Sunday, March 18, 2018

Закуска Ст. Леонард (перцы, лук, ветчина)

Закуска Ст. Леонард (перцы, лук, ветчина)


Почему закуска носит имя Святого Леонарда? Ну, так это же элементарно. Потому что в районе, носящем имя этого святого меня ею намедни угостили. Простейший рецепт, но вот ведь, век живи, век учись - из минимума материалов можно приготовить изумительной вкусности закуску:

  • Берем 1 большой желтый перец, 1 большой красный перец, одну средних размеров луковицу и ветчины - скажем, объемом в половину от предыдущих ингредиентов. Однако, количество ветчины условно - можно и больше взять.
  • Наливаем на сковороду ложки три оливкового масла, укладываем в него рублено-резаные перцы и рублено-резаный лук, тушим минуты три, перемешивая. Первую минуту огонь сильный, затем убавляем до среднего
  • Добавляем ветчину - тоже рубленую и резаную, продолжаем тушить. На среднем огне.
  • Солим и перчим черным молотым перцем по вкусу - соль, может быть, и лишняя, если ветчина достаточно солёна.
  • Выключаем огонь. Подаем закуску тёплой, однако, и холодная сойдёт. Если масла много положили, то слить, оставить в сковороде, использовать далее - оно теперь настоялось на овощах и ветчинке, вкусное новое блюдо получится.
Хоть на лесной поляне, хоть на кухне уютной квартирки, всё равно закуска Ст.Леонард из перцев, ветчины и лука всегда аппетитна. Фото от Леночки.

Качукко

Качукко


Энрико Ферми, великий американский физик-атомщик, как-то заметил, что он не помнит всех тех научных обществ, в которые был избран почетным членом. И добавил : - А вот если бы в Лос Аламос подавали качукко, так я бы всё помнил! Качукко - это вид ухи, рыбного супа по-итальянски (Ферми первую половину жизни прожил в Италии, где родился). Фосфора в рыбе полно, на память влияет очень благоприятно.

Для рецепта качукко нам пригодятся:

  • Разные рыбы морские дешёвые- средние и мелкие - до килограмма
  • Всевозможные мидии, кальмары, осьминожки и прочая морская живность - до полутора килограммов
  • Белая рыба морская - дорада и прочая - до полутора килограммов
  • Лангустины - полкило
  • Рыбный бульон - до литра
  • Помидоры - граммов 700
  • Две луковицы средних размеров
  • Две морковки свежие средние
  • Стебель сельдерея - пара штук
  • Чеснок - по желанию, но не меньше 5 зубчиков
  • Вино красное хорошее - два стакана
  • Масло оливковое - штук пять столовых ложек
  • Зелень, молотый перец и соль - по наитию.

Готовим качукко:

  1. Рыбу готовим - чистим, выбираем внутренности
  2. Лук, чеснок, морковь и сельдерей чистим, моем, режем мелко и обжариваем в оливковом масле до позолоты лука, размешивая регулярно
  3. Когда лук станет золотым, добавляем моллюски, поджариваем, размешивая и заливаем вином
  4. Тушим моллюски в сковороде под крышкой, огонь малый, минут 10
  5. Теперь моллюсков достаём из сковороды
  6. В жидкость в сковороде кладём разрезанные на ломтики помидоры
  7. Тут же добавляем дешевую рыбу
  8. Заливаем стакана два рыбного бульона, варим минут 20 на среднем огне
  9. Достаём рыбу из сковороды, протираем через сито и вновь возвращаем в сковороду
  10. Возвращаем в сковороду моллюсков, солим, перчим, варим на среднем огне минут 20, добавив бульон по необходимости, чтобы был суп, а не "второе блюдо"
  11. Добавляем остальную рыбу и лангустинов, продолжаем варить четверть часа, подливая горячий бульон, чтобы всегда был суп
  12. В конце забросить зелень
  13. В принципе, получается похлёбка. Итальянцы не любят густой качукко, но можно, конечно, приготовить так, чтобы жидкости оставалось мало. Очень полезное блюдо для памяти!
Где-то там, в глубинах моря, таятся рыбки, пригодные для приготовления качукко. Фото от Леночки.

Омлет с куриным бульоном

Омлет с куриным бульоном


Куриный бульон - универсальное средство. И жаропонижающее, и от простуды, и возбуждающее, и эротически действующее (угости женщину куриным бульоном, и она твоя!), а в средние века даже ведьм куриным бульоном отваживали.

Вот и предлагаем куриный бульон с омлетом:

Бульон:
  • 250 граммов куриного мяса
  • Две крупные морковки
  • 150 граммов зеленого горошка (можно консервированного
  • Небольшой пучок укропа
  • Небольшой пучок петрушки
  • Несколько горошин черного перца
  • Пол-чайной ложки томатной пасты
  • Соль

Омлет:

  • Три яйца
  • Пять столовых ложек сливок
  • Чайная ложка мелко рубленого зеленого лука
  • Столовая ложка рубленой зелени петрушки
  • Немного тертого мускатного ореха
  • Белый молотый перец и соль по вкусу
  • Сливочное масла для смазывания.

Готовим наш омлет с бульоном:

  1. Курятину моем под струей воды, после чего мелко рубим
  2. Суповую зелень тоже мелко рубим
  3. Кладем все элементы, кроме морковки в кастрюлю, заливаем литром воды, закрываем крышкой и варим минут десять на среднем огне в течение 12 мин при средней мощности
  4. Через три минуты после начала варки добавляем обе морковки, целыми, хотя очищенными, конечно
  5. Пока бульон готовися, взбиваем в миске яйца со сливками, смешиваем их с петрушкой и жареным зеленым луком, заправляем перцем и мускатным орехом.
  6. Супницу смазываем сливочным маслом и выливаем в нее яичную массу
  7. Накрываем супницу фольгой и ставим в духовку минут на десять (градусов 220)
  8. Бульон процеживаем через сито
  9. Вареную морковь нарезаем мелкими кубиками и кладем в бульон
  10. Вновь ставим бульон на огонь и варим минут пять
  11. Омлет достаем из духовки, нарезаем кубиками и заправляем ими бульон
  12. Тут же добавляем томат-пасту, аккуратно размешиваем и подаем на стол с белым хлебом.
Брюзгливый доктор Хаус в ожидании омлета с куриным бульоном. Фото от Леночки.

Омлет с треской по-португальски

Омлет с треской по-португальски


Треска - bacalao - национальное блюдо португальцев. Его любила сама королева Изабелла Одинокая, та, что в конце концов 11 марта 1526 года вышла замуж за Карлоса Первого, короля Испании и статус Одинокой потеряла, оставив его в наследоство своим потомкам, которые до сих пор носят его, превратив в фамилию.

Итак давайте к омлету португальскому перейдем, любимому блюду Изабеллы (на свадьбу королевы. правда, не знаю, подавали ли этот омлет, но то, что по утрам королевская чета его потребляла - не сомневаюсь).

Ингредиенты:

  • Треска сушеная - 200 граммов
  • Помидоры мясистые и сочные - три
  • Яйца свежие - шесть
  • Оливковое масло - до четырех столовых ложек

Готовим омлет:

  1. Выдерживаем в воде рыбу, размачивая часа три
  2. Промываем её и нарезаем тушку кусочками
  3. Разогреваем половину оливкового масла в кастрюле
  4. Очищаем помидоры от кожицы, окунув их в кипяток, и режем кусочками
  5. Когда помидоры в масле закипят, кладем в них рыбу
  6. Варим рыбу до полного выпаривания жидкости
  7. Теперь королева Изабелла на горячую сковороду осторожно выливала оставшееся оливковое масло и жарила на нем омлет, обжаривая с обеих сторон
  8. Затем на середину она выкладывала фарш из рыбы и помидоров, после чего складывала омлет вдвое...
  9. И поедала с мужем Карлосом, запивая испанской сангрией (но не по утрам).
Омлет с треской по-португальски - древнее блюдо. Духовное и традиционное. Фото от Леночки.

Бельгийский луковый пирог

Бельгийский луковый пирог


Этот пирог в Бельгии называют Flamiche. Как всегда, каждый городок гордится собственным вариантом рецепта, но мы представляем классический деревенский флемиш:

Ингредиенты:

  • Килограмм дрожжевого сдобного теста
  • Килограмм полутвёрдого сыра (классически используется бельгийский сыр булетт)
  • Полкило сливочного масла
  • Три больших луковицы
  • Два десятка яиц
  • Соль, черный молотый перец

Готовим классический луковый пирог флемиш:

  • Тесто раскатываем тонким слоем и кладём на огнеупорный противень
  • Сыр режем плоскими кусочками, а масло кромсаем крупными кусками
  • Лук нарезаем полукольцами
  • По всей поверхности раскладываем по тесту сыр, лук и масло
  • Яйца взбиваем с солью и черным перцем и покрываем тесто
  • Выпекаем в духовке при температуре до 220 градусов примерно 20 минут (может быть, придётся накрыть фольгой)
  • Как правило, пирог поедают горячим и запивают красным вином.
Памятник героям, отстоявшим натуральный бельгийский луковый пирог. Фото от Леночки.

Орешки для золушек

Орешки для золушек


Вы помните вкус детства? Вареная на кухне сгущенка, и как она лопалась, когда мы забывали добавить воды в кастрюлю, где она варилась. А потом как оттирали потолки до потери пульса и терпения, прятали следы своего «детского преступления» на кухне.

Но почему-то взрослые всегда обнаруживали какие-то наши следы: то спрятанную ложку вареной сгущенке в платяном шкафу, то открывашку с поломанной ручкой в ванной, то забытый липкий сладкий стол вроде все отмыли, а про стол забыли.

Помните, когда сгущенка была для нас чуть ли не центром вселенной? И ведь могли съесть ее очень много, даже не задумываясь, что слипнется от такого количества сладкого. А какие бабушка делала орешки.

Помните, старую тяжелую орешницу, которая так неуклюже стояла на кухонном подоконнике, и которую дедушка так хотел выбросить, потому что было мало места на нашей кухне.

А бабушка не разрешала, она говорила, что только в ней получаются орешки для золушек, то есть для нас с сестрой.

Вот мы и выросли, а орешки для золушки это наши бабушкины орешки, нам поручали только сварить сгущенку. Остальное, как фея из той волшебной сказки, бабушка творила сама. Рецепт она нам доверила, когда у самих появились будущие золушки. И когда находим в магазине ту самую сгущенку, бежим домой, и теперь уже мы колдуем над орешками для наших золушек.

Итак, составляющие ингредиенты орешков для золушек:

  • 1 банка любимой сгущенки
  • 6 куриных яиц
  • 150 грамм сливочного масла
  • три четверти стакана сахара
  • 250 грамм муки
  • 1 чайная ложка рыхлителя
  • по 2 чайной ложки какао с ванилином

Готовим:

  1. Сварить банку сгущенного молока в большом количестве воды
  2. Масло растопить на водяной бане
  3. яйца сбить добела с сахаром
  4. добавить растопленное масло
  5. просеять муку с рыхлителем через сито
  6. добавить в тесто
  7. добавить какао с ванилином
  8. тесто должно быть по консистенции как густая сметана
  9. на огонь поставить орешницу и смазать ее маслом
  10. тесто влить в формочки на половину объема
  11. орешницу закрыть на 2 минуты
  12. открыть и снять готовые формы орешков
  13. так выпекать все тесто
  14. готовые половинки орешков заполнить вареной сгущенкой и соединить друг с другом
  15. орешки для золушки поставить в холодильник на 2-3 часа

Все, теперь можно прятать орешки и созывать своих золушек на их поиск. Именно так мы и делали в детстве… А вы?

И сказочный принц на бело-бронзовом коне, мчитася с орешками для золушек. Фото от Леночки.

Тушеное мясо по-тайски

Тушеное мясо по-тайски


Мясо это восхитительно, но!!! Блюдо острое. Можно, конечно, обойтись без придающей остроту приправы Panang curry paste, но тогда можно и без чечевицы, без мяса, без лука и без вина. Купите два помидора, посолите и съеште, а что, всё равно вкусно и не остро.

Берем:

  • 800 граммов говяжьего филе, вырезки
  • 500 граммов помидоров
  • 300 граммов чечевицы
  • Половина стакана (или даже стакан) хорошего красного вина
  • Большая луковица
  • Приправа острая, лучше всего таиландская A taste of Thai, Panang curry paste
  • Листочки базилика (пара-тройка)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный перец молотый, перец чили - по вкусу

Готовим:

  1. Чечевицу замачиваем и держим в воде с момента начала подготовки говядины и до того, как её придется окунать в блюдо - до полутора часов (см. ниже)
  2. Говядину промываем и нарезаем кусочками по три сантиметра, не больше
  3. В большой посуде немного разогреваем масло, подрумяниваем на нём рубленые лук и чеснок
  4. Докладываем мясо и обжариваем минут пять (огонь всё время средний)
  5. Вливаем вино, размешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до слабого, тушим до тех пор, пока вино практически не выпарится
  6. Добавляем помидоры и базилик, опять перемешиваем, продложаем тушить, но крышкой не накрываем на сей раз
  7. Тушим до тех пор, пока смесь не загустеет
  8. Теперь вливаем стакан горячей воды (только что кипячёной) и тушим на слабом огне часик, переодически помешивая. Если вода выпарится вся, можно добавлять кипятка по мере надобности
  9. Через час добавляем чечевицу и, не прибавляя огонь, продолжаем тушить до полной готовности - чечевица готовится быстро
  10. Как только добавили чечевицу - солим, перчим, добавляем две полные столовые ложки острой приправы Пананг карри (или ложку, если опасаетесь за желудок), и добавляем немного чили
  11. Подаём с гренками из пшеничного хлеба. На стол ставим холодные соки, чтобы запивать.
И великие актёры. такие, как Дональд Сазерленд, не гнушаются тушёного мяса по-тайски. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...