Friday, April 6, 2018

Тесто безопарное бездрожжевое

Тесто безопарное бездрожжевое


Это тесто годится на многие случаи жизни, но мне нравится им пользоваться при приготовлении разных пицц.

500 граммов муки пшеничной

1 стакан густой хорошей сметаны (а не не пойми чего с водой)

2 столовых ложки сливочного масла

2 яйца

1 столовая ложка сахара

Полстоловых ложки соли

Можно обойтись без сметаны, но тогда желательно добавить пару столовых ложек бренди или коньяка (что, где-то, перекликается).

Просеять муку. В получившуейся горке соорудить углубление – как кратер в вулкане. В него залить ингредиенты (масло размягчить) и замесить тесто.

Скатать тесто в шар, выложить на тарелку и дать настояться до часа. Готово. Бездорожжевое пресное тесто к вашим услугам.

А ещё из теста безопарного бездрожжевого можно делать разные фигурки. Льва, например. Фото от Леночки.

Тесто для фокаччи

Тесто для фокаччи

Тесто для фокаччи готовится также, как для пиццы. Более того, его использовать можно и для пиццы, и для выпечки обычного хлеба - лепёшек.

Готовим тесто для фокаччи:
  • 200 граммов обычной пшеничной муки
  • 10-20 граммов дрожжей
  • 10 столовых ложек теплой воды
  • Соль по вкусу

Начали:
  1. Дрожжи растворяем в двух столовых ложках теплой воды (до 40 градусов нагретой)
  2. Добавляем в дрожжи столовую ложку муки, перемешиваем тщательно
  3. Ставим в теплое место - пусть опара поднимется, и тесто начнёт прилипать к пальцам рук
  4. Насыпаем горкой остальную муку, доливаем 8 ложек теплой воды, запускаем в неё опару и опять перемешиваем руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к пальцам
  5. Накрываем салфеткой, ставим в теплое место часа на три. Оно должно подняться три раза! И вот тогда тесто для фокаччи готово.
Барельеф девушка, готовящаяся к изготовлению теста для фокаччи. Фото от Леночки.

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе


Первый в России Морской музей — Модель-камера, — был учрежден 24 января 1709 года самим Петром Первым. Сегодня это Центральный военно-морской музей. А первым рецептом из морских рыб, представленном в музее стал рецепт рыбы в томатном соусе. Этим блюдом угощали именитых гостей музея ещё в начале 19 века!

Состав:

  • Один килограмм любой морской рыбы
  • Одна большая луковица
  • 200 граммов томатного соуса
  • Чайная ложка тёртого чеснока
  • Сок от одного лимона
  • Две столовые ложки зелени петрушки
  • Четыре столовые ложки растительного масла
  • Пара чайных ложек молотого черного перца
  • 2 чайные ложки соли

Готовим блюдо:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле
  2. Томатный соус смешиваем с рубленой петрушкой и с чесноком
  3. Лимонный сок разбавляем в стакане воды
  4. Сковороду смазываем маслом, кладем на неё цельную рыбину (или куски рыбы), солим и перчим
  5. Сверху обсыпаем рыбу жареным луком, причем вместе с маслом, в котором лук жарился
  6. Заливаем томатный соус
  7. Заливаем лимонный сок с водой
  8. Ставим на сильный огонь в духовку (накрыв сковороду крышкой) и держим на средней полке 30 минут
  9. Огонь убавляем до среднего, крышку снимаем и держим ещё минут 10-20 (попробуйте, готова ли рыбка)
  10. Кладем рыбу на блюдо, украшаем зеленью и дольками лимона.
А вот и водолаз, который ловит рыбу в томатном соусе и угощает всех желающих. Фото - Елена

Аргентинские канелоне

Аргентинские канелоне


Канелоне - еда типично итальянская. Спору нет. Однако, аргентинская кухня отличается огромным количеством итальянских блюд. Иногда немного измененных под местные мерки, а чаще - без изменений, хотя, вкус продуктов настрой задаёт.

Перед нами - типичные аргентинские канелоне. Такие, как готовят в Сархенто-де-Терсера-Пас(ресторанчик "У Чау-Чау").

Что необходимо для канелоне:

  • Мука пшеничная отменного качества - 250 граммов
  • 4 яйца
  • 300 граммов молока
  • 300 граммов минеральной воды

Как готовим канелоне:

  1. Муку просеиваем (при необходимоссти), насыпаем горкой, делаем в центре выемку - как жерло типичного аргентинского вулкана Аконкагуа
  2. Яйца взбиваем, смешиваем с молоком и минеральной водой, добавляем соль
  3. Начинаем аккуратно и медленно заливать в углубление, затем размешивать тесто, добавляя постепенно смесь яиц и молока с водой, пока тесто не будет замешано
  4. Тесто оставляем на 30-40 минут
  5. Поджарить тесто тонкими слоями на сковороде на сливочном масле - обжаривать с двух сторон, как обычные блинчики - должны получиться именно большие блины, которые затем будем заворачивать в трубочку
  6. Начинка (конечно, видов начинки много, это одна из них): средних размеров луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка масла, 300 граммов чистого говяжьего фарша - тушим на сковороде, размешивая, до полуготовности мяса, тщательно разминая фарш
  7. Выключив огонь, добавляем пару столовых ложек рубленого сладкого стручкового перца, зелени (тоже пара ложек - зелень по вкусу)
  8. Начинку завернуть в блинчики (канелоне), уложить канелоне в один ряд на плоскую алюминиевую форму
  9. Готовим соус: Половина стакана взбитых сливок, стакан обычного йогурта, одно яйцо, соль, перец, несколько щепоток мускатного ореха, пара мелко рубленых листочков эстрагона - разумеется, всё тщательно смешиваем
  10. Ставим форму на решетку в духовку, нагретую до 250 градусов по Цельсию
  11. Выпекаем минут 20 (следим, чтобы не сгорели)
  12. Канелоне можно подавать с листьями салата.
Юридический факультет Университета Буэнос-Айреса. Здесь учат готовить канелоне, кроме всего прочего. Фото - Леночка.

Бульон с лапшой домашней

Бульон с лапшой домашней


Сначала надо приготовить домашнюю лапшу:

Одно-два яйца размешиваем в стакане воды, добавляем чайную ложку соли

Вливаем яичную смесь в приблизительно 700 граммов мелкой пшеничной муки (тонкого помола)

Замешиваем тесто и оставляем его настаиваться - на часик

Раскатываем тесто в тонкую лепешку, подсушиваем, нарезаем на тонкие полоски по 4-5 сантиметров длиною, шинкуем их в куче

Раскладываем лапшу на столе и подсушиваем часик

Теперь лапшу окунаем на полминуты в кипяток - она закрепится, а лишняя мука останется в кипятке, а таким образом суп станет прозрачнее и аппетитнее на вид

В полтора литра кипящего бульона (см. рецепт бульона) закладываем пару средних морковок (резать кружочками и полу-кружочками), корень петрушки, одну луковицу

Как только овощи в бульоне закипели, добавляем лапшу и варим минут 15-20, за пять минут до окончания варки, добавляем соль, перец по вкусу, а также ароматные травки - по желанию.

Мышки тащат кошку от бульона с лапшой домашней. Потому что им жалко с ней делиться. Фото от Леночки.

Пирожки абрикосовые

Пирожки абрикосовые


Пирожки, булочки, круассаны - а как хотите, так и называйте. Это швейцарская еда, в честь швейцарских футболистов подаётся в каждом уважающем себя доме.

Нам понадобятся:

  • 300 граммов пшеничной муки
  • 200 граммов холодного сливочного масла
  • 50 граммов расплавленного сливочного масла
  • 180 граммов сметаны
  • 200 граммов абрикосового мармелада
  • 100 граммов шоколада (тёртого на крупной тёрке)
  • Немного миндаля
  • Сахарная пудра -посыпать

Готовим пирожки:

  1. Смешиваем муку с холодным маслом, наструганным полосами
  2. Добавляем в тесто сметану и мешаем до однородной массы, после чего отставляем на полчаса
  3. Теперь тесто делим на три равные части и формируем из каждой шар, заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на час
  4. Шары раскатываем теркой в круги (см. 30 диаметров), смазываем мармеладом и посыпаем тертым шоколадом
  5. Каждый круг разрезаем на восемь треугольников (как у пиццы), заворачиваем каждый треугольник от широкой части к углу, получаются круассаны
  6. Выкладываем круассаны на противень, оставляя пространство между ними (противень смазываем маслом)
  7. Смазываем расплавленным маслом, посыпаем миндалём и пудрой
  8. Запекаем в духовке при 180 градусах по Цельсию, минут 25-30 (проверяя, не подгорели ли).
Зорко стояли на страже родных рубежей бойцы, охранявшие пирожки абрикосовые и секреты их производстства! Фото от Леночки.

Земляничное вино

Земляничное вино


Во всём объеме земной коры элемента под названием астат встречается всего 0,16 граммов! Это вам не свинец, не уран, даже не кюрий. И даже не земляника, которая тоже редка.

Однако, вино из земляники отменное получается. Приготовим?

Продукты:

  • Четыре литра земляничного сока
  • Килограмм двести граммов сахара
  • Два с половиной литра воды
  • 10 граммов виннокаменной кислоты (купить в магазине)

Готовим вино из земляники:

  1. Хорошо очищенные ягоды кладём в эмалированный таз и засыпаем сахаром
  2. Настаиваем сутки
  3. Добавляюем два литра воды, перемешиваем массу
  4. Заливаем в бутыль и закрываем
  5. Ставим в прохладное место и настаиваем до трёх месяцев
  6. Перебродившую жидкость процеживаем, ягодную массу отжимаем и удаляем
  7. Вино получится мутным, поэтому бутыль закрываем пробкой, содержащей стеклянный стержень с резиновой трубкой. Другой конец трубки выводим в сосуд, где поллитра воды налито, настаиваем так до прозрачности
  8. Разливаем по бутылкам. Учтите, что как только бутылку открыли, рекомендуется пить, потому что от контакта с воздухом вино окисляется и теряет аромат.
А вот на садовой скамейке вино земляничное лучше не пить! Арестуют и штраф выпишут. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...