Saturday, April 7, 2018

Чайный коктейль

Чайный коктейль


Для хорошего чайного коктейля завариваем в первую очередь хороший чай, но не очень крепкий. Заварку разбавляем кипятком в пропорции 3 к 1. Таким образом, чай станет не самым крепким но и не просто водицей подкрашенной.

Охлаждаем заварку до комнатной температуры и ставим в холодильник.

Берём пшеничную водку из расчёта одна доля водки на восемь долей чая.

Бёрем апельсиновый ликёр - но из хороших, а не дурные смеси. Тоже из расчёта 1 доля на 8 долей чая.

Добавляем такое же количество свежевыжатого лимонного сока.

Всё это хорошенько смешиваем в миксере. Заливаем в стакан со льдом и добавляем ягодки малины или клубники. Очень вкусно. В жаркую погоду весьма приятный напиток. Но за руль после него садиться не рекомендую.

А кто знает, любили ли мамонты чайные коктейли. Фото от Леночки.

Чамбеллине

Чамбеллине


Итальянские пасхальные печения - вот, что такое чамбеллине! А готовятся, как ни удивительно, достаточно легко:

Ингредиенты:

  • Яйца - пять штук
  • Мука пшеничная высшего качества - 750 граммов
  • Сахар - песок - 300 граммов
  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Кедровые орешки - 100 граммов
  • Соды, погашенной уксусом - половина чайной ложки
  • Цедра одного лимона - натертая
  • Корица - одна щепотка
  • Молоко обычное - один стандартный стакан (250 граммов)

Готовим Чамбеллине на пасху:

  1. Почти всё сливочное масло (9 частей из 10) растапливаем на сковороде
  2. Взбиваем между тем все желтки и один белок
  3. Растираем взбитые желтки и белок с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная масса
  4. Добавляем корицу, цедру лимона и остаток масла, опять же взбиваем
  5. Насыпаем муку горкой, в центре вершины делаем углубление и в него закладываем взбитые яйца
  6. Добавляем соду и заливаем молоком
  7. Замешиваем тесто без комков и делаем из него колбаски толщиной в полтора-два сантиметра и длиной сантиметров в 20
  8. Колбаски сворачиваем "бубликом", то есть, перекрестываем
  9. Каждый бублик окунаем на секунду в кипящую воду, после чего тут же укладываем в растопленное и кипящее масло
  10. Когда выложим все бублики, то их надо смазать оставшимися белками, густо посыпать орешками давлеными и запекать в духовке полчаса при не очень высокой температуре - до 160 градусов Цельсия.
Гордая белочка! Фото от Леночки.

Солнечный измуруд

Солнечный измуруд

Простая настоящая китайская еда

Изумруду поклонялись всюду. И древние инки, и древние бушмены, и жители Поднебесной империи (кстати, Пушкин считал, что изумруд придаёт поэтический дар а Рабле настаивал на том, что изумруд усиливает потенцию). Считалось, что изумруд соответствует месяцу маю и именно в мае надо готовить это настоящее китайское блюдо, которое издавна в Китае готовили настоящие волшебники изумрудных городов... Между прочим, блюдо способствует похуданию, хотя сытное!

(Рецепт рассчитан на две порции)

  • Берём 1 кабачок, полбаклажана, 1 морковь, 1 среднюю луковицу, 2 средних свежих шампиньона, 1 помидору. Всё это режем тонкими полосками вдоль. Как крупную лапшу.
  • Разогреваем ВОГ сковородку, на дно льем чуть оливкового масла и соевый соус, добавляем две дольки чеснока, жарим-парим овощи, постоянно переворачивая, минут 7.
  • Достаем сырую куриную грудку и так же режем ее полосками, бросаем в овощи, приправляем соевым соусом, рисовым и бальзамическим уксусом и чёрным перцем.
  • Постоянно помешивая, готовим ещё минут 10. Всё.
  • Овощи отставляем. Берём чистую миску и наливаем туда стакан воды, туда же замешиваем 3/4 стакана муки как на блины.
  • На раскалённую сухую сковородку ложкой выкладываем тесто и разравниваем его по всему периметру.
  • Через полминуты горячий блин-хлеб переворачиваем на другую сторону. Ещё полминуты и снимаем. Заворачиваем в горячий хлеб овощи с курицей. Наслаждаемся вкусом!
Символ мудрости надеется перекусить рагу Солнечный изумруд. Фото от Леночки.

Тушеная треска

Тушеная треска


Блюдо это португальское - сама Амалия Родригеш, известнейшая певица - исполнительница фаду - народных красивейших песен, завещала нам рецепт этой трески. А треска - тоже часть народного творчества португальцев - типичная местная кухня.

Берем четыре крупные трески, промываем под водой из-под крана, обсушиваем.

3-4 дольки чеснока мелко рубим, смешиваем с рубленой петрушкой, приправляем солью - скажем, половина чайной ложки соли.
Растапливаем на сковороде ложку столовую сливочного масла, укладываем осторожно (не обожгитесь!) филе трески, посыпаем чесноком с петрушкой.

Поливаем рыбку сокомо половины лимона и тушмм на слабом огне (под крышкой!) минут 30, иногда проверяя, не начинает ли треска подгорать. Переворачивать не надо.

Подается с белым вином. Детям - сок.

Песнь о сушёной треске навеки запечетлена в сердце каждого португальца, уж поверьте! Фото от Леночки.

Яичные трубочки с зеленым соусом

Яичные трубочки с зеленым соусом


Яичные десертные трубочки - это, в первую очередь, мука. МукАААА, а не мУУУУка. Потому что готовить их достаточно легко, нужно только прилежание и внимание.

В первую очередь, делаем тесто:

  • 250 граммов тонкой муки насыпаем горкой в миску (как обычно), делаем углубление в центре горки, разбиваем туда 4 яйца, удаляем, чертыхаясь, попавшие кусочки скорлупы, размешиваем.
  • Взбиваем 500 граммов молока., которое надо немного посолить и посахарить - по вкусу.
  • Добавляем аккуратно молоко в муку, постепенно и постоянно взбивая.
  • Поджариваем тонкий слой теста на сливочном масле - с обех сторон, как блинчики.
  • Свертываем лепешечки в рулет и держим теплыми, чтобы подать к столу не остывшими.
  • Готовим одновременно соус из зелени: стакан густой сметаны смешиваем с 4 столовыми ложками разной зелени (из той, что хранится на полочках), парой ложек орешков разных, солью и перцем
  • Поливаем этим соусом наши трубочки.
  • Примечание: Если блюдо подается взрослым гостям в качестве десерта, то очень рекомендуется дообавить в соус пару столовых ложек доброго ликера - шерри, мятного, ананасового - одним словом, по вкусу.
Кто-то ждёт, не угостят ли его яичными десетрными трубочками с зелёным соусом. Фото от Леночки.

Дитали аль формаджо (рожки с сыром)

Дитали аль формаджо (рожки с сыром)


От одних названий слюнки текут при изготовлении блюд итальянской кухни, не правда ли?

Да, так вот, простейшие дитали аль формаджо, а по-простому рожки с сыром готовятся невероятно просто:

  • Закупаем 400-500 граммов рожков - дитали (лучше подороже, но настоящих итальянских они сегодня всюду доступны), варим их в подсолёной водице
  • Пока дитали варятся, готовим для них сырный соус: Кипятим половину стакана 2% сливок, добавляем в них 50 граммов сливочного масла, нарезанный малыми кубиками рокфор - граммов 100, мелко рубленую зелень петрушки - ложки три столовые. Солим и перчим по вкусу
  • Как только мучные изделия сварились, тут же их на дуршлаг, а потом смешиваем с соусом и подаём горячими.
  • Разумеется, сырный соус из рокфора со сливками и зеленью можно подавать и к другим мучным блюдам, а ещё к мясу и даже рыбе.
Древние римляне поедали дитали аль формаджо (рожки с сыром) ежедневно! И завоевали весь мир. Фото от Леночки.

Печенье Мессина

Печенье Мессина


По-итальянски называется важно: мустаццола ди Мессина. Звучит! А ещё так почему-то называют в Италии людей, страдающих гигантизмом - то есть, тех, что выше 2 метров (не путать с большевизмом - это немного другая болезнь).

Итак, ингредиенты для печенья Мессина:

  • 500 граммов муки
  • 200 граммов сахара
  • 50 граммов миндаля
  • Одна гвоздичка
  • Немного корицы
  • Половинка чайной ложки соды, погашенной уксусом
  • Сливочное масло и мука, дабы смазать противень и посыпать его

Готовим печенье:

  • Миндаль просушиваем в духовке, после чего удаляем шелуху и дробим орешки
  • Муку насыпаем горкой, делаем в вершине углубление, в которое добавляем соду, укладываем измельченную гвоздику, корицу, миндаль и сахар
  • Теперь тщательно перемешиваем, причем потихоньку подливаем теплой воды - должно получиться однородное и пластичное тесто
  • Тесто раскатываем на доске (не забудьте посыпать доску мукой)
  • Вырезаем фигурки и вилкой наносим рисунки
  • Кладем печентья на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой (оставляя промежуток - оно же набухнет в ходе готовки, делаем промежуок в 2-3 см между печеньями)
  • Выпекаем 20 минут при температуре до 200 градусов Цельсия.
Вот и клумба. Сесть на камушек и медленно, со вкусом, поедать печенье Мессина. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...