Sunday, March 18, 2018

Качукко

Качукко


Энрико Ферми, великий американский физик-атомщик, как-то заметил, что он не помнит всех тех научных обществ, в которые был избран почетным членом. И добавил : - А вот если бы в Лос Аламос подавали качукко, так я бы всё помнил! Качукко - это вид ухи, рыбного супа по-итальянски (Ферми первую половину жизни прожил в Италии, где родился). Фосфора в рыбе полно, на память влияет очень благоприятно.

Для рецепта качукко нам пригодятся:

  • Разные рыбы морские дешёвые- средние и мелкие - до килограмма
  • Всевозможные мидии, кальмары, осьминожки и прочая морская живность - до полутора килограммов
  • Белая рыба морская - дорада и прочая - до полутора килограммов
  • Лангустины - полкило
  • Рыбный бульон - до литра
  • Помидоры - граммов 700
  • Две луковицы средних размеров
  • Две морковки свежие средние
  • Стебель сельдерея - пара штук
  • Чеснок - по желанию, но не меньше 5 зубчиков
  • Вино красное хорошее - два стакана
  • Масло оливковое - штук пять столовых ложек
  • Зелень, молотый перец и соль - по наитию.

Готовим качукко:

  1. Рыбу готовим - чистим, выбираем внутренности
  2. Лук, чеснок, морковь и сельдерей чистим, моем, режем мелко и обжариваем в оливковом масле до позолоты лука, размешивая регулярно
  3. Когда лук станет золотым, добавляем моллюски, поджариваем, размешивая и заливаем вином
  4. Тушим моллюски в сковороде под крышкой, огонь малый, минут 10
  5. Теперь моллюсков достаём из сковороды
  6. В жидкость в сковороде кладём разрезанные на ломтики помидоры
  7. Тут же добавляем дешевую рыбу
  8. Заливаем стакана два рыбного бульона, варим минут 20 на среднем огне
  9. Достаём рыбу из сковороды, протираем через сито и вновь возвращаем в сковороду
  10. Возвращаем в сковороду моллюсков, солим, перчим, варим на среднем огне минут 20, добавив бульон по необходимости, чтобы был суп, а не "второе блюдо"
  11. Добавляем остальную рыбу и лангустинов, продолжаем варить четверть часа, подливая горячий бульон, чтобы всегда был суп
  12. В конце забросить зелень
  13. В принципе, получается похлёбка. Итальянцы не любят густой качукко, но можно, конечно, приготовить так, чтобы жидкости оставалось мало. Очень полезное блюдо для памяти!
Где-то там, в глубинах моря, таятся рыбки, пригодные для приготовления качукко. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...