Wednesday, April 4, 2018

Жаркое по-аргентински (Asado)

Жаркое по-аргентински (Asado)


Асадо (жаркое) по-аргентински. Блюдо простое, но мясо должно быть очень хорошего качества.

Состав:

  • Килограмм хорошей вырезки
  • Килограмм любого доброго мяса на косточке, но без жира или с минимумом оного
  • Четыре колбаски типа докторской или любительской (но, опять же, жира поменьше) общим весом граммов в пятьсот
  • Четыре такие же кровяных колбаски (как украинские)
  • Пара хороших мясных покупных сосисок для гриля
  • Травки, соль, перец.

Готовим асадо:

Делается костёрчик. Когда хорошо разгорится, добавляйте древесный уголь. Когда и уголёк запылает, сверху ставите металлическую решётку.

Как только решётка накалилась, прямо на неё кладёте куски мяса, нарезаные ломтями в палец толщиной. Посолить и немного поперчить до того. Выдержать 15 минут.

Теперь по бокам положить колбаски и сосиски. Мясо и колбаски выдержать ещё минут 30-45, в зависимости от силы огня. Разумеется, мясо не должно обгорать, посему держать не прямо в огне.

Вот и всё. Можно последние 10 минут обжарить перец, помидоры, лук. Добавить к блюду.

Как правило, никаких майонезов и кетчупов к асадо не полагается. Еда без изысков.

Запиваем, разумеется, аргентинским же вином. Крайне рекомендую Valbona Bonarda Reserva, замечательное красное вино. Цвет глубокий, с каким-то необычным, но приятным на глаз фиолетовым оттенком. Во вкусе явно чувствуется виноградная сладость, но не приторно, а как раз под жаркое. Лучше брать урожай 2003 года.

Памятник Марсело Т. де Альвеару в Буэнос Айресе. Фото - Леночка.

Косуля с грибами

Косуля с грибами


Традиционное блюдо в Латвии. Подаётся на стол в дни Лиго, после того, как мужчины выкосили траву, выкопали колодцы и освежились в устье Гауи...

Продукты:

  • Мясо косули - килограмм
  • Четыре средние луковицы
  • Свежие грибы 300 грамм (белые, подберезовики и т.д.)
  • Сто граммов сала
  • Пара стаканов густого томатного сока
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок по вкусу (зубчик)
  • Половина стакана белого сухого вина для маринада
  • Лимон для маринада
  • Лавровый лист
  • Тимьян,
  • Укроп
  • Петрушка
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Соус к мясу косули:

  • Половина стакана белого сухого вина;
  • Три столовые ложки пшеничной муки
  • 100 граммов сметаны

Готовим мясо косули, тушеное с грибами:

  • Кладем мясо в кастрюлю
  • Одну луковицу режем на мелкие куски и тут же добавляем к мясу
  • Мясо солим, перчим, добавялем лавровый лист, толченый зубчик чеснока и веточку тимьяна
  • Выливаем в мясо вино и сок лимона
  • Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник мариноваться сутки
  • Маринованное мясо разрезаем на куски и обжариваем
  • Отдельно на сковородке обжариваем мелко нарезанное сало с репчатым луком
  • В конце жарки сала добавляем грибы
  • Мясо смешиваем с поджаренным луком с грибами
  • Заливаем мясо томатным соком и тушить на слабом огне до готовности (можно добавить водички - немного, если слишком сухо)

Соус:

  • Муку пассируем с на сковороде до светло-желтого цвета
  • Жидкость выделенную мясом косули при тушении сливаем в отдельную посуду
  • Добавляем в жидкость вино, сметану, пассировку
  • Кипятим, постоянно помешивая
Улица Кришьяна Барона в Риге. Фото - Леночка.

Абрикосовая ратафия

Абрикосовая ратафия


Ратафия – это крепкий алкогольный напиток, весьма близкий к наливкам или к ликёрам.

Для ратафии надо настоять фрукты (или ягоды) на 90 % ном спирту, но в отличие от наливок и настоек, в ратафию не добавляют сахар (или же добавляют его очень мало по сравнению с наливками или ликёрам).

Как правило, для ратафии берут зрелые плоды, в которых и так много сахара.

Для абрикосовой ратафии по турецкому рецепту берём:

  • 200 г спелых и сладких абрикосов
  • 100 г сахара
  • 10-15 бутонов гвоздики
  • Щепотку корицы
  • Щепотку мускатного цвета.
  •  Готовим абрикосовую ратафию:
  • Абрикосы нарезаем мелкими кусочками
  • Косточки разбиваем и вынимаем ядра
  • Кладём абрикосы в чистую ёмкость
  • Ядра косточек толчём деревянной толкушкой
  • Полученную массу из косточек смешиваем с абрикосами
  • Добавляем корицу, гвоздику, мускатный цвет и сахар
  • Тщательно перемешиваем смесь и заливаем водкой или спиртом
  • Ёмкость плотно закупориваем
  • Настаиваем дней двадцать, но каждый день взбалтываем.
  • Процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.
  • Храним в сухом прохладном месте.
Парк султанского дворца в Стамбуле. Фото - Леночка.

Сельдь с творогом

Сельдь с творогом


Традиционная латышская еда. Угощала намедни своего друга - журналиста Бориса с супругой, та за уши не оттащить было. Чувствовалась школа - привыкли там у себя селедочку с творогом поедать. Оказалось, наша местная не хуже!

Готовим:

  • Вымачиваем в воде часок, другой шесть филе малосоленой сельди, обсушиваем и нарезаем на кусочки.
  • Режем колечками красную среднюю луковицу
  • Режем два зелёных яблака на мелкие дольки
  • Взбиваем в крутую пену 125 граммов сливок и смешиваем с ними 200 граммов творога (любого, но лучше пресного)
  • Теперь смешиваем с яблоками, кусочками филе сельди и луком
  • Приправляем солью, черным перцем и лимонным соком.
  • Пусть настоится часок. Подавать с вареной картошкой, черным ржаным хлебом и под доброе латышское пиво.
Ноги. Просто ноги на стене. Рига. Фото - Леночка

Фаршированная дорада

Фаршированная дорада


Очень вкусная рыба. Больше и сказать нечего в предисловии. Разве что, добавлю, что и другие небольшие рыбки могут с успехом дораду заменить в этом рецепте.

Готовим фаршированную дораду:

  • Потрошим четыре небольших рыбки, промываем под струей холодной воды, обсушиваем, посыпаем рыбку солью и перцем
  • Хорошенько перемешиваем три пучка петрушки (если упрощенно подходить — а можно и более экзотичных трав набрать), две толченые дольки чеснока, цедру одного лимона, две столовые ложки мягкого сливочного масла
  • Нашпиговываем рыбу этой смесью, после чего рыбки выкладываем вплотную друг к дружке на огнестойкую форму, смазанную маслом
  • Посыпаем рыбу шалфеем
  • Заливаем половиной стакана, а то и стаканом белого вина
  • Ставим в разгретую до 200 градусов духовку
  • Запекаем минут тридцать, пока не пойдет удивительный ароматный запах.
Двери монастыря закрыты, наверняка, монахи лакомятся фаршированной дорадой. Фото от Леночки.

Tuesday, April 3, 2018

Морковный суп с творогом

Морковный суп с творогом


Любимое блюдо журналистов! Почему именно журналистов? Потому что диетическое, позволяет сохранять фигуру, наполняет искрометной энергией и придает силы в борьбе за существование. А диетические блюда для журналистов - их всё! (прислан рецепт журналистом Б.С. из города Бат-Яма, где всех приезжих этим супом закармливают).

Ингредиенты:

  • Один большой салатный огурец
  • Три картофелины средних размеров
  • Шесть больших морковок
  • Столовая ложка оливкового масла
  • 200 граммов обычного творога
  • Куриный или говяжий бульон - один литр
  • Соль, перец
  • Два сырых яйца
  • Луковица
  • Один зеленый перчик
  • Укроп - столовая ложка или даже две ложки рубленого укропа

Готовим морковный суп:

  1. Огурец чистим, режем дольками.
  2. Морковку и картошку тоже чистим и режем кубиками
  3. Тушим овощи в оливковом масле минут пять на среднем огне
  4. Заливаем бульоном, солим и перчим по вкусу
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и варим минут 10-15 при среднем нагреве
  6. Снимаем суп с огня и перемешиваем его с творогом, резаным зеленым перцем, сырыми яйцами, рубленым луком и рубленым укропом.
А это сам Хичкок, изучающий рецепт морковного супа с творогом. Фото от Леночки.

Сырный суп по-немецки

Сырный суп по-немецки


Рецепт немецкого супа с сыром (или сырного супа) встречается в хрониках Генриха Латвийского, написанных в начале 13 века! С тех пор вряд ли состав супа существенно изменился. Ингредиенты, в основном, определялись климатическими условиями и условиями хранения продуктов тех лет. Разве что, сливки, скорее всего, стали в сырный суп добавлять позже.

Продукты:

  • Фарш говяжий – 800 граммов
  • Репчатый лук, зелёный лук, лук-порей - в равных количествах столько, чтобы довольно густо суп посыпать
  • Можно обойтись одним из видов лука или двумя
  • Плавленные стандартные сырки – граммов 200
  • Сушёные грибы сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны и т.д. (допускаются и свежие, конечно) - 300 граммов
  • Сливки густые – стакан в 250 граммов
  • Зелень, соль, перец молотый, мускатный орех другие специи по вкусу

Приступаем к изготовлению супа с сыром:

  1. Лук и грибы мелко режем
  2. Говяжий фарш обжариваем до полуготовности, добавляем в него лук и продолжаем жарить с луком, размешивая, еще минуты две
  3. Добавляем в фарш грибы, продолжаем обжаривать минуты две-три
  4. Заливаем в кастрюлю два литра воды и доводим воду до кипения
  5. На среднем огне распускаем в воде плавленые сырки до тех пор, пока сырки не растворятся
  6. Добавляем в воду фарш
  7. Через минуту размешивания вливаем в суп сливки
  8. Когда суп вновь закипит, выжидаем минуты две (на среднем огне всё время)
  9. Солим, перчим, добавляем молотый мускатный орех
  10. Даём супу настояться полчаса под одеялом или полотенцем, в закрытой посуде
  11. Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью (лучше всего укропом и петрушкой.)
Группа Гриз воспевает сырный суп по-немецки. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...