Tuesday, January 30, 2018

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы


Впервые в литературе описание ленивыми голубцов зафиксировано в поэме Одиссея, где упоминается, как мореплаватели лакомились ими после высадки на пустынный берег неизвестного острова. Впрочем, плохая им досталась доля – на запах вкуснейшего блюда подоспел Циклоп, и тут такое началось... Мораль: готовишь голубцы, не забудь о том, что аромат может привлечь соседей, так что готовь впрок.

А почему «ленивые голубцы»? Потому что готовить их просто, быстро, да и относительно дёшево. Вот один из классических рецептов.

Для ленивых голубцов берем следующие продукты:

  • 500 граммов фарша свиного
  • 500 граммов фарша говяжьего
  • 500 граммов капусты
  • Два яйца
  • 200 граммов риса
  • Три крупных луковицы
  • Три ложки томатной пасты
  • Молотый чёрный перец, соль
  • Масло растительное для жарки

Готовим голубцы ленивые:

  1. Рис ставим вариться и доводим до половины готовности (солить не надо – это после)
  2. Пока рис варится, капусту мелко рубим или просто-напросто трём на крупной терке
  3. Лук мелко рубим
  4. Смешиваем оба вида фарша друг с другом, с капустой и с половиной лука
  5. Разбиваем в фарш яйца
  6. Рис снимаем с огня, сливаем воду, смешиваем с фаршем, солим и перчим, хорошенько смешиваем
  7. Формуем голубцы – продолговатые дирижаблики
  8. Обжариваем голубцы на растительнои масле
  9. Отдельно обжариваем вторую половину лука и смешиваем этот лук с  томатной пастой прямо на сковороде, не снимая с огня, хотя убавив его до слабого и размешивая минуты три
  10. В этом луке с томатной пастой обваливаем голубцы, после чего кладём их на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку – на вторую полку.

Голубцы будут готовы минут через двадцать, но желательно проверять, чтобы не сгорели. Можно слегка брызгать или поливать теплой водичекой, пока голубцы готовятся в духовке.

Либерти стрит в Нью-Йорке. В городе много чудес, но ленивых голубцов тут не найти. Фото - Леночка.

Пена Генерал Пас

Пена Генерал Пас


Рассказывают, что генерал Пас, великий аргентинский полководец, наголову разгромивший орды Северных Костанер и Эсейсов, пытавшихся поработить трудолюбивый аргентинский народ, в ходе решающего сражения, которое он дал врагу у деревни Сейнельдин, присел без сил у обочины дороги.

К нему подошла босоногая селянка-чина и предложила местную народную сладость, которую гаучо (аргентинские ковбои) называли в то время спуметте де ночолле (пышная пена на ночь). Генерал с благодарностью принял яство, сьел пару ложек, и усталость как рукой сняло! Полный сил, воин-герой бросился на врага и разбил его наголову. С тех пор и прозвали этот десерт Восстанавливаюшей Силу Пеной Генерала Паса.

Сегодня сладостями этими в Аргентине жены часто угощают мужей в других целях, но мы не об этом. В любом случае, очень вкусно, очень сытно и очень просто в изготовлении. Это вам не замечательные стихи писать про мужчин, у которых никакого вкуса, мол, нет.

Что должно быть у заботливой хозяйки, приступающей к изготовлению взбитого Генерала Паса:

  • Четыре яичных белка
  • 300 граммов сахарного песка
  • 200 граммов любых орехов (грецких, фундука, лесных, арахиса, миндаля и прочих)
  • Цедра одного лимона
  • Чайная ложка сливочного масла
  • Пшеничная мука в количестве, достаточном для смазывания противня

Вот как завещал готовить блюдо сам генерал Пас:

  1. Орешки дробим и подгогреваем в духовке пару минут - не жарим, просто нагреваем в ней
  2. Взбиваем белки с сахарным песком
  3. Как только масса станет пышной, добавляем орешки
  4. Осторожно перемешиваем всю массу
  5. Кладём массу большой ложкой на противень, смазанные мукой и запекаем 30 минут при небольшой температуре - не выше 100 градусов Цельсия.
Вид города Нью-Йорк, здесь буквально объедаются пеной Генерал Пас. Снимок - Леночка.

Блины пшённые

Блины пшённые


Готовить блины пшённые, в принципе, надо так же, как и обычные классические блины. Вот тут у меня всё записано: Блины обычные.

Теперь пропорции и состав. Тут есть некторые отличия:

  • 500 граммов пшена
  • 500 граммов пшеничной муки выс­шего сорта
  • 500 граммов гречневой муки
  • Две столовых ложки соли (или три допускается)
  • Две-три столовых ложки сахара
  • 30 граммов дрож­жей

Готовим пшённые блины:

  1. Пшено сначала очень хорошо промываем. Лучше всего в кипятке, тогда оно начинает уже на этом этапе разбухать и наливаться вкусом
  2. Заливаем пшено литром тёплой воды. Варим до полной разварки пшена, но должна остатьтся жидкая основа.
  3. Теперь добавляем в жидкую кашу пшенич­ную муку и дрожжи, после чего выжидаем часик, дабы подошло тесто.
  4. Вот теперь доба­вляем гречневую муку, сахар и соль.
  5. Тщательно размешиваем и снова ждём часок, дабы тесто подошло. После чего обвариваем тесто горячей водой и разводим до очевидного состояния блинного теста, которое тягуче льётся на сковородку.
  6. Далее - процесс пошёл. Опять же - как в рецепте классических блинов. То есть, обжариваем каждый блинчик с двух сторон, кладём на блюдо, обмазываем сливочным маслом, сверху кладем следущий блин.

Вкус очень хорош. Запивать можно водочкой пшеничной русской. Или кваском с хреном.

Юнион сквер в Нью-Йорке, Манхэттен. Где-то здесь, несомненно, можно полакомиться пшенными блинами. Автор снимка - Леночка.

Monday, January 29, 2018

Запеченые помидоры

Запеченые помидоры


Вдруг вспомнилось, что запеченые помидоры не нашли до сих пор отражения на страницах моей - не побоюсь этого слова - умопомрачительной - книги рецептов. Непорядок, конечно. Устранять надо.

Устраним, нам не привыкать. Готовим печеные помидоры:

  • Возьми два зубчика чеснока. Почисти, поруби мелко.
  • Возьми большие ломти длинного багета (батон такой французский) и спрысни все ломти парой ложек столовых оливкового масла.
  • Положи ломти хлеба на алюминиевую фольгу.
  • Возьми сочные, мясистые помидоры, разрежь и разложи на куски хлеба.
  • Поперчи их и посоли.
  • Смешай творог - из расчета 200 граммов творога + 1 желток + 1 чайная ложка крахмала и нанеси смесь сверху на помидоры.
  • Поставь фольгу в духовку, которую предварительно нагрей до 230 градусов Цельсия.
  • Выдержи в духовке минут 15-20, поглядывая, чтоб не сгорел хлебушек.
  • Достань и предложи гостям.
  • Тоскливо поясни, почему на всех не хватило, никто ж не ожидал, что они захотят по три куска хлеба умять, а то и по четыре...
Нью-Йорк. Город запечёных помидоров

Аришта-халва

Аришта-халва


Еще один вариант пирога чак-чак, только это уже не пирог, хотя готовится похоже. Да и ингредиенты похожие. Однако, разница есть и большая. Сами убедитесь.

Для начала приготовим медово-сахарный сироп.
  • Теперь взбили с сахаром 20 яичных белков.
  • Растерли с сахаром 10 яичных желтков.
  • Перемешать белки с желтками.
  • Засыпать их в муку. Вымесить тесто. Месить вручную минут 30, может быть, немного меньше.
  • Тесто разрезать на маленькие кусочки, сначала вытянув в пласт. Все кусочки опустить в кипящее кукурузное масло и держать там минутку-две (можно обсыпать поначалу мукой). Достав из масла, лучше держать на решеточке, чтобы масло стекло.
  • Когда масло стечет, опустить отовое тесто в кипящий медовый сироп. Окунув в него, выложить на блюдо. Пусть остывает.

А потом уже можно есть, нахваливать.

Музей американских индейцев. Вот уж кто поедал, небось, Аришта-халву в товарных количествах. Фото - Леночка.

Блюда из сельди

Блюда из сельди


Как известно, селёдка считается одной из самых вкусных холодных закусок в мире. Рыба эта неприхотлива, хотя и замечательна по вкусу, и готовить её можно в самых разных соусах и с самыми разными приправами:: сельдь в молочном соусе (а то и просто вымоченная в молоке), сельдь в горчичном соусе, сельдь в винном соусе, рольмопс, форшмак, сельдь в чесночном соусе, сельдь с сыром, сельдь в картофеле и т.д.

Одно из самых популярных блюд из селёдки, это форшмак. В основе форшмака лежит рубленая сельдь, вымоченная в чае или молоке,перемешанная с хлебом, яйцами и яблоками. Рецептов форшмака много. По всей видимости, это блюдо пришло в мировую кухню из классической еврейской кухни.

Рольмопс – это сельдь свежая, а не солёная, которую, как правило, оберачивают вокруг маринованного огурца, а затем варят в пряной воде и с разными соусами и с картофельным пюре (но иногда с картошкой в клубнях, посыпанной укропом).

Если мы откроем «Книгу о вкусной и здоровой пище», издания времён СССР, то там указано, что лучшая сельдь, это «жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок». Но, конечно, в те времена настоящей голландской сельди вкусить редко кому в СССР удавалось.

Но и своя была весьма неплоха. В России любят сельдь под шубой (тоже из еврейской кухни). Часто она становится ингредиентом винегрета, а ещё чаще просто подаётся с рассыпчатой вареной картошечкой и колечками лука, приправленная маслом.

Свежую селёдку можно вымочить даже в ддомашних условях: один килограмм рыбы заливается двумя-тремя-литрами холодной воды. Вода меняется каждые 4-5 часов, от пары раз до регулярной смены воды в течение пары дней. И рыбка становится мягкой и нежной.

Не забывайте, что сельдь полезна для сердца и сосудов, потому что она увеличивает содержание "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности (в отличие от "плохого холестерина" он снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний).

Рыба содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12.

Считается, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток - адипоцитов, а это способствует снижению риска возникновения диабета второго типа.

Селедка также содержит антиоксиданты, то есть уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления.

Несколько советов по приготовлению сельди в заключение:

  • При покупке селёдки, выбирайте сельдь с толстой спинкой – она самая вкусная.
  • При разделке в первую очередь надо выпотрошить тушку, а затем снять кожицу.
  • Снимая кожу, сначала острым ножом делаем два разреза: поперечный у головы и продольный вдоль спинки, а затем снимаем кожу с головы. И только затем отделяем селёдочное филе.
  • Если солёная сельдь слишком жёстка или просто слишком соленая, то надо её вымочить часов пять-шесть, а то и десять, меняя за это время воду раза три. Причем если филе селёдочки рыхлое, надо вымачивать в не очень крепком чае, а если филе плотное, то в молоке.
  • Никогда не вымаячивайте сельдь пряного посола, потому что её аромат пропадёт.
  • Если селёдка заморожена, не надо её класть в горячую воду. Лучше всего достать рыбу из морозильника заранее и дать разморозиться самой.
Даже английские пудели обожают сельдь. Автор снимка - Леночка.

Фондю по-японски

Фондю по-японски

Рецепт фондю по-японски.


Готовим для фондю следующие продукты:

  • Литр куриного бульона
  • Полкило тофу, но твёрдого (купили в любом супермаркете)
  • Полкило капусты китайской (тоже в любом уважающем себя супермаркете или же у китайцев в лавках - они, эти лавки, сегодня во всех странах водятся)
  • Полтора килограмма говядинки, нарезанной полосками
  • Пару средних красных или жёлтых перцев, нарезанных тоже полосками
  • Чашку морковки сырой, тонко порезанной кружочками и ещё пополам
  • Чашку китайских грибов (хотя фондю японское, но будем считать, что имеет место оккупация Китаем Японии. Можно заменить на белые российские грибы. Наша месть за Цусиму, так сказать)
  • Лук - по вкусу
  • Рис - но рис готовится отдельно
  • Кориандр - свежий, порубанный
  • Соус - лучше всего соево-овощной. Можно терьяки, женьшеневый и другие восточные соусы.

Готовим:

  1. Вскипятить бульон в большой кастрюле.
  2. Мясо выложить в талелку. В другую тарелку сложить вместе тофу, капусту, перец, морковочку, грибы и лук.
  3. Горячий бульон снять с огня, дать настояться минут пять и только после этого вернуть на огонь, точнее, на плитку для фондю (и такие сейчас продаются всюду). Пусть стоит на столе. В самом центре. Огонь - слабый, до умеренного.
  4. И бухнуть мясо в него. А через пять минут добавить остальную смесь. Ещё через пять минут можно черпать ложками и раскладывать по тарелкам, выкладывая на парной рис и поливая соусами.
Запиваем саке.

Здесь стояла церковь, теперь её нет. Остались развалины. Но фондю по-японски - вечно. Это хайку. Автор фото - Леночка.

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...