Monday, April 2, 2018

Суп картофельный по-парижски

Суп картофельный по-парижски


А согласитесь, что произносишь "суп картофельный", то как-то и слюнки не текут - привыкли, мол, ничего особенного. Но стоит равнодушным голосом заметить: "слетала на днях в Париж, супчика картофельного по-парижски захотелось…", то совсем другое дело!

И ведь рецепт и впрямь парижский. Некая симпатичная дама Ирен Д. угостила, а она раздобыла рецептик в радиционном парижском ресторане, близ площади Этуаль. Примостился там незаметно, с разбегу и не заметишь.

Как водится, хозяева сначала ни в какую не желали делиться рецептом, однако, Ирен не из таковских. Недаром девушка - хозяйка агентства по недвижимости в Париже, смекалистая... (имеет смысл к ней обратиться, если хочется во Франции дом или квартиру приобрести).

С её слов мною записано верно, в чём и расписываюсь.

Вот, что нам пригодится:


1 кг картофеля молодого, рассыпчтого

4 морковки больших только что с грядки

Корень сельдерея

Две средние луковицы

Пучок (небольшой) зеленого лука

100 граммов сливочного масла

Два литра мясного бульона

Лавровый лист

Немного гвоздики

200 граммов грибов

Две-трети чашки сливок

Щепотку мускатного ореха

Соль, перец

Разной пряной зелени - от традиционной петрушки до кервеля

А готовить суп по-парижски будем вот как:

Нарезаем кубиками картошку, сельдерей и морковку

Морковку и сельдерей тушим в 50 граммах сливочного масла

Кладем морковь и сельдерей вместе с картошкой в бульон

Добаляем одну луковицу, лавровой лист, гвоздику

Пусть кипит двадать минут, а затем кладем порезанный кружочками зеленый лук, а луковицу вытаскиваем

Достаем разварившуюся картошку и разминаем её в пюре. Затем смешиваем картошку со сливками и кладем обратно в суп

Суп солим, перчим, добавляем мускатный орех

Растапливаем оставшееся масло и тушим в нем грибы вместе со второй луковицей до тех пор, пока лук не позолотеет

Кладем грибы с луком в суп

Варим еще минут пять

Снимаем с огня, посыпаем пряной зеленью и ставим кастрюлю на стол

На блюде раскладываем ломти душистого белого луарского хлеба

Ожидайте к обеду самого комиссара Мегре - у него нюх на лучшие французские супы!

Взгляд на Париж с верхушки Эйфелевой башни. Фотография от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...