Monday, April 2, 2018

Фриджоне

Фриджоне


Требуется:

  • Полкило репчатого лука
  • Полкило добротных мясистых помидоров
  • Полкило очищенного уже картофеля
  • Дюжина столовых ложек оливкового масла
  • Зелень - по желанию и вкусу
  • Соль, перец молотый

Фриджоне готовим так:

  1. Лук моют, мелко режут, слегка обжаривают на оливковом масле (ложки четыре)
  2. Накрываем теперь сковороду крышкой и тушим на среднем огне
  3. Как только лук станет совсем мягким, добавляем помидоры (рубленые), солим
  4. Огонь уменьшаем до слабого и продолжаем тушить
  5. На второй сковороде жарим картофель, как только будет почти готов, опрокидываем в картошку смесь помидоров и лука и жарим еще минут десять, непрерывно размешивая
  6. Зелень добавляем в самом конце.

Подаётся как гарнир к говядине.

Дама, очарованная фриджоне. Фотография от Леночки.

Мерзость защитников каннабиса

Мерзость защитников каннабиса


Да, я считаю защитников каннабиса (марихуаны) полными мерзавцами, подонками, ублюдками, негодяями — список определений можете продолжить сами. Включая в число защитников и тех сволочей, которые продвигают эту мерзость под видом «изучения целебных свойств каннабиса» вплоть до «излечения рака». Почему так считаю? Почему имею полное право называать подонками всевозможных профессоров от каннабиса и их подельников, типа Yaakov Luft и прочей швали? Потому что они последние мерзавцы. Им и пояснять нечего, а зачем что-то пытаться пояснять покровителям наркодельцов и и самим наркодельцам? Яковов Луфтов надо давить, как тараканов, это единственный метод общения с мразью.

Но есть люди, которые пока не разобрались в том, что несут в мир эти яковы-луфты, эти ублюдки, удовлетворенно ухающие при виде смертей, с радостным визгом наблюдающие за трагедиями. Вот для этих людей историю и рассказываю:

Моя дочка болела. Диагноз – Bipolor Shizoaffectif Disorder. Диагноз — общий, характеризует, видимо, ряд отдельных болезней (никто не может сегодня точно сказать, что из себе представляет комплекс психических болезней, почему они проявляются в разном возрасте, почему они проявляются по-разному, почем развиваются по-разному. Нет пока ответа. И я не пишу статью об этой болезни, а пишу о своей дочке).

В рамках поведенческой терапии мы с ней ходили на лекции, которые организовывали разные общества помощи. Обычно, на каждой лекции присутствовало человек сто. Лекции были очень полезные, дочка даже записывала часто отдельные положения, пересматривала видео лекций, которые общества выставляют на своих сайтах.

И вот пошли мы с ней на лекцию о каннабисе. Народу было — не пробиться в зал. Многих тема интересует. Профессор приглашенный читал, известный ученый. Фамилию не помню, назову для простоты Яковом Луфтом.

Было очевидно, что читал он для такой аудитории впервые. Потому что пыжился, вставал в позу, задавал вопросы о том, «да откуда вам известно, что каннабис вреден», отпускал реплики, типа, «да десятки лет ведутся исследования, десятки тысяч человек уже оценили лечебные свойства каннабиса» и т. д. Словом, нёс всю ту ерунду, которую эта мерзопакастная братия несёт всегда и всюду. Но тут незадача случилась — аудитория-то подготовленная и знающая. Поэтому в конце, когда начались вопросы, он просто красный стоял, ртом воздух хватал, мямлил и отвечал нечто, вроде - «да, это мы должны еще изучить... да, я не могу эти данные предоставить...» Знал ли подонок, что несёт мерзость на лекции? Конечно, знал. Потому что порядочный человек не будет защищать мерзостные положения, не изучив все аспекты. Для чего защащал? Возможно, получает комиссионные от наркотрафика, возможно, сам себя оправдывает, потому что сам наркоман (это была бы его беда и подонком не назвал бы, если бы он других не приводил к трагедии). Не знаю. Знаю, что мерзавец.

Но слушали его и больные люди (почему моя дочка пошла? Почему я допустил? Во-первых, потому что она взрослая и дееспособная. Во-вторых, она сама решала, куда ходить и что слушать). А есть статистика (не для яковов-луфтов, а для тех, кого волнует ситуация) — 60% лиц с психическими заболеваниями обращаются к наркотикам. Причем из самых тяжелых больных, кто не может самостоятельно жить, - 0%, потому что эта категория не понимает, не имеет доступа и т. д. И среди самостоятельных, дееспособных, умных и разумных людей (а среди них актриса Катрин Зета Джонс, например — как видим, «нормальный» человек) — процент гораздо выше. И цифра в 60% не учитывает тех, кто стесняется или не решается признать, что обращается к марихуане.

Почему идут к каннабису? Потому что жизнь невыносима. Давит мозг. Давит. Моя дочка покупала в месяц 2-3 пары туфель Лабутенов (посмотрите сами цены на них), дорогующе костюмы, косметику, шампуни за 70-90 долларов. И т. д. Почему? Зачем? Потому что моменты радости от того, что ты «крутая» - это единственные моменты, когда тебе легче становится. И тут тебе приятели по группе терапии, знакомые по форуму о психиатрии, яковы луфты, профессора-исследователи лечебных свойств каннабиса, лекторы из университета (!!) вдруг подсказывают замечательный выход — покури каннабис, и пройдет.

И человек пробует. И ведь действительно помогает — облегчение, успокоение, нирвана. Наконец-то найден путь к выходу из ужаса. Можно ли убедить жертву, что это не выход, что это иллюзия выхода? Что успокоение — да, но твой мозг вместо улучшения идёт к развалу и гибели, что ты теряешь память, что тебе будет всё хуже, потому что мозг теряет способность сопротивляться? 

Может, и можно убедить. У меня не получилось. Через полгода после начала «терапии каннабисом, благодаря его лечебным свойствам», моя дочка умерла. Не от передозировки (речь всё же о каннабисе — он приводит к следующему этапу, когда его недостаточно, мозг требует более сильного наркотика, но моя дочка до этого этапа не дошла). Просто от эффета лечебного — всё спокойно, сплошное удовлетворение, забываешь о лекарствах, забываешь о том, что уже приняла их сегодня трижды, отказываешься от устройств, которые помогают контролировать количество лекарств, не говоришь окружающим близким людям, что уже приняла лекарство (просто забыла), а они тебе напоминают, что надо принять. И всё. Моя дочка умерла. Благодаря всем этим подонкам, которые рассказывают о «лечебных свойствах» и недоуменно-лицемерно поражаются - "вред-то в чём от каннабиса?". Спасибо сволочам типа якова-луфта и остальным наркодилерам разных пошибов. Будьте вы прокляты, гниды.

Примечание: Меня критиковали тут за то, что называю подонками людей, которые просто несчастны, потому что вынуждены давать марихуану в лечебных целях страдающим от тяжелых болезней. Это не так. Прекрасно понимаю, что измученному физической болью человеку, безнадежно больному, умирающему, можно и, наверно, нужно, смягчать боль марихуаной. Речь не об этом. Речь о том, что это не "лечебные свойства", а попытка облегчить страдания. В этом случае уже не играет никакой роли отрицательное влияние на мозг, усугубление состояния от принятия наркотика и прочие моменты. Может быть то, что марихуана человека постепенно превращает в овощ, даже правильно - уход из жизни для больного легче переносится. За это ругать родственников нельзя. А вот когда дают марихуану, человеку, у которого ещё есть надежда на выздоровление - это убийство. Осознанное убийство. А вот когда опыт облегчения страдания больного рекламируют, как "лечебные свойства, моему умирающему родственнику помогало до самой смерти, пусть все другие пользуются" - это мерзость, за которую надо бить в рожу мерзавца. Потому что если хоть один больной прочитает излияния подобного якова-луфта о пользе марихуаны, и если хоть один больной возьмет на вооружение эти рекомендации от последней сволочи, то этот яков-луфт достоен долгого горения в любой геене огненной, как явный садист и убийца, наслаждающийся страданиями окружающих. 

Моя дочка за год до кончины. Хотелось бы, чтобы вечно стояла перед глазами всех этих мерзацев - защитников каннабиса. Но они потому и мерзавцы, что им плевать на судьбы их жертв.

Натюрморт в сковородке…

Натюрморт в сковородке…


Звучит странно, не правда ли? И где Вы видели натюрморты? Натюрморты акварелью, маслом, натюрморты постимпрессионистов, голландских, фламандских, русских художников. Вазы с фруктами, куст герани с фруктами и натюрморт с омаром, соломенная шляпка со спаржей и многое другое.

А Вы видели натюрморт в вашей тарелке за завтраком или в сковородке с яичницей?

Возможно ли приобщиться к искусству за завтраком с золотой солнечной яичницей на фоне яркой зелени и деревенского пейзажа? Особенно, когда у Вас не так много продуктов в холодильнике или же ваш холодильник напоминает студенческий вариант: всего несколько яиц остатки зеленого лука, вареной курицы и чего-то совсем немного еще…

Попробуем, нам нужно:

  • 3 куриных яйца
  • 1 красный и 1 зеленый помидор (можно и соленый)
  • небольшой кусочек вареной курицы
  • 1 головка белого репчатого лука
  • зеленый лук и оставшаяся зелень
  • 1 чайная ложка соли
  • растертые зерна кардамона
  • семена укропа
  • немного растительного масла

Процесс технически прост:

  1. ставим сковородку на плиту
  2. вливаем немного масла
  3. сразу в масло бросаем растертые зерна кардамона и семена укропа
  4. режем белый лук кольцами и выкладываем по окружности сковородки
  5. режем помидорчики и выкладываем на сковородку
  6. на маленьком огне и помидоры лук жарятся 2-3 минуты
  7. вбиваем яйца по кругу сковородки, желтки можно все и не сохранять
  8. режем зелень и выкладываем на сковородку в форме деревенской изгороди
  9. солим
  10. выключаем

Натюрморт готов!!! Можно полюбоваться на него, а можно и попробовать….

Ценитель искусства и красавец любуется натюрмортом в сковородке. Фото от Леночки.

Cпагетти аматричана

Cпагетти аматричана


В древности жили-были три добрые сестрички с красивыми именами - Сфено, Эвриала, Медуза. По фамилии Горгона. Пришёл злой дядя по имени Персей - наймит царя Полидекта. И по наущению Афины и Гермеса убил Персей несчастную Медузу. Причем, не только убил, но и голову отрубил, привинтил к щиту и стал бегать по стране, людей пугать. Кстати, выбрал единственную смертную из сестёр - герой, тьфу...

С тех пор в Центральной Италии, где действие и происходило, в честь бедной Медузы Горгоны готовят блюдо спагетти аматричана. А что, кроме спагетти, можно готовить в память Медузы убиенной? Итак, готовим спагетти:

  • Варим 500 граммов спагетти в подсоленой воде
  • Пока спагетти варятся, готовим соус следующим образом:
  • Одну луковицу шинкуем и обжариваем до румяности в столовой ложке оливкового масла
  • Теперь добавляем в лук один стручок рубленый красного острого перца
  • Добавляем 150 граммов мелко резаной грудинки
  • Тушим минуты три и добавляем 300 граммов мякоти помидор
  • Тушим, размешивая регулярно, минут 15 на слабом огне (посолить можно в любой момент)
  • Смешиваем со спагетти и посыпаем 5 столовыми ложками крошеной брынзы

Подаем с красным вином, поминая печально лихую участь несчастной девушки по имени Медуза Горгона.

Обычные спагетти лежат в основе спагетти аматричана. А ведь невероятно вкусно! Фото от Леночки.

Кадын-буду

Кадын-буду


Кадын-буду - среднеазиатское блюдо. Тем не менее, его можно готовить в любой части Земного шара...

Так. Приступим.

Что берем? А берем вот что:

  • Килограмм баранины (уже без особого жира, без костей)
  • 4 средних луковицы
  • Мякиш хлебный белый - скажем, ложек 5-6 столовых
  • Хорошее растительное масло
  • Две ложки сливочного масла
  • Яиц куриных - штук восемь
  • Рис - ложек пять
  • Соль, перец, петрушка, приправы на вкус...

А как же всё это богатство готовить? А готовим вот как:

  1. Делаем из баранины фарш (муж на что? Пусть мясорубку крутит).
  2. Рис варим и процеживаем, пусть подсохнет.
  3. Рубим мелко лук и смешиваем с 700 граммами баранины.
  4. Жарим эту смесь на сковороде на паре ложек сливочного масла минут 5-7, но без крышки. Не забываем помешивать.
  5. Смешиваем пожаренное мясо с оставшимся сырым, добавляем рис, порубанную петрушку, четыре яйца, соль, перец. Вымешиваем на славу.
  6. Делаем котлеты - среднего размера.
  7. Обваливаем каждую котлету в мякище и в двух взбитых яйцах.
  8. Раскаливаем сковороду минут 10, не меньше. И только теперь наливаем растительное масло.
  9. Кладем котлеты и жарим минут 10, перевернув один раз минут через 5 после начала жарки.

Подаются на стол, конечно, горячими. Гарнира не надо, но салат из овощей - приветствуется. Равно, как горькая алкогольная настойка или водочка (скажем, перцовка). Кстати, блюдо не тяжелое, как может показаться.

Кадын-буду на фоне цветущих вишен! Азия-с! Фото от Леночки.

Чесночные отбивные

Чесночные отбивные


Рецепт тайно передан официанткой, которой под угрозой расстрела запрещено было его выдавать. Но не устояла перед обаянием, сдала рецептик кулинарный отбивных. А в СССР анекдотец был - "что такое свиные отбивные? Это мясо, отбитое у свиньи".

Готовим отбивные:

  • Берём четыре отбивные, делаем в каждой надрезы, в каждый надрез втыкаем кусочек дольки чеснока - на каждую отбвиную надо по одной дольке
  • Обжариваем отбивные в трёх ложках оливкового масла, причем обжариваем с обеих сторон
  • Посыпаем после обжаривания шалфеем, солью, перцем
  • Обильно засыпаем луком сковороду, в которой осталось масло и сок от отбивных и лук поджариваем до легкой позолоты, размешивая
  • Заливаем в сковородку пол-стакана белого вина и пол-стакана сливок (сливки добавляем через пару минут после того, как налили вино)
  • Еще через две минуты вновь кладем отбивные, посыпаем их тимьяном.
  • Допускается во второй раз, прежде, чем отбивные положить, их запанировать.

Змей, пожирающий чесночные отбивный. Рисунок на стене в Монреале. Фото от Леночки.

Суп исландский

Суп исландский


Помним песенку "Где-то на белой льдине, там, где всегда мороз, трутся спиной медведи о земную ось"... Вот и дочесались мишки полярные. Льды растаяли. А из-за таяния льдов уменшилась нагрузка на земную кору, которая придавливала вулканические породы. Те высвободились и рванулись в небо. Мир покрылся пеплом. Ависообщение во всех странах мира встало. Люди, которые попали на неизвестный остров, теперь не могут вернуться. Умные люди копают колодцы, - а вдруг удастся отсидеться, когда нагрянет конец света...

Да, так вот, рецепт мясного супа исландского (без пепла).

Ингредиенты:

  • Сборное мясо любого вида сухопутной живности - от говядины и свинины, до белого мяса кур и фазанов
  • Манка - три-пять столовых ложек (насколько густой суп желаете)
  • Много зелени северных краёв - от молодой крапивы до листьев одуванчика, подорожника, укропа и прочих сьедобных трав (молодые побеги лучше, конечно)

Готовим суп исландский:

  1. Мясо моем, режем мелкими кусками по 2-3 сантиметра, укладываем в кастрюлю
  2. Заливаем водой так, чтобы мясо было закрыто полностью
  3. Ставим на средний огонь, но каждые десять минут огонь выключаем на три минуты(или просто снимаем кастрюлю с огня) - такие контрастные перепады придают особый вкус мясу
  4. Когда вода выкипает, доливаем кипяток так, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды
  5. Манка добавляется примерно через полчаса после начала варки супа
  6. Зелень добавляется охапкой, когда суп готов
  7. Солим на столе в тарелке

Подаём с чёрным ржаным хлебом и запиваем пивом.

Почти исландский пейзаж. Аккурат для супа исландского. Фото от Леночки.

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...