Thursday, February 22, 2018

Соус (фондю) Банья Кауда

Соус (фондю) Банья Кауда - фондю по-итальянски


Итальянский соус, или же фондю по-итальянски. Известный и очень популярный.

Ингредиенты и способ приготовления:

  • 300 граммов анчоусов (ладно, можно обычную кильку использовать, если романтичные анчоусы в холодильнике отсутствуют), промываем, удаляем мелкие косточки
  • Примерно 100-200 граммов чеснока (зависит от вкуса) чистим и мелко рубим (но не растираем в пыль и прах)
  • Тушим анчоусы и чеснок, перемешивая деревянной ложкой, в глиняной посуде на очень слабом огне, в стандартном стакане (250 граммов) оливкового масла. Примерно полчаса с момента закипания. Чеснок не должен побронзоветь, и лучше избегать кипения
  • Через полчаса снимаем с огня, добавляем две ложки сливочного масла и замешиваем.
  • Соус подаётся горячим к овощам или к мясу. Кстати, в южной Франции, в Пьемонте и в Торонто, на улице Янг, по словам Зины Г., мясо или овощи просто макают в соус во время обеда. А мисочка с ним стоит в центре стола, нагреваясь на спиртовке.
Снимок динозавра, принюхивающегося к запаху соуса (фондю) Банья Кауда. Иллюстрация от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...