Monday, April 2, 2018

Суп исландский

Суп исландский


Помним песенку "Где-то на белой льдине, там, где всегда мороз, трутся спиной медведи о земную ось"... Вот и дочесались мишки полярные. Льды растаяли. А из-за таяния льдов уменшилась нагрузка на земную кору, которая придавливала вулканические породы. Те высвободились и рванулись в небо. Мир покрылся пеплом. Ависообщение во всех странах мира встало. Люди, которые попали на неизвестный остров, теперь не могут вернуться. Умные люди копают колодцы, - а вдруг удастся отсидеться, когда нагрянет конец света...

Да, так вот, рецепт мясного супа исландского (без пепла).

Ингредиенты:

  • Сборное мясо любого вида сухопутной живности - от говядины и свинины, до белого мяса кур и фазанов
  • Манка - три-пять столовых ложек (насколько густой суп желаете)
  • Много зелени северных краёв - от молодой крапивы до листьев одуванчика, подорожника, укропа и прочих сьедобных трав (молодые побеги лучше, конечно)

Готовим суп исландский:

  1. Мясо моем, режем мелкими кусками по 2-3 сантиметра, укладываем в кастрюлю
  2. Заливаем водой так, чтобы мясо было закрыто полностью
  3. Ставим на средний огонь, но каждые десять минут огонь выключаем на три минуты(или просто снимаем кастрюлю с огня) - такие контрастные перепады придают особый вкус мясу
  4. Когда вода выкипает, доливаем кипяток так, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды
  5. Манка добавляется примерно через полчаса после начала варки супа
  6. Зелень добавляется охапкой, когда суп готов
  7. Солим на столе в тарелке

Подаём с чёрным ржаным хлебом и запиваем пивом.

Почти исландский пейзаж. Аккурат для супа исландского. Фото от Леночки.

Суп с курицей, ямсом, чайотом, кукурузой, горохом

Суп с курицей, ямсом, чайотом, кукурузой, горохом


Берем килограммовую курицу и разделяем её на восемь частей. Разумеется, можно брать уже разделанную курицу, только тогда неинтересно.

Заливаем курочку двумя литрами воды и варим, снимая пену, на слабом огне, минут 40, ато и час - всё зависит от курицы и нагрева. Крышку плотно закрывать не следует.

Затем действуем так:


  • 500 граммов ямса чистим, режем дольками
  • 300 граммов чайота (это пара плодов) тоже чистим, нарезаем кубиками, удаляем семена
  • Берем перец чили - пару стручков, опять же, зависит от сорта - есть более острые сорта, и режем на мелкие дольки
  • Нарезаем крупными кусками полкилограмма помидоров (кожицу удаляем, обдав кипятком)
  • Удаляем жир с поверхности бульона, укладываем все овощи и чили одновременно
  • Через десять минут добавляем в суп 100 грамм горошка и зерен кукурузы - примерно два початка
  • Приправляем суп солью и белым перцем, продолжаем варить еще примерно полчаса.
  • В конце варки посыпаем зеленью. Суп подаем с белым хлебом.

  • Цветы должны украшать любой стол, включая обед, на котором предлагается суп с курицей, ямсом, чайотом, кукурузой, горохом. Фото от Леночки.

    Острый крем-соус

    Острый крем-соус


    Один из простейших соусов. Тем не менее, вкус соуса очень хороший, оставляет ощущения свежести, легкий, хотя в нём присутствует сметана.

    Этот соус отлично подходит к овощным салатам. Чем больше зелени - тем лучше подходит этот соус.

    Готовим острый крем-соус:

    • Одна столовая ложка натурального йогурта
    • Две столовые ложки сметаны
    • Один желток
    • Одна чайная ложка горчицы
    • Одна столовая ложка очень мелко нарубленого лука
    • Две столовые ложки обычного уксуса
    • Соль и мускатный орех - по вкусу

    Все ингредиенты смешиваются. Можно, в зависимости от настроения и любви к тем или иным продуктам, добавить чайную ложку густого томатного сока или томат-пасты, рубленый чеснок и прочие вкусности.

    И на Ямайке будут яблони цвести! А также будет подаваться острый крем-соус. Фото от Леночки.

    Салат из ветчины

    Салат из ветчины


    Ингредиенты:

    • 200 граммов ветчины
    • 2-3 клубня картофеля
    • 2 средних яблока
    • 100 граммов вареного мяса
    • 2 соленых огурца
    • Два яйца
    • 1 ложка зеленого гороха
    • 0,25 пучка петрушки
    • 200 граммов майонеза
    • Соль по вкусу

     Приготовление:

    1. Отварить в мундире картофель и почистить
    2. Отварить яйца в крутую и очистить от скорлупы
    3. Яблоки очистить от кожуры и семян
    4. Ветчину, вареное мясо, яблоки, картофель и огурцы нарезать соломко, а яйца мелко порубить
    5. Салат заправить майонезом
    6. Выложить салат в салатницу и украсить вареными дольками яйца, зеленым горошком и петрушкой.

    Приятного аппетита!

    Салат из ветчины можно есть, сидя на камушке на берегу речки. Фото от Леночки.

    Голубцы ярцах долмасы

    Голубцы ярцах долмасы


    Вот говорят, что направления течений в океане определяют до сих пор по старинке: бросают в воду бутылки с запиской и ждут. Куда прибило, значит, туда и течение влечёт. Бутылочная почта до сих пор не подводила. Всегда найдется добрая душа, что сообщит бросателю (не путать с бросальщицей - это совсем другой термин), где найдена бутылка. Вон, даже Атлантиду намедни так нашли на дне океанском. Бутылку бросили, она поплыла и застряла в разрушенной стене на дне. Гугль даже карту распечатал.

    А вот если бутылку бросить в Галифаксе, Канада, она доплывет до Баку, Азербайджан?

    Ладно, об этом мы ещё поразмышляем, а пока перед нами голубцы Ярцах долмасы, из азербайджанской кухни. Подарен рецепт самой Нателлой Я., скромной красавицей из Баку.

    Ингредиенты для блюда:

    • 200 граммов баранины
    • Немногим более половины стакана бульона
    • Столовая ложка топленого масла
    • Лук репчатый - столовая ложка
    • Рис - граммов 30
    • Горох - тоже граммов 30
    • Мацони - граммов 50
    • Свежие или заквашеные виноградные листья - заворачивать голубцы
    • Зелень - укроп, кинза, мята сушеная
    • Перец, соль, немного корицы.

    Готовим ярцах долмасы:

    1. Предварительно замачиваем на несколько часов горох
    2. Пропукаем баранину и лук через мясорубку
    3. В фарш добавляем соль, перец, зелень, рис, горох, тщательно смешиваем
    4. Готовый фарш закутываем в виноградные листья (их надо ошпарить, как обычно при приготовлении голубцов, чтобы стали мягкими)
    5. Добавляем бульон, масло и тушим до готовности на среднем огне
    6. Готовые голубцы посыпаем корицей и мятой, поливаем мацони (по желанию).

    Примечание: Нателла - человек вежливый, посему очень мягко заметила, что горох кладут в некоторых районах Азербайджана, она сама предпочитает без него обходиться, однако, и то, и другое вкусно!

    И даже в гордой Канаде можно разыскать голубцы ярцах долмасы! Фотография от Леночки.

    Огурцы фаршированные

    Огурцы фаршированные


    Берём:

    • 200 граммов фарша свиного
    • 200 граммов фарша говяжьего
    • Четыре огурца больших и толстых
    • Одну средних размеров морковку
    • Один стебель зеленого лука
    • Оливковое масло - 1 столовая ложка
    • Чеснок - две дольки
    • Укроп - один пучок
    • Помидоры - два небольших
    • Сыр пармезанский - две столовые ложки
    • Сухари панировочные - одна столовая ложка
    • Бульон - один стакан (можно даже полстакана, если огурцы и помидоры не очень плотные и дадут много жидкости)
    • Соль и перец

    Готовим:

    1. Фарш варим в небольшом количестве воды, пока вода не испарится, в ходе варки разминаем вилкой, чтобы фарш стал однообразным
    2. Морковь и лук мелко-мелко рубим и тушим в масле
    3. В тушеную морковь и лук добавляем мясной фарш, чеснок и смешиваем со сметаной
    4. Добавляем в фарш укроп, соль, перец
    5. Огурцы режем вдоль, выбираем зерна, заполняем фаршем
    6. Кладем огурцы в огнеупорную форму, посыпаем их смесью сухарей и сыра
    7. Помидоры режем пополам и кладем рядом
    8. Заливаем бульоном и готовим в духовке минут сорок на среднем огне (200 градусов при электрической духовке)
    Город Буэнос Айрес. Город мяса и огурцов фаршированных. Фото от Леночки.

    Спагетти алла папалина

    Спагетти алла папалина


    28 декабря 1819 года капитан 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыли остров Анненкова, а затем и весь архипелаг Россиян в южной части Тихого океана. Невольно возникает вопрос - не в этих ли местах проходит действие сериала Lost (Остаться в Живых) и не имеют ли отношения события, показанные в сериале, к открытию Атлантиды благодаря системе Гугль-Океан, введенной гигантом интернет-поиска в 2009 году.

    А пока ответа нет. полакомимся спагетти алла папалина. Как вы помните - вы всё, конечно, помните, - в 4 серии второго сезона "Оставшихся в живых" одна из героинь фильма предлагает это блюдо приглянувшемуся парню. И, что интересно, быстро юношу охмуряет.

    Для этих спагетти нам понадобятся:

    • 100 граммов сливочного масла
    • Средняя луковица
    • Два яйца
    • Пять столовых ложек тертого сыра пармезан
    • 200 граммов зеленого горошка в консервах
    • 150 граммов ветчины
    • Соль, молотый черный перец по вкусу

    Готовим спагетти:

    1. На сковороде обжариваем в сливочном масле рубленый лук, добавляем горошек и тушим на среднем огне, добавив несколько ложек горячей воды. Если горошек несоленый, то добавьте соли
    2. Через пять-семь минут после начала тушения горошка добавьте ветчину (порезать мелко)
    3. Отдельно сварить спагетти, покуда тушится горох
    4. Взбить яйца в миске вместе с половиной тертого сыра
    5. Смешать вареные спагетти со взбитыми яйцами, поперчить
    6. Перемешать с массой гороха-ветчины
    7. При подаче на стол посыпать оставшимся тертым сыром (в Италии принято отдельно подавать сыр в мисочке)
    В Индии всё есть! Почти! За исключением спагетти алла папалина. Фото от Леночки.

    Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...