Грибное ризотто
Готовить ризотто с грибами очень легко, любой мужчина справится без особых волнений. Хоть название итальянское, но впервые рецепт приведён обер-шталмейстером Львом Александровичем Натышкиным в своих записях о беседах с императором Александром I (Нарышкин, к тому же, прославился каламбуром – когда император впервые заложил на верфях корабль, Нарышкин, регулярно закладывающий свои драгоценности в ломбарде, похвастался, что не один раз, а десятки раз закладывал вещи). Да, так мы о грибах:
Готовится грибное ризотто минут 45.
На четыре порции нам понадобятся:
- 800 граммов шампиньонов
- 60 граммов сливочного масла
- Средняя луковица
- Три столовые ложки растительного масла (рафинированного!)
- 250 граммов риса для ризотто или же обычного длиннозернистого риса
- 200 граммов варёной ветчины
- Зелёный лук – одна стрелка
- Пучок петрушки
- Две чайные ложки дрожжевого отвара из белых грибов
- Соль и белый молотый перец
Готовим ризотто:
- Чистим грибы и режем на кусочки (каждый гриб – на 2-4 части, в зависимости от размера)
- В сковороде растапливаем сливочное масла – и в пару приёмом обжариваем грибы по три-пять минут (небольшими порциями, чтобы прожарились равномерно – масло разделить на порции)
- Чистим луковицу и мелко рубим зелёный лук
- В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и жарим на нём лук до золотистого цвета
- Добавляем рис. Помешивая, готовим рис до прозрачности
- Вливаем поллитра кипятка и добавляем дрожжевой отвар из белых грибов
- Теперь кипятим смесь в открытой кастрюле, поставив на сильный огонь. Всего кипятим минут десять – пока на поверхности риса не появятся как бы дырочки.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на малый огонь ещё минут на десять – рис должен увеличиться в объёме
- Между тем чистим луковицу, разрежаем её пополам, а затем тонкими колечками
- Ветчину режем кубиками по 1 см
- В кастрюле тушим лук минуты две на небольшом количестве сливочного масла, добавляем ветчину, опять же тушим минуту-две – но не дольше, потому что лук должен оставаться жёстким
- Петрушку моем, отделяем зелень от стебля, мелко рубим
- Рис смешиваем с грибами, ветчинно-луковой смесью и петрушкой
- Приправляем солью и белым перцем.
А теперь все вместе споём песню - Ризотто, ризотто, грибное ризотто... Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment