Monday, April 2, 2018

Кингбургер

Кингбургер


Кингбургер от обычного гамбургера отличается. Причем очень отличается. Не скажу, в хорошую сторону или в плохую – просто это совершенно другое яство. Но такое же сочное, вкусное и сытное, придующее энергию, как и гамбургер.

Настоящий кинг бургер готовится вот как:

  • 300 граммов говяжьего фарша (или телячьего фарша)
  • 3 желтка
  • 300 граммов пресных сливок – густых
  • Три столовые ложки хлебных крошек
  • Три булочки пресные для гамбургеров
  • Сливочное масло для жарки
  • Соль, белый молотый перец

Готовим:

  • Охлаждаем фарш, смешиваем его с желтками и сливками.
  • Добавляем соль и перец.
  • Формируем котлеты.
  • Обваливаем котлеты в хлебных крошках.
  • Обжариваем на сливочном масле с обеих сторон до готовности.
  • Укладываем между половинками булочки.
  • Поливаем густым соусом, который готовим по наитию (например, смесь сметаны, томатной пасты и дижонской горчицы, но можно любой иной густой соус применить, экспериментируйте!)
А вот если бы египетские фараоны питались кингбургерами, история человечества пошла бы совсем иным путём. Фото от Леночки.

Рулет из бараньей ляжки

Рулет из бараньей ляжки


Продукты для рулета:

  • До килограмма баранины (только мясо,  одним большим довольно тонким пластом, без костей)
  • Две большие морковки
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Столовая ложка простокваши
  • Специи – черный перец, травки по вкусу
  • Соль
  • Стакана два горячей воды

Готовим рулет из баранины:

  1. Большой кусок мяса отбиваем по всей длине, посыпаем травами, перцем и солью
  2. Варим целую морковь до полуготовности и кладем морковки, не разрезая, на середину мяса
  3. Заворачиваем мясо в рулет, края мяса подворачиваем внутрь, прошиваем мясо толстой иглой и туго перевязываем суровой нитью
  4. Кладём мясо в большую кастрюлю, заливаем стаканом воды, накрываем крышкой
  5. Доводим воду до кипения на большом  огне, тут же уменьшаем огонь до малого и держим на огне часа полтора, до готовности
  6. Духовку нагреваем до 180 градусов
  7. Смешиваем томатную пасту и простоквашу
  8. Мясо достаем из кастрюли, смазываем смесью томатной пасты и простокваши по всей поверхности
  9. Кладем мясо в духовку и держим до получаса (возможно, достаточно и 15 минут, проверяйте по внешнему виду, запеченному и румяному)
  10. Срезать и удалить нитку, нарезать рулет дольками, подавать.
Рулет из бараньей ляжки можно поедать с удовольствием даже в жаркую погоду. Фото от Леночки.

Кисельные берега

Кисельные берега


Под ногами снег мокрый, скатывается в огромные лужи, он грязный весь пропитан солью и даже запаха нет соснового леса. Я топаю на работу, растворяясь в метро, в толпе разноликих людей, спешащих и уже не в состоянии иногда вспомнить, зачем мы бежим в этот час пик. Конечно, знаем, нужна работа, деньги, проблемы, вопросы, замкнутый круг.

Вдруг я вижу очень нетипичную белоснежную детскую шапочку, и в глазах стоит белый яркий снег нашего российского бескрайнего Севера, белые кисейные берега отечественных и зарубежных фэнтази, кисельные молочные феи из какого-то красивого детского мультфильма. И так хочется к ним протянуть руки, даже не вкус ощутить и попробовать, какие они на вкус эти кисельные берега.

И останавливаешься неожиданно у палатки, которая продает большой ассортимент сладкой холодной газировки, зачем-то в этот зимний холодный день, нет, я не буду ее покупать, я хочу совершенно иной вкус, вкус легкого белого обволакивающего киселя.

И я заворачиваю в перекресток, захожу в самый обычный магазин и разглядываю витрины вместо того, чтобы мчаться как все на работу. Я придирчиво выбираю молоко, крахмал, ванилин, сахар. И с удивлением думаю, как меня воспримут на работе, если я выпью вместо обычных 4 чашек кофе сегодня молочный кисель и угощу им своих коллег.

Для киселя я покупаю:

  • 1 литр молока
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 3 столовой ложки классического крахмала
  • полпакетика ванилина

Процесс приготовления прост:

  • ставлю молоко на плиту
  • в чашке смешать крахмал, ванилин с холодной водой
  • довожу молоко до кипения
  • в закипающее молоко вливаю растворенный крахмал с ванилином
  • довожу до кипения и выключаю
  • разливаю по глиняным кружкам
  • угощаю коллег и начинаю работать

Вы знаете, а им понравилось вместо кофе выпить чашку горячего киселя.

Актёр Дональд Сазерленд, главный любитель кисельных берегов в Голливуде. Фото от Леночки.

Картофельный салат с колбаской

Картофельный салат с колбаской


Очень простой в приготовлении салат с колбасой, приготовить который по силам и ребенку. Пусть приобщается к кухне и пусть гордится оказанной помощью маме и папе.

Ингредиенты:

  • 200 граммов колбаски (или ветчины)
  • 3 больших  катофeлины
  • 3-4 корнишона (маринованных огурцов)
  • 1 среднее яблоко
  • 2-3 листа зеленого салата
  • 100 граммов майонеза
  • 50 граммов сельдерея

Приготовление:

  1. Колбасу, картофель, сельдерей, яблоко и корнишоны нарезать ломтиками
  2. Нарезать зеленый салат и бросить в миску вместе с ломтиками овощей и колбасы
  3. Заправить салат майонезом

Приятного аппетита!

Женщина бежит готовить любимому супругу картофельный салат с колбаской. Фото от Леночки.

Мясо со сливками и грибами

Мясо со сливками и грибами


Рецептов мясных блюд с грибами - хоть пруд пруди. Неудивительно, потому как сочетание грибов и мяса всегда ароматно, а вкусы мяса и грибов дополняют друг друга отлично.

Нам понадобится:


  • Телятина. постная свинина или говядина - 1 кг.
  • Грибы - 400 граммов. Шампиньоны, белые, лисички...
  • Луковица - две, средних размеров
  • Вино сухое белое - граммов 200
  • Сливки не жирные - тоже граммов 200
  • Сливочное масло - 4 столовых ложки
  • Мука пшеничная - пара столовых ложек, можно три
  • Соль, молотый перец, ароматные травки по вкусу (кинзу можно)

Готовим:

  1. Мясо моем, промокаем, режем на мелкие кусочки или ломтики - не больше двух сантиметров в длину
  2. Посыпаем мясо мукой
  3. Лук чистим и режем маленькими кубиками
  4. Жарим половину мяса на масле в сковороде, перемешав мясо с половиной лука. Жарим минуты три, постоянно мешая мясо и лук
  5. Вторую половину мяса точно так же жарим со второй половиной мяса во второй сковородке
  6. В первую половину добавляем грибы, резаные ломтиками и тушим до готовности - минут десять, всё зависит от плиты
  7. Вторую половину мяса заливаем вином и сливками, тушим минут пять-шесть
  8. Всё перемешиваем и тут же подаем на стол, посыпав травкой прямо на столе
  9. Гарнир - картофель жареный.
И светятся радостью девичьи лица, потому что их ожидает мясо со сливками и грибами. Фото от Леночки.

Суп картофельный по-парижски

Суп картофельный по-парижски


А согласитесь, что произносишь "суп картофельный", то как-то и слюнки не текут - привыкли, мол, ничего особенного. Но стоит равнодушным голосом заметить: "слетала на днях в Париж, супчика картофельного по-парижски захотелось…", то совсем другое дело!

И ведь рецепт и впрямь парижский. Некая симпатичная дама Ирен Д. угостила, а она раздобыла рецептик в радиционном парижском ресторане, близ площади Этуаль. Примостился там незаметно, с разбегу и не заметишь.

Как водится, хозяева сначала ни в какую не желали делиться рецептом, однако, Ирен не из таковских. Недаром девушка - хозяйка агентства по недвижимости в Париже, смекалистая... (имеет смысл к ней обратиться, если хочется во Франции дом или квартиру приобрести).

С её слов мною записано верно, в чём и расписываюсь.

Вот, что нам пригодится:


1 кг картофеля молодого, рассыпчтого

4 морковки больших только что с грядки

Корень сельдерея

Две средние луковицы

Пучок (небольшой) зеленого лука

100 граммов сливочного масла

Два литра мясного бульона

Лавровый лист

Немного гвоздики

200 граммов грибов

Две-трети чашки сливок

Щепотку мускатного ореха

Соль, перец

Разной пряной зелени - от традиционной петрушки до кервеля

А готовить суп по-парижски будем вот как:

Нарезаем кубиками картошку, сельдерей и морковку

Морковку и сельдерей тушим в 50 граммах сливочного масла

Кладем морковь и сельдерей вместе с картошкой в бульон

Добаляем одну луковицу, лавровой лист, гвоздику

Пусть кипит двадать минут, а затем кладем порезанный кружочками зеленый лук, а луковицу вытаскиваем

Достаем разварившуюся картошку и разминаем её в пюре. Затем смешиваем картошку со сливками и кладем обратно в суп

Суп солим, перчим, добавляем мускатный орех

Растапливаем оставшееся масло и тушим в нем грибы вместе со второй луковицей до тех пор, пока лук не позолотеет

Кладем грибы с луком в суп

Варим еще минут пять

Снимаем с огня, посыпаем пряной зеленью и ставим кастрюлю на стол

На блюде раскладываем ломти душистого белого луарского хлеба

Ожидайте к обеду самого комиссара Мегре - у него нюх на лучшие французские супы!

Взгляд на Париж с верхушки Эйфелевой башни. Фотография от Леночки.

Гуляш

Гуляш


И, как всегда, рецептов хороших блюд много. Можно соревноваться, в каком городе и в каком ресторане готовят правильней, так сказать. А вот Антуан Лоран Лавуазье, будущий великий химик, когда был избран в Академию наук Франции в 1768 году (только благодаря папеньке, у которого были хорошие связи при дворе), на радостях сьездил в Австро-Венгрию, привёз оттуда рецепты гуляша и стал ими потчевать парижан. А потом совершил массу научных открытий. Редкий случай - избрали человека в Академию не по заслугам, а вот ведь, заслужил после избрания! А всё благодаря гуляшу:

Ингредиенты:

  • 1 килограмм филе нежной говядины
  • Стакан наваристого мясного бульона
  • 500 граммов нарезанного репчатого лука
  • 100 граммов доброго свиного сала
  • Две столовые ложки самой густой томат-пасты
  • Розмарин, лавровый лист, соль, красный молотый перец - по вкусу.

Готовим гуляш:

  1. Моем и обсушиваем говядину, после чего нарезаем мясо порционными кусками
  2. Растапливаем сало на сковороде и самую малость обжариваем в ней лук на малом огне
  3. Кладем в сковородку мясо, огонь доводим до сильного и жарим до четверти часа, регулярно переворачивая куски
  4. Пока мясо жарится, смешиваем горячий бульон, томат-пасту, розмарин, лавровый лист
  5. Заливаем полученный соус в мясо (через четветь часа после начала жарки мясо - напоминаю)
  6. Огонь убавляем до слабого и тушим, держа мясо под крышкой, до готовности.

Подавать можно с отварным или жареным картофелем. Запивать венгерским вином.

Собор Парижской богоматери славится гуляшом, который готовят монахи в подземных кельях. По меньше мере, запах гуляша там иногда чувствуется. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...