Суп картофельный по-парижски
А согласитесь, что произносишь "суп картофельный", то как-то и слюнки не текут - привыкли, мол, ничего особенного. Но стоит равнодушным голосом заметить: "слетала на днях в Париж, супчика картофельного по-парижски захотелось…", то совсем другое дело!
И ведь рецепт и впрямь парижский. Некая симпатичная дама Ирен Д. угостила, а она раздобыла рецептик в радиционном парижском ресторане, близ площади Этуаль. Примостился там незаметно, с разбегу и не заметишь.
Как водится, хозяева сначала ни в какую не желали делиться рецептом, однако, Ирен не из таковских. Недаром девушка - хозяйка агентства по недвижимости в Париже, смекалистая... (имеет смысл к ней обратиться, если хочется во Франции дом или квартиру приобрести).
С её слов мною записано верно, в чём и расписываюсь.
Вот, что нам пригодится:
1 кг картофеля молодого, рассыпчтого
4 морковки больших только что с грядки
Корень сельдерея
Две средние луковицы
Пучок (небольшой) зеленого лука
100 граммов сливочного масла
Два литра мясного бульона
Лавровый лист
Немного гвоздики
200 граммов грибов
Две-трети чашки сливок
Щепотку мускатного ореха
Соль, перец
Разной пряной зелени - от традиционной петрушки до кервеля
А готовить суп по-парижски будем вот как:
Нарезаем кубиками картошку, сельдерей и морковку
Морковку и сельдерей тушим в 50 граммах сливочного масла
Кладем морковь и сельдерей вместе с картошкой в бульон
Добаляем одну луковицу, лавровой лист, гвоздику
Пусть кипит двадать минут, а затем кладем порезанный кружочками зеленый лук, а луковицу вытаскиваем
Достаем разварившуюся картошку и разминаем её в пюре. Затем смешиваем картошку со сливками и кладем обратно в суп
Суп солим, перчим, добавляем мускатный орех
Растапливаем оставшееся масло и тушим в нем грибы вместе со второй луковицей до тех пор, пока лук не позолотеет
Кладем грибы с луком в суп
Варим еще минут пять
Снимаем с огня, посыпаем пряной зеленью и ставим кастрюлю на стол
На блюде раскладываем ломти душистого белого луарского хлеба
No comments:
Post a Comment