Качукко
Энрико Ферми, великий американский физик-атомщик, как-то заметил, что он не помнит всех тех научных обществ, в которые был избран почетным членом. И добавил : - А вот если бы в Лос Аламос подавали качукко, так я бы всё помнил! Качукко - это вид ухи, рыбного супа по-итальянски (Ферми первую половину жизни прожил в Италии, где родился). Фосфора в рыбе полно, на память влияет очень благоприятно.
Для рецепта качукко нам пригодятся:
- Разные рыбы морские дешёвые- средние и мелкие - до килограмма
- Всевозможные мидии, кальмары, осьминожки и прочая морская живность - до полутора килограммов
- Белая рыба морская - дорада и прочая - до полутора килограммов
- Лангустины - полкило
- Рыбный бульон - до литра
- Помидоры - граммов 700
- Две луковицы средних размеров
- Две морковки свежие средние
- Стебель сельдерея - пара штук
- Чеснок - по желанию, но не меньше 5 зубчиков
- Вино красное хорошее - два стакана
- Масло оливковое - штук пять столовых ложек
- Зелень, молотый перец и соль - по наитию.
Готовим качукко:
- Рыбу готовим - чистим, выбираем внутренности
- Лук, чеснок, морковь и сельдерей чистим, моем, режем мелко и обжариваем в оливковом масле до позолоты лука, размешивая регулярно
- Когда лук станет золотым, добавляем моллюски, поджариваем, размешивая и заливаем вином
- Тушим моллюски в сковороде под крышкой, огонь малый, минут 10
- Теперь моллюсков достаём из сковороды
- В жидкость в сковороде кладём разрезанные на ломтики помидоры
- Тут же добавляем дешевую рыбу
- Заливаем стакана два рыбного бульона, варим минут 20 на среднем огне
- Достаём рыбу из сковороды, протираем через сито и вновь возвращаем в сковороду
- Возвращаем в сковороду моллюсков, солим, перчим, варим на среднем огне минут 20, добавив бульон по необходимости, чтобы был суп, а не "второе блюдо"
- Добавляем остальную рыбу и лангустинов, продолжаем варить четверть часа, подливая горячий бульон, чтобы всегда был суп
- В конце забросить зелень
- В принципе, получается похлёбка. Итальянцы не любят густой качукко, но можно, конечно, приготовить так, чтобы жидкости оставалось мало. Очень полезное блюдо для памяти!
Где-то там, в глубинах моря, таятся рыбки, пригодные для приготовления качукко. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment