Friday, February 2, 2018

Можжевеловая настойка

Можжевеловая настойка


Говорят, что настойка из можжевельника очень хороша при переутомлении, стрессах и прочих напастях, что сваливаются на нас практически ежедневно.

Можжевельник, напомним, это такой кустарник. Когда он появился на свет, то оглядел себя, не понял, кто он, посмотрел вокруг, увидел ёлочки и задумчиво спросил сам себя: - Может, я ельник? С тех пор и стали называть эти кусты можжевельником.

Итак, как готовить настойку из можжевельника:

  • Берём один литр хорошей водки и 200 граммов можжевеловых ягод.
  • Ягоды надо истолочь и полученную массу положить в большую банку, после чего залить водкой.
  • Накрываем ягоды крышкой и настаиваем не менее трех недель  теплом месте. 
  • Процеживаем настойку через марлю и разливаем в тёмные бутыли – лучше процеживать через двойной или даже тройной слой марли.
  • Оставшуюся ягодную массу хорошенько отжимаем и добавляем жидкость в настойку.
  • При желании подслащиваем по вкусу.
  • Бутылки с настойкой плотно закупориваем и ставим  в холодильник на хранение недели на две, после чего она замечательно настоится.
Встать на самую вершину и медленно, тягуче попивать можжевеловую настойку. Фото - Леночка.

Картофельное пюре по-фламандски

Картофельное пюре по-фламандски


"Едоки картофеля" - картина такая есть, все видели? Да не кинокартина, а маслом нарисована. Ван Гог нарисовал. И маслом не сливочным (темнота вы, как посмотрю), а которым картинки рисуют. Так вот, там едят картошку. И едят её фламандцы (вроде бы). А фламандцев хлебом не корми, дай картофельного пюре попробовать. Вот как они его готовят:

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 килограмм
  • Щавель - 300 граммов
  • Сливочное масло голландское - 3 столовые ложки
  • Луковицы - две большие

Готовка:
  1. Картошечку моем и чистим, после чего весело режем на кусочки
  2. Варим в солёной воде до готовности и даём картошке немного остыть
  3. Пропускаем через ручной пресс, или миксером давим, в пюре, так сказать
  4. Берём наши 300 граммов щавеля и смешиваем их со столовой ложкой сливочного масла
  5. Тушим щавель до размягчения и только потом мелко рубим
  6. Луковицы тушим в двух столовых ложках сливочного масла до золотистого цвета
  7. Добавляем в лук пюре картофельное и пюре щавельное
  8. Добавляем щепотку мускатного ореха, солим, перчим
  9. Заливаем половиной стакана сливок и тщательно размешиваем. Вот и готово пюре.
Картофельное пюре по-фламандски особенно вкусно, если поедать его, сидя на красной скамейке, украшенной знаками. Автор снимка - Леночка.

Рыбные рулеты

Рыбные рулеты


Страна Панама названа так не потому, что там шляпы-панамки в моде. Скорее, наоборот - панамки в честь страны названы. А страну назвали потому, что в переводе с одного из местных индейских языков слово "панама" означает - "много рыбы".

Вот вам, заодно, и рецепт рыбных рулетов по-панамски. Тем более, что блюдо не требует особенных продуктов и особых навыков в приготовлении.

Состав рыбных рулетов: 

  • Полкилограмма филе пресноводной рыбы
  • 300 граммов нежирной свинины
  • Грибы - граммов сто - шампиньоны или белые
  • Два яйца
  • Мука - ложка, для омлета
  • Сливочное масло - жарить омлет
  • Зеленый лук - длинные перья
  • Чеснок, черный перец, красный перец, лимон или лайм, укроп, петрушка, соль - всего по вкусу. Если любите острое - добавьте перец чили.

Готовим рулеты рыбные:

  1. Моем филе рыбы и режем тонкими ломтиками длиной до десяти сантиметров, а шириной не больше пяти
  2. Свинину мелем в фарш
  3. Грибы мелко рубим
  4. Яйца взбиваем, смешиваем с мукой и жарим тонкий омлет
  5. В омлет заворачиваем кусочки рыбы и фарш - получаются рулеты
  6. Луковые перья обдаем кипятком, перевязываем ими рулеты
  7. Рулеты кладем в кастрюлю и готовим на пару, на малом огне
  8. Когда рулеты будут готовы, аккуратно достаем их из кастрюли - осторожно, чтобы не разваливались
  9. Кладем на блюдо и сервируем овощами, варёной кукурузой и зеленью.
А ведь какое наслаждение - расположиться на скамеечке с изображением Луны и вкушать рыбные рулеты. Автор снимка - Леночка.

Салат с фасолью и цветной капустой

Салат с фасолью и цветной капустой


Очень интересный и вкусный салат. Один из моих любимых.

Готовим салат с фасолью и цветной капустой:

  • Полкило цветной капусты
  • 100-150 граммов любых салатных листьев (хоть смесь разных салатов)
  • 200 граммов фасоли зеленой в стручках
  • 100 граммов морковки
  • 100 граммов свежих огурцов
  • Виноград свежий - 200 граммов (!)
  • Сахар, соль, щепотка белого перца
  • Можно добавить ложки две столовые виноградного уксуса

Готовим салат:

  1. Отварить капусту, фасоль, морковку
  2. Нарезать капусту на соцветия, морковь кружочками, фасоль кусочками
  3. Виноградинки порезать пополам (долго, но необходимо)
  4. Смешать все ингредиенты и подавать на стол, дав настояться полчасика для того, чтобы виноградный сок пропитал их.
Умиротворенный лев, наевшийся салата с фасолью и цветной капустой. Автор снимка - Леночка.

Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью


Нетрадиционный вид кутабов народов Кавказа, с лавашем и кинзой... Рецепт прислан мне юным поваром из Баку, победителем конкурса Лавашей школы-лицея 83.

Состав кутабов с зеленью:

  • Лаваш – стандартных размеров (сантиметров 30 в диаметре), почти готовый, но еще сохранивший консистенцию теста – 10 штук
  • Кинза – два пучка
  • Укроп – один пучок
  • Сумах –по вкусу (сумах, это сушеная трава сумах, приправа, кисловата и приятна на вкус)
  • Базилик – два пучка (это не обязательно, но можно добавить, можно добавить мяту, тархун, молодую крапиву)
  • Один пучок зеленого лука (тоже не обязательно)

Приготовление:

  1. Зелень мелко нарубить
  2. Положить зелень слоем на лаваши так, чтобы от края их оставалось полтора-два сантиметра
  3. Накрыть лаваш другим лавашем и соединить края
  4. Сковороду нагреть, смазать растительным маслом (в Азербайджане, например, используют сач – выпуклую сковороду, которую смазывать не надо)
  5. Жарить лаваши по две минуты минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки
  6. Перед подачей на стол посыпать сумахом.

Приятного аппетита!

Ещё одна тайна Вселенной - ели ли индейцы кутабы с зеленью. А это индейский тотем. Автор фото - Леночка.

Взбитые запеченные яйца

Взбитые запеченные яйца


Удивили меня читатели. Вопрос задали, можно ли взбитые яйца подвергать термообработке?

Вопрос понятен, отвечаю: Взбитые яйца подвергать термообработке можно.

Например :

  1. Берем 4 яйца, разделяем их на белки и желтки
  2. Белки взбиваем вместе, посыпаем солью и перцем
  3. Промазываем сливочным маслом четыре огнестойкие формочки
  4. Укладываем в каждую взбитый белок от одного яйца
  5. В каждом белке делаем небольшую вмятину ложкой.
  6. Во вмятину кладем желток
  7. Желток посыпаем двумя столовыми ложками тертого сыра
  8. Формочки ставим в предварительно нагретую духовку
  9. Выпекаем не больше 8 минут
  10. Запеченные взбитые яйца готовы. Отличный десерт.
А согласитесь, интересно было бы узнать, есть ли жизнь на Марсе, и, если есть, готовят ли марсиане взбитые запечённые яйца? Автор фото скамейки с созвездиями - Леночка.

Лазанья с курицей

Лазанья с курицей


Вот как готовят н лазанью с курицей:

Тесто: мука, яйца, соль, вода – обычное пельменное тесто.

Начинка:

  • Средних размеров луковица
  • Куриное мясо – 500 граммов
  • Шампиньоны – 100 граммов (если грибы не любите, то и не надо)
  • Чеснок – пара небольших зубчиков
  • Два-три мясистых небольших помидора
  • Щепотку мускатного ореха
  • Базилик – веточку
  • Тертый сыр – по вкусу, граммов 100 (любого сорта)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Оливковое масло для жарки
  • И немного сливочного масла для смазки формы
  • Молочный соус для лазаньи
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Мука – две столовые ложки
  • 2 стакана молока
  • Пол-стакана сливок
  • Соль и черный молотый перец

Готовим лазанью куриную:

  • В первую очередь необходимо замесить обычное пельменное тесто – мука, яйца, соль, вода.
  • Раскатать тесто в пласт и разрезать прямоугольниками.
  • Подождать полчасика и отварить минуты две в кипящей соленой воде. Откинуть на дуршлаг и остудить. В принципе, можно пластины для лазаньи купить в магазине, тесто, оно и в магазине тесто.
  • Соус для лазаньи : Растопить сливочное масло на сковородке, после чего смешать с мукой и размешивая на огне, влить молоко, посолить и поперчить, после чего кипятить соус минут десять. Перед снятием добавить сливки и опять же тщательно размешать.

А вот теперь начинку готовим:

  1. Луковицу рубим мелко-мелко, обжариваем в оливковом масле минуту
  2. Добавляем рубленый чеснок и обжариваем еще минуту
  3. Кладем рубленое куриное мясо (немного крупнее фарша) и рубленые шампиньоны
  4. Затем головку репчатого лука мелко режем и обжарим в растительном масле, добавим немного чеснока, мелко нарезанное куриное мясо и шампиньоны.
  5. Продолжаем обжаривать минут пять, перемешивая, после чего добавляем помидоры, соль, молотый перец. тертый мускатный орех, базилик
  6. На медленном огне тушим примерно полчаса, но если слишком сухо, добавляем немного горячей воды или даже куриного бульона
  7. Огнеупорную форму для запекания лазаньи смазываем сливочным маслом, выкладываем слой пластинок из теста, сверху кладем мясную начинку, поливаем соусов,посыпаем натертым сыром
  8. Кладем следующий слой теста, следующий слой мясной начинки, и следующий слой соуса – до 5 слоев
  9. Запекаем в духовке на средней полке при температуре 180 градусов, минут сорок, но проверяйте готовность.
Правда, эта птичка не курица, и не годится для лазаньи куриной, но ведь красивая. Фото - Леночка.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...