Тушеное мясо по-тайски
Мясо это восхитительно, но!!! Блюдо острое. Можно, конечно, обойтись без придающей остроту приправы Panang curry paste, но тогда можно и без чечевицы, без мяса, без лука и без вина. Купите два помидора, посолите и съеште, а что, всё равно вкусно и не остро.
Берем:
- 800 граммов говяжьего филе, вырезки
- 500 граммов помидоров
- 300 граммов чечевицы
- Половина стакана (или даже стакан) хорошего красного вина
- Большая луковица
- Приправа острая, лучше всего таиландская A taste of Thai, Panang curry paste
- Листочки базилика (пара-тройка)
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, черный перец молотый, перец чили - по вкусу
Готовим:
- Чечевицу замачиваем и держим в воде с момента начала подготовки говядины и до того, как её придется окунать в блюдо - до полутора часов (см. ниже)
- Говядину промываем и нарезаем кусочками по три сантиметра, не больше
- В большой посуде немного разогреваем масло, подрумяниваем на нём рубленые лук и чеснок
- Докладываем мясо и обжариваем минут пять (огонь всё время средний)
- Вливаем вино, размешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до слабого, тушим до тех пор, пока вино практически не выпарится
- Добавляем помидоры и базилик, опять перемешиваем, продложаем тушить, но крышкой не накрываем на сей раз
- Тушим до тех пор, пока смесь не загустеет
- Теперь вливаем стакан горячей воды (только что кипячёной) и тушим на слабом огне часик, переодически помешивая. Если вода выпарится вся, можно добавлять кипятка по мере надобности
- Через час добавляем чечевицу и, не прибавляя огонь, продолжаем тушить до полной готовности - чечевица готовится быстро
- Как только добавили чечевицу - солим, перчим, добавляем две полные столовые ложки острой приправы Пананг карри (или ложку, если опасаетесь за желудок), и добавляем немного чили
- Подаём с гренками из пшеничного хлеба. На стол ставим холодные соки, чтобы запивать.
И великие актёры. такие, как Дональд Сазерленд, не гнушаются тушёного мяса по-тайски. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment