Tuesday, April 3, 2018

Sangrita

Sangrita


Друзья попросили рассказать о Сангрите. Мол, что это такое, с чем пьют, можно ли в домашних условиях приготовить. Отвечаем Светлане и Борису С. из Баложи: сангриту приготовить дома можно. Напиток этот мексиканский, безалкогольный.

Однако, рецептов сангриты много - главное, выдумка и подход с огоньком. Два основных элемента (как правило), это томатный и апельсиновый сок. В коктейль часто входит лимонный сок, но тогда напиток становится более терпким. А еще часто добавляют острый соус.

И часто сангриту добавляют в текилу, получается крепкий, бьющий в голову напиток, но освежающий. Моя подружка Салма Хайек уверяла меня, что без текилы сангриту вообще не пьют, но она известная болтунья.

Итак:

  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 800 мл томатного сока
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 150 мл морковного сока
  • Чайная ложечка лукового сока (купить в магазине)
  • 4 столовых ложки разных острых соусов (купить в магазине - особенно не раздумывайте, берите любые)

Готовим сангриту:

Смешиваем все ингредиенты и ставим в холодильник на час. Подаём в высоком стакане с трубочкой. Можно, конечно, смешать с текилой.

Сангриту можно тягуче потягивать на берегу лесного озера. Вото от Леночки.

Мясной рулет по-аргентински

Мясной рулет по-аргентински


Любимое блюдо аргентинских гаучо - это то же самое, что американские ковбои. Пасут бесчисленные стада тучных коров на необъятных пастбищах, а в редкие свободные минуты стреляют без промаха в наседающие орды индейцев и бандитов...

Продукты:

  • Полтора килограмма доброй вырезки
  • Луковица
  • Зелёный лук
  • Зелёное яблоко
  • 100 граммов ветчины
  • Петрушка (ложка столовая)
  • Эстрагон (немного)
  • 250 граммов (стакан) говяжьего бульона
  • 100 граммов сухого белого вина
  • Соль и черный молотый перец

Готовим рулет:

  1. В толстом куске вырезки делаем сбоку глубокий надрез по всей длине, но аккуратно. чтобы не прорезать насквозь
  2. Посыпаем солью и перцем кармашек изнутри
  3. Луковицу режем тонкими дольками, так же режем яблоко и мелко рубим зеленый лук
  4. Заполняем кармашек луком и яблоком (конечно, смешиваем лук и яблоко перед тем, как заполнить кармашек)
  5. Чтобы во время приготовления карман не распался, протыкаем у основания палочкой-зубочисткой
  6. Весь кусок мяса, который распух от фарша, обвязываем твердой ниткой, чтобы он не потерял форму во время готовки
  7. Кладём в огнестойкую форму и густо посыпаем петрушкой с эстрагоном
  8. Поливаем бульоном и вином
  9. Нагреваем духовку до 220 градусов по Цельсию и запекаем минут 50, а то и час - следим, чтобы не подгорело мясо.
  10. Как только рулет готов, режем его на толстые куски и подаём с зеленым салатом или с жареной картошкой, а то и с тем, и с другим. Запиваем аргентинским красным вином.
Стелла в честь мясного рулета по-аргентински. Фото от Леночки.

Лягушки с чесноком и петрушкой

Лягушки с чесноком и петрушкой


На памятник Черчилю в Лондоне никогда не садятся голуби. А знаете почему? Потому что великий политик очень уважал лягушек с петрушкой и чесночком... Хоть французская кухня, а даже англичане любят это блюдо:

Состав:

  • Восемь средних свежих лягушек
  • Чашка хорошей муки
  • Чашка хлебного мякиша (свежего)
  • Две чашки очень хорошего оливкового масла (мясо лягушки очень хорошо впитывает масло и его вкус будет чувствоваться)
  • Два средних лимона
  • Белый молотый перец
  • Два зубчика чеснока
  • Свежая петрушка
  • Соль

Готовим:

  1. Свежуем лягушек и моём их
  2. Делаем глубокий надрез в брюшке и натираем всю лягушку мукой, солим, включая надрез
  3. Жарим на среднем огне в большом количестве оливкового масла
  4. Одновременно, пока лягушки жарятся, измельчаем мякиш, добавляем в него мелко рубленый чеснок, мелко рубленую петрушку и белый перец
  5. Посыпаем густо лягушек, когда они почти готовы (готовность определяется протыканием вилкой и цветом – совершенно так же, как готовность курятины)
  6. Выключаем огонь и поливаем лягушек свежевыжатым лимонным соком.
Просто старинный средневековый город. Хотя на снимке дома 19 века. Фотография от Леночки.

Monday, April 2, 2018

Кокосовые печенья Новая Каледония

Кокосовые печенья Новая Каледония


Традиционные печенья жителей Новой Зеландии, точнее, района Новая Каледония.

В 1978 году печенья стали особенно популярны - готовили их в каждом новозеландском доме. Ещё бы, ведь команда С. Г. Джорджсона, Дэвида Слейта и Брюса Дрейка, поставившая абсолютный рекорд дальности полета на планерах - они пролетели 1254,26 километров без посадки, взяла в полет съела именно кокосовые печенья Новой Каледонии. А рекорд продержался долго, вплоть до начала 21 века.

Готовим печенье кокосовое:

  • Разрубаем кокосовый орех и отделяем мякоть (однако, можно купить просто мякоть в магазине)
  • Натираем мякоть на мелкой терке и подсушиваем ее в духовке - не надо закрывать дверь духовке
  • Три белка взбиваем в пену вместе с пятью столовыми ложками сахарной пудры
  • Смешиваем взбитые белки с натертым кокосовым орехом
  • Формируем из смеси небольшие шарики
  • Кладем их на противень, смазанный маслом и запекаем в духовке, нагретой до 160 градусов по Цельсию минут 20, не больше.
В былые времена, при побеге с каторги в Новой Каледонии, беглецы брали с собой кокосовые печенья Новая Каледония. Почему? Потому что вкусно! Фото от Леночки.

Ньоки Санта-Норма

Ньоки Санта-Норма


Ещё один рецепт замечательных ньоки. Готовятся таким образом в районе Сан-Луис, в деревушке Санта-Норма.

Для ньоки Санта-Норма необходимо:

  • 1 килограмм очищенной картошки
  • 200 граммов пшеничной муки
  • 2 обычных яйца
  • 500 граммов помидоров, очищенных от кожуры (чтоб её снять, надо их опустить в горячую воду)
  • Две столовые ложки размягченного сливочного масла
  • Соль и тертый сыр для посыпания - по вкусу

Готовим ньоки Санта-Норма:

  1. Картошку варим в мундире, чистим, остужаем, пропускаем через мясорубку
  2. Смешиваем с мукой, добавляем в муку яйца и соль
  3. Делаем тесто, формируем лепешечки толщиной в пару сантиметров и длиной до трёх сантиметров, посыпаем их мукой
  4. Мякоть помидоров смешиваем со сливочным маслом, солим и тушим на сковороде на малом-среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет (размешиваем постоянно)
  5. Ньоки варим в подсоленной воде так, чтобы не прилипали друг к другу
  6. Достаем из воды шумовкой, как только всплывают
  7. Смешиваем тут же с помидорным соусом и густо посыпаем сыром
  8. Мужик должен быть доволен, что на него внимание обращают, уже хорошо
  9. Запиваем красным вином аргентинским Помпея Термидор.
Аргентинский пейзаж, в котором где-то укрылись ньоки Санта-Норма. Фото от Леночки.

Розовая настойка

Розовая настойка


Настойка из роз – одна из самых ароматных настоек, которые можно приготовить в домашних условиях. Причём, готовить её просто, хотя на изготовление настойки может уйти больше месяца, да и насобирать 200 граммов лепестков роз не так уж легко:

Как готовить настойку из роз:

  • 200 граммов лепестков роз сварить в 100 граммах сахара
  • Полученную массу остудить, залить литром хорошей водки
  • Положить массу в баллон и дать настояться 20 дней, плотно накрыв полиэтиленовой крышкой
  • Через 20 дней настойку процедить
  • Если розовый запах будет недостаточно ароматен, то соберите еще 200 граммов лепестков розы и сварите в 50 граммах сахара, после чего добавтье в массу и настаивайте недели две
  • Процедите настойку, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и поставте в темное прохладное место на хранение.
Сад роз в Монреале,  броди, собирай розы и создавай из них розовую настойку! Фото от Леночки.

Телячья печень Ресифе (по-бразильски)

Телячья печень Ресифе (по-бразильски)


А вот в Бразилии нашли новое топливо, заменяет керосин. И нефть больше нужна не будет. Делать будут топливо из семян хлопчатника, подсолнечника и сои. Называется оно прозене. Вот ведь, какие умные бразильцы. А всё почему? А всё потому, что кушают телячью печень Ресифе. И готовится печёнка как раз с маслом подсолнечным и соевым. Вот только хлопка не хватает. А если серьёзно, то очень вкусно умеют бразильцы печёнку готовить:

Состав:

  • Печень телячья - 250г
  • Один лимон
  • Одна средняя луковица
  • Белое вино - рюмка
  • Столовая ложка майорана
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Одна столовая ложка соевого масла
  • Один банан
  • Соль и перец - по вкусу (не забудьте, что соевое масло солёное само по себе)

Готовим печёнку:

  1. В первую очередь, делаем маринад, для чего смешиваем вино, мелко-мелко рубленую луковицу, сок от половины лимона, натертую луковицу, майоран, соль и перец
  2. Печёнку режем мелкими кубиками и ломтиками, кладём в маринад
  3. Оставляем маринад в холодильнике на нижних полках на двое суток
  4. Достаём печень из маринада
  5. Обжариваем печенку в смеси подсолнечного и соевого масла ровно минуту
  6. Теперь заливаем весь маринад в печень и жарим ещё минуты три на среднем огне, помешивая
  7. За 30 секунда до конца жаренья добавляем банан, размятый в кашицу и тут же заливаем соком половины лимона
  8. Всё перемешиваем и выключаем огонь, но сковороду оставляем на конфорке ещё минут на пять

Подаём печёнку с варёным рисом.

Телячья печень Ресифе (печень по-бразильски) обожается даже роботами. Иллюстрация от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...