Tuesday, April 3, 2018

Сырный суп по-немецки

Сырный суп по-немецки


Рецепт немецкого супа с сыром (или сырного супа) встречается в хрониках Генриха Латвийского, написанных в начале 13 века! С тех пор вряд ли состав супа существенно изменился. Ингредиенты, в основном, определялись климатическими условиями и условиями хранения продуктов тех лет. Разве что, сливки, скорее всего, стали в сырный суп добавлять позже.

Продукты:

  • Фарш говяжий – 800 граммов
  • Репчатый лук, зелёный лук, лук-порей - в равных количествах столько, чтобы довольно густо суп посыпать
  • Можно обойтись одним из видов лука или двумя
  • Плавленные стандартные сырки – граммов 200
  • Сушёные грибы сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны и т.д. (допускаются и свежие, конечно) - 300 граммов
  • Сливки густые – стакан в 250 граммов
  • Зелень, соль, перец молотый, мускатный орех другие специи по вкусу

Приступаем к изготовлению супа с сыром:

  1. Лук и грибы мелко режем
  2. Говяжий фарш обжариваем до полуготовности, добавляем в него лук и продолжаем жарить с луком, размешивая, еще минуты две
  3. Добавляем в фарш грибы, продолжаем обжаривать минуты две-три
  4. Заливаем в кастрюлю два литра воды и доводим воду до кипения
  5. На среднем огне распускаем в воде плавленые сырки до тех пор, пока сырки не растворятся
  6. Добавляем в воду фарш
  7. Через минуту размешивания вливаем в суп сливки
  8. Когда суп вновь закипит, выжидаем минуты две (на среднем огне всё время)
  9. Солим, перчим, добавляем молотый мускатный орех
  10. Даём супу настояться полчаса под одеялом или полотенцем, в закрытой посуде
  11. Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью (лучше всего укропом и петрушкой.)
Группа Гриз воспевает сырный суп по-немецки. Фото от Леночки.

Медальоны из телятины

Медальоны из телятины


А эти медальон, точнее, их рецепт, прислали благодарные читатели. Прямо из Голландии. Они же, читатели, утверждают, что в Голландии все ходят в чепчиках, в деревянных башмаках, курят трубку и питаются исключительно этими медальонами. Не сомневаюсь, что так оно и есть. Проверено на медальонах - изумительны.

Сначала надо сделать подобие соуса:

  • Два желтка 100 граммов сливочного масла
  • Чайная ложка винного уксуса
  • Лимонного сока чуток
  • Соль, сахар, перец

Масло растапливаем и даем остыть. В желтки добавляем уксус, заливаем две столовые ложки воды и взбиваем, держа на водяной бане, на огне, пока не получится густая масса. В неё добавить сок, соль, перец, сахар, а затем подмешать растопленное масло, постоянно держа на водяной бане.

Теперь поджариваем в гриле телячьи медальоны, предварительно обмазав их маслом. Жарим с двух сторон по пять минут, постоянно поливая стекающим соком, чтобы они были сочными.

В последнюю минуту добавляем в гриль куски черного хлеба и тоже поливаем их соком.

Как только выключили огонь, полили медальоны и хлеб изготовленным, еще горячим соусом, посыпали зеленым луком и подали на стол.

Возможен и гарнир - рассыпчатая картошечка.

Просто дерево, под которым можно сидеть и лакомиться медальонами из телятины. Фото от Леночки.

Букатини с творогом

Букатини с творогом


Букатини - это вид итальянских макарон (и аргентинских тоже). Так что, если букатини в соседнем магазине не продаются, то можно пользоваться обычными макаронами.

Готовим букатини с творогом:

  • Берём граммов 400 букатини (макарон, спагетти, ригатони и т.д.), варим обычным способом в солёной воде. Готовые букатини откидываем на дуршлаг, даём стечь воде.
  • 150 граммов творога кладем в миску, добавляем в творог около 50 граммов размягченного сливочного масла, чайную ложку корицы (по желанию, факультативно), чайную ложечку сахара и соль по вкусу, если вода для букатини не была очень соленой.
  • Тщательно перемешиваем смесь в течение нескольких минут.
  • Теперь добавляем в творожную смесь наши вареные букатини, залив в смесь, если она слишком суха, пару ложек воды, оставшейся после варки.
  • Опять же, тщательно перемешиваем и подаём на стол, пока блюдо не остыло.
Едят ли букатини с творогом известные хоккеисты? А как же! Уейн Грецки, так тот за обе щёки уминает. Фото от Леночки.

Винегрет с грибами

Винегрет с грибами


Грибной винегрет - традиционный рецепт русской кухни, считается постным блюдом. И диетическим, разумеется. Когда 18 января 1932 года Казанский собор в Ленинграде (кто забыл - сегодня, так временно назывался Санкт-Петербург) был превращён в музей атеизма, то первой экспозицией музея стал как раз этот винегрет - мол, диета полезна для организма вне зависимости от религиозной составляющей.

Состав винегрета:
  • Соленые или маринованные грибы - пять частей (белые, рыжики, подберезовики, грузди и т.д.)
  • Картошка вареная - две части
  • Морковка вареная - две части
  • Свекла вареная - одна часть
  • Цветная капуста вареная - одна часть
  • Горошек зеленый консервированный- одна часть
  • Вареное яйцо - по желанию, чтобы чувствовалось в блюде
  • Зелёный салат - по желанию
  • Сметана для заправки - как нравится
  • Укроп по вкусу
  • Сахар - самую малость
  • Соль - по желанию
Готовим винегрет:
  1. Грибы тщательно моем и шинкуем
  2. Смешиваем со всеми овощами
  3. Заправляем сметаной, солим и добавляем сахарок.
Чтобы приготовить винегрет с грибами, грибы надо сначала собрать! Фото от Леночки.

Салат из тофу с капустой

Салат из тофу с капустой


Говорят, что когда японцы стали смотреть телевизоры, то тысячами попадали в больницу, потому что все, как один, вскрывали заднюю крышку телевизора, чтобы посмотреть, а что ж там - внутри. А от сети не отключали. Но я думаю, они просто хотели полежать в больнице, потому что в Японии тофу с белокочанной капустой считается очень полезным для здоровья блюдом, и его дают всем больным. И не только больным, но и здоровым - чтобы не заболели.

Конечно, тофу с капустой не только японцам на пользу идёт. Приступим:

Состав:

  • Пол-кило тофу (лучше обычного. но можно и фруктовыми добавками)
  • Белокочанная капуста - половина кочанчика средних размеров
  • Четыре средних помидора свежих
  • Два средних огурца свежих
  • Два обычных зеленых яблочка
  • Одна средняя луковица
  • Пол-стакана соевого масла
  • Пол-стакана майонеза (допускается замена на сметану)
  • Зелень и соль - по вкусу

Готовим салат из тофу с белокочанной капустой:

  • Шинкуем мелко-мелко капусту
  • Нарезаем мелко помидоры, огурцы, лук
  • Яблоки трём на крупной терке
  • Все овощи и яблоки смешиваем
  • Тофу растираем или смешиваем в миксере с майонезом (сметаной)
  • Добавляем овощи, заливаем соевым маслом
  • Все ингредиенты перемешиваем солим по вкусу и украшаем зеленью
И даже в городе Нью-Йорке салат из тофу с капустой всё более популярен. Фото от Леночки.

Душпяря

Душпяря


Душпяря - традиционные азербайджанские пельмени. Черноокие восточные красавицы готовят их для приглянувшихся мужчин (впрочем, для всех готовят, но всё равно красавицы). 

Готовим душпяря:

  • Сначала готовим тесто: мука, соль(не много), вода. такое же как на пелемени. Замесить и оставить на 20-30 мин., чтоб подошло. затем тонко раскатать(0,5 см).
  • Разрезать тесто на квадратики, чем меньше, тем лучше.
  • А теперь фарш: лучше баранина(свежая), но можно и говядину. И не забываем про лук.
  • Мясо в старину мелко рубили, но сегодня нравы простые - мы его через мясорубку пропускаем, добавляем соль, перец по вкусу.
  • Затем сырой фарш выложить на квадратики, посередине каждого квадратика.
  • Теперь квадратики с фаршем требуется особо сложить. Вот проблема: как объяснить как их сложить? Ну, одним словом, запечатать.
  • Теперь надо кипятить воду с солью по вкусу.
  • Как только вода закипит - бросить в неё душпяря.
  • Остаётся ждать пока они хором поднимутся на поверхность воды, но воды не должно быть очень много.
  • В некоторых районах Азербайджана в бульон для дуршпяря добавляют помидоры и специи, но красавица Нателла не любит таких добавок - вкус меняется.
  • Разложить в глубокие тарелки и насыпать сухую мяту (мелкую).

Приятного аппетита!

Что лучше - наблюдение за цветочком или поедание дюшпяря? Наверняка, лучше поедать, чем просто любоваться. Фото от Леночки.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты


Мне нравится. Цветную капусту люблю во всех видах, включая сырую, по канадскому рецепту, однако, об этом в другой раз, а вот салатик из цветной капусты с картошечкой, да огурчиками, мы предложим:

  • 500 граммов цветной капусты
  • 200 граммов вареной картошки
  • 100 граммов свежих огурчиков
  • 100 граммов свежей морковки
  • Сок от половины лимона
  • Масло растительное (любое, по желанию)
  • Зелень по выбору
  • Соль

Готовим салат:

Перебираем капусту, разделяем на мелкие кочанчики, варим минуты три в кипятке, смешиваем с мелко рублеными овощами, заливаем маслом, солим, посыпаем зеленью. Лимонным соком поливаем в последнюю очередь. Настаиваем минут десять и подаем на стол.

После пробежки по парку можно полакомиться салатом из цветной капусты. Даже не можно, а нужно! Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...