Thursday, February 22, 2018

Утренние сырники

Утренние сырники


Эти сырники готовят, как правило, утром, потому что и времени уходит на их готовку немного, и сытные – на работу идёшь полный энергии и готовый к трудовым подвигам. Честно говоря, эти сырники входят в первые же уроки программы подготовки юных поваров...

Продукты:

  • Яйца – два
  • Творог – 400 граммов (любой жирности, но одного сорта, по возможности)
  • Мука – одна или две столовые ложки
  • Две столовые ложки сахара
  • Немного ванилина
  • Сливочное масло для жарки (можно оливковое, но оно не всем нравится при жарке сырников)
  • Мука для обвалки сырников

Готовим сырники:

  • Яйца разбиваем в творог, добавляем сахар, муку и ванилин
  • Хорошенько смешиваем все ингредиенты
  • Насыпаем на блюдо муку
  • Творожную массу кладем порциями (по одной столовой ложке) в муку, обваливаем, делаем сырник
  • Разогреваем сковороду, разогреваем на ней масло и жарим сырник с обеих сторон.
  • Подаём со сметаной, джемом или вареньем.
Вождь, призывающий народ на битву! Но сперва надо подкрепиться утренними сырниками, разумеется. Фотография от Леночки - вход в Центральный парк Нью-Йорка, это Хосе Марти, герой кубинского народа. Фото от Леночки.

Соус (фондю) Банья Кауда

Соус (фондю) Банья Кауда - фондю по-итальянски


Итальянский соус, или же фондю по-итальянски. Известный и очень популярный.

Ингредиенты и способ приготовления:

  • 300 граммов анчоусов (ладно, можно обычную кильку использовать, если романтичные анчоусы в холодильнике отсутствуют), промываем, удаляем мелкие косточки
  • Примерно 100-200 граммов чеснока (зависит от вкуса) чистим и мелко рубим (но не растираем в пыль и прах)
  • Тушим анчоусы и чеснок, перемешивая деревянной ложкой, в глиняной посуде на очень слабом огне, в стандартном стакане (250 граммов) оливкового масла. Примерно полчаса с момента закипания. Чеснок не должен побронзоветь, и лучше избегать кипения
  • Через полчаса снимаем с огня, добавляем две ложки сливочного масла и замешиваем.
  • Соус подаётся горячим к овощам или к мясу. Кстати, в южной Франции, в Пьемонте и в Торонто, на улице Янг, по словам Зины Г., мясо или овощи просто макают в соус во время обеда. А мисочка с ним стоит в центре стола, нагреваясь на спиртовке.
Снимок динозавра, принюхивающегося к запаху соуса (фондю) Банья Кауда. Иллюстрация от Леночки.

Паэлья с курятиной

Паэлья с курятиной


Хотя паэлью, как правило, готовят не из курицы, но, тем не менее, куриная паэлья очень вкусна и рекомендуется к пробе.

  • Надо взять 6 куриных ножек - не самых жилистых и не самых худых, так сказать. Разрезать каждую на две части вдоль
  • Две средние луковицы, две дольки чеснока почистить и порезать мелко
  • 5 помидоров очистить от кожицы (обмакнув в кипяток, чтобы кожицу легко снять) и порезать на кусочки
  • Порезать на кусочки и три сладких перца - убрав сердцевинки
  • Подготовить таким же образом небольшой кочан цветной капусты
  • Разогреть на глубокой сковороде ложек 6 столовых оливкового масла, заложить куриное мясо, поджарить его, перемешивая, минут пять
  • Добавить лук и чеснок, прожарить ещё минуты три
  • Только теперь добавить остальные ингредиенты - помидоры, сладкий перец, цветную капусту
  • Засыпать всё это богатство стаканом белого риса и добавить немного шафрана (по вкусу)
  • Залить смесь пол-литром куриного бульона и тушить, иногда размешивая, на слабом огне, не менее получаса, под закрытой крышкой, чтобы ароматы пропитывали блюдо.
  • Запивать сангрией, разумеется.
Мангровый лес, в зарослях которого таятся лежбища паэльи с курятиной. Фото от Леночки.

Кнедлики с печенкой

Кнедлики с печенкой


Ещё рецепт из Праги. И опять кнедлик... У них, в Чехии, кроме кнедликов ничего не встречается, что ли?

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб - буханка в 200 граммов
  • Печенка говяжья - 200 граммов
  • Два яйца
  • Луковица средняя
  • Молоко - две трети обычного стакана
  • Шпик - 20 граммов
  • Картофельный крахмал - две столовые ложки
  • Масло сливочное граммов 50
  • Соль, зелень

Готовим крендлик:

  1. Печенку пропускаем через миксер или через мясорубку
  2. Так же пропускаем шпик, лук и зелень
  3. Нарезаем хлебушек кубиками и смешиваем с печенкой, луком, шпиком и травками
  4. Хорошенько смешиваем массу
  5. Добавляем в массу яйца, молоко, крахмал
  6. Держим полчаса в холодильник
  7. Теперь солим и формируем клецки (ньоки по-аргентински)
  8. Варим в подсоленной воде минут десять на среднем огне (попробовать надо перед тем, как снимать с огня, готовы ли)
  9. Добавить сливочное масло уже на столе и подавать как гарнир к мясу.
А где тут кнедлики с печёнкой? Не вижу. Фото лесной поляны в Центральной Америки от Леночки.

Грибное ризотто

Грибное ризотто


Готовить ризотто с грибами очень легко, любой мужчина справится без особых волнений. Хоть название итальянское, но впервые рецепт приведён обер-шталмейстером Львом Александровичем Натышкиным в своих записях о беседах с императором Александром I (Нарышкин, к тому же, прославился каламбуром – когда император впервые заложил на верфях корабль, Нарышкин, регулярно закладывающий свои драгоценности в ломбарде, похвастался, что не один раз, а десятки раз закладывал вещи). Да, так мы о грибах:

Готовится грибное ризотто минут 45.

На четыре порции нам понадобятся:

  • 800 граммов шампиньонов
  • 60 граммов сливочного масла
  • Средняя луковица
  • Три столовые ложки растительного масла (рафинированного!)
  • 250 граммов риса для ризотто или же обычного длиннозернистого риса
  • 200 граммов варёной ветчины
  • Зелёный лук – одна стрелка
  • Пучок петрушки
  • Две чайные ложки дрожжевого отвара из белых грибов
  • Соль и белый молотый перец

Готовим ризотто:

  1. Чистим грибы и режем на кусочки (каждый гриб – на 2-4 части, в зависимости от размера)
  2. В сковороде растапливаем сливочное масла – и в пару приёмом обжариваем грибы по три-пять минут (небольшими порциями, чтобы прожарились равномерно – масло разделить на порции)
  3. Чистим луковицу и мелко рубим зелёный лук
  4. В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и жарим на нём лук до золотистого цвета
  5. Добавляем рис. Помешивая, готовим рис до прозрачности
  6. Вливаем поллитра кипятка и добавляем дрожжевой отвар из белых грибов
  7. Теперь кипятим смесь в открытой кастрюле, поставив на сильный огонь. Всего кипятим минут десять – пока на поверхности риса не появятся как бы дырочки.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на малый огонь ещё минут на десять – рис должен увеличиться в объёме
  9. Между тем чистим луковицу, разрежаем её пополам, а затем тонкими колечками
  10. Ветчину режем кубиками по 1 см
  11. В кастрюле тушим лук минуты две на небольшом количестве сливочного масла, добавляем ветчину, опять же тушим минуту-две – но не дольше, потому что лук должен оставаться жёстким
  12. Петрушку моем, отделяем зелень от стебля, мелко рубим
  13. Рис смешиваем с грибами, ветчинно-луковой смесью и петрушкой
  14. Приправляем солью и белым перцем.
А теперь все вместе споём песню - Ризотто, ризотто, грибное ризотто... Фото от Леночки.

Пицца с грибами

Пицца с грибами


Тесто для пиццы с грибами можно взять стандартное, так сказать - тесто для пиццы, а можно быстренько приготовить, замешав 200 граммов муки, две столовых ложки оливкового масла, полстакана теплого молока, и 15 граммов дрожей и чуток соли. Оставить его на час, чтобы подошло, а потом снова перемешать и выложить в форму, в которой пицца будет готовиться.

Теперь берем 200 граммов шампиньонов (или белых грибов), режем на тонкие дольки, выкладываем ровным слоем на тесто.

Добавляем граммов сто ветчинки или шпика.

Взбиваем два-три яйца, вливаем в них столовую ложку лимонного сока, полстакана воды и забрасываем разной зелени и травок, что под рукою. Солим, перчим и заливаем этой смесью грибы на тесте.

Разогреваем духовку до 220-250 по Цельсию, ставим форму на средную полку и выпекаем пиццу минут 20, а то и полчаса. В конце процесса, за минуту до окончания, можно немного полить кетчупом.

Аромат пиццы с грибами и цветок... что может быть замечательней? Фото от Леночки.

Пицца города Пулия

Пицца города Пулия


Ешё один редкий вид пиццы, в котором помидоры не используют. Зато используется (и обильно!) лук.

Ингредиенты:

  • Четыре крупные луковицы - мелко рубленые
  • 350 граммов теста для пиццы
  • 100 граммов брынзы (или овечьего сыра, типа сулугуни)
  • Четыре столовые ложки оливкового масла
  • Немного (по наитию) разных трав - ореган и других

Приготовление пиццы Пулия:

  1. Две столовые ложки оливкового масла заливаем в пиццу и вновь тщательно разшиваем тесто
  2. Кладем тесто ровным слоем на противень, смазанный маслом
  3. Сверху посыпаем тертым луком,
  4. Посыпаем травами
  5. Поливаем оставшимся оливковым маслом
  6. Ставим в духовку, нагретую до температуры 220 - 250 градусов Цельсия
  7. Через минут двадцать посыпаем тертым сыром (брынзой)
  8. Ещё через пять минут достаем из духовки противень и подаём гостям
Сидеть, болтать ногами и кусочек за кусочком откусывать пиццу Пулия. Фото от Леночки.

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...