из кабана по-польски. Слегка перчим и натираем толчеными ягодами можжевельника.
  • Ставим мясо в холодное место, где оно должно простоять не меньше часа.
  • Укладываем кусок в гусятницу.
  • Обкладываем кусок ломтиками шпика. Иногда мсо нашпиговывают шпиком, но лучше просто обкладывать, дабы мясо не выпускало сок и не теряло его.
  • Поливаем мясо - и обильно! - растопленным сливочным маслом, а затем ставим в умеренно нагретую духовку.
  • Жарим в духовке до того, как шпик зарумянится, после чего его отдовигаем от мяса (оставляем в гусятнице)
  • Мясо посыпаем сахарной пудрой - примерно столовая ложка. Как только сахар растает, он образует такую аппетитную корочку на мясе. К тому же, мясо дикого зверя от сахара становится мягче - не знали?
  • Когда мясо будет готово, полить его горячим соусом, состоящим из полтора стакана хорошей сметаны, чайной ложкой муки, сока пары лимонов и щепотки соли.
  • Как только соус закипит, обволакивая козу, достать мясо, нарезать на куски. положить куски на тарелки и снова полить горячим соусом.
  • Вкус приготовленной козочки - изумительный. Литовцы плохо готовить не умеют.
Конечно же, процесс поимки дикой козы напоминает фильмы Хитчкока. зато какой цомбер получается! Фотография самого Альфреда Хитчкока - Леночка.

Яблоки в карамели

Яблоки в карамели


Ещё один вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт на десерт. На сей раз из кухни Северной Америки:

Необходимые продукты:

  • 250 граммов свежих яблочек
  • Чайная ложечка сахарного песка
  • 80 граммов растительного масла (лучше кукурузного)
  • Столовая ложка с верхом картофельного крахмала
  • Три яйца

Готовим яблоки в карамели:

  1. Нарезаем яблочки кубиками (разумеется, удалив семечки и плодоножку)
  2. Взбиваем яйца и окунаем в них нарезаные яблоки (как правило, яйца перед взбиванием охлаждаем – так они легче взбиваются)
  3. Обжариваем яблоки в масле до золотиского цвета  на среднем, даже ближе к малому, огне
  4. Делаем сироп: Сахар растворяем в растительном масле, доводим до кипения, размешивая
  5. Кладём в горячий сироп яблоки
  6. Смазываем десертную тарелочку небольшим количеством растительного масла (чтобы сироп не прилип ко дну тарелки) и кладём яблоки
  7. Тут же подаём на стол, пока яблочки горячие (хотя не возбраняется подавать и холодными, всё равно вкусны)
А вот яблоки в карамели никто есть не запрещает!. Фото - автор Леночка.

Угорь в маринаде по-фински

Угорь в маринаде по-фински


Угорь в маринаде – шедевр национальной финской и шведской кухни. Блюдо далеко не самое дешевое, зато одно из самых вкусных явств в списке рыбных блюд, изобретенных человечеством.

Готовим угря в маринаде:

Готовим маринад: 1 стакан воды, 1 стакан обычного уксуса (не винного, не яблочного и т.д.), 2 большие луковицы, 2 гвоздички, 1 лавровый лист, черный перец – горошин пять, корица, соль, сахар – по вкусу и желанию. Кипятим всё вместе, причем лук режем на четыре части (каждую луковицу) Лук после кипячения в течение минут пяти удаляем, и продолжаем кипятить ещё минуты три.

  1. 1 килограмм угря натираем крупной морской солью, держим часок, не больше, моем, снимаем кожу, удаляем внутренности.
  2. Разрезаем рыбину на кусочки толщиной сантиметра три-четыре
  3. Варим куски в отваре из одного крупного корня петрушки (два мелких), одной крупной луковицы, пяти горошин черного перца, одного лаврового листа. Можно добавить щепотку соли. Варить минут 20 на среднем огне

Внимание: можно варить прямо в маринаде! Но тогда варить надо час, не меньше

Отваренные куски залить холодным маринадом и выставить в холодильник. Пусть настоится 12 часов, перед подачей угря на стол можно побрызгать лимонным соком. А можно положить разрезанный лимон – пусть народ сам по желанию брызгает.

Финны иногда брызгают белым вином, а не лимоном – но это на любителя.

В аэропорту Хельсинки блюдо стоит архи-дорого, но имеет смысл заказать одну порцию на двоих.

Таинственная чёрная скамейка с символами, на которой свершается ночами таинство - люди едят угря в маринаде по-фински. Автор снимка - Леночка.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...