Sunday, March 18, 2018

Орешки Амаретти

Орешки Амаретти


Замечательный тортик Амаретти. Пальчики оближешь.

Итак, готовим Амаретти Юнион Хилл:

  • 200 граммов миндаля чистим от кожицы - для этого залить минут на 10 кипятком, и промыть, после чего минутку подсушить в духовке
  • Взбиваем в миске три белка, после чего добавляем в белки 200 граммов миндаля, смешанного с 400 граммами сахарного песка
  • Массу тщательно перемешать и сформировать орешки
  • Смазать сливочным маслом противень, уложить на него орешки и поставить в духовку, нагретую до 150 градусов по Цельсию на 20-25 минут (следите, чтобы не подгорело)
  • Подавать с добрым красным вином.
И музыканты, приветствующие потребителей орешков Амаретти. Фото от Леночки.

Фасоль в лимонном соусе

Фасоль в лимонном соусе


Простейшее блюдо. И, как ни странно, весьма питательное - бобовые, в принципе, питательны, это известно. Что не мешает им быть весьма полезными для здоровья.

Как делаем лимонный соус:

  • На сто граммов сливочного масла берем сок двух лимонов, пять желтков, цедру тех же лимонов (натереть на терке), три столовых ложки воды, немного соли и черного молотого перца.
  • Все составляющие кладем в кастрюльку (заливаем, так правильней будет), ставим в водяную баню и нагреваем воду, одновременно взбивая смесь (если есть ручной миксер - тем лучше). Минут пять - минимум. Пока масса не станет пениться и получится однородной и пышной. Снимаем с огня и ставим около плиты.
  • Теперь берем стручки свежей зеленой фасоли. После мытья, обрезаем кончики (самая муторная операция), закладываем в кипящую подсоленную воду и варим минут 5-8 (попробуйте перед снятием с огня).
  • Заливаем фасоль лимонным соусом. Можно потреблять, как отдельное вегетарианское и диетическое блюдо, а можно подавать гарниром к рыбке или мясу.
Девушки, танцующие в честь фасоли в лимонном соусе. Фото от Леночки.

Паста с песто

Паста с песто


Уже довелось признаваться как-то, что не люблю слово "паста", когда его употребляют для обозначения разных макаронных изделий итальянского происхождения. Однако, лучшего термина пока в русском языке не нашлось. Поэтому придётся всё же называть пасту пастой...


Перед нами рецепт паста с песто (песто - нечто, вроде соуса). Типичное итальянское лакомство. Конечно, приготовить по-итальянски вряд ли получится, но некое представление об итальянской кухне всё же получить можно, особенно, если стараться и если продукты взять хорошие - спагетти из Италии, к примеру и тому подобное.


Готовим:


  • В первую очередь надо приготовить песто. Для этого необходимо растолочь в ступке 100 граммов листьев базилика и три зубчика чеснока. Посолить щепоткой соли, размешать. Аккуратно всыпать в чесночно-базиликовую смесь граммов 50 швейцарского сыра тёртого (или брынзы - тоже растёртой, или сыра пармиджано - настоящего итальянского), а затем аккуратно влить стакан оливкового масла. Вновь перемешать.
  • Пусть песто настаивается, а мы варим обычным способом спагетти, а то и просто лапшу в солёной воде. Откидываем их на дуршлаг и подсушиваем.
  • Посыпаем спагетти отдельно тёртым сыром - количество, по желанию. Добавляем несколько ложек воды, в которой спагетти варились.
  • Теперь поливаем песто, энергично перемешиваем. Тут же подаем к столу, на котором уже стоит - дожидается хорошее красное вино. Можно отдельно подать куски мяса жареного, но это уже слишком сытно получится.
Робот послан в прошлое, дабы спасти повара, который изобрёл пасту с песто. Фото от Леночки.

Домашние шпроты

Домашние шпроты


Иногда так хочется шпрот, да и много есть рецептов салатиков с ними, но с каждым годом найти и выбрать те самые, знакомые с детства все сложнее… вот и вспомнила бабушкин рецепт...

Готовятся домашние шпроты  очень и очень легко, а по вкусу от магазинных не отличаются, и даже вкуснее и к тому же получаются не только очень вкусно, но ещё и выгодно.

Как готовить домашние шпроты:

  • Пол килограмма мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п., какую найдете в магазинах, желательно свежую, но можно и замороженную)
  • 100 граммов растительного масла (любого, но по возможности без запаха),
  • 3 пакетика чёрного чая,
  • 1 бульонный кубик (любой)

Готовим:

  1. В стакане крутого кипятка завариваем все три пакетика чая и отводим 15-20 минут для настаивания.
  2. За это время рыбки по возможности очищаем, удалив им голову и брюшко.
  3. Помыв и немного просушив, рыбки ровными слоями раскладываем на сковородке и заливаем их настоявшейся заваркой, предварительно, покрошив туда же бульонный кубик
  4. Добавляем 100 граммов растительного масла.
  5. Рыбку тушим под крышкой (можно и под гнетом) на самом маленьком огне да испарения всей жидкость. Это занимает приблизительно от 45 минут до часа. После этого в сковородке должны остаться только масло и наши рыбки.
  6. Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы!

Приятного аппетита!!!

Во глубине вод скрываются будущие домашние шпроты. Фото от Леночки.

Картофель Амазонас (бразильское блюдо)

Картофель Амазонас (бразильское блюдо)


Самая большая река в мире - Амазонка - названа так Франсиско де Орельяна. Этот конкистадор решил, что на её берегах живут женщины амазонки, потому что его корабли, вошедшие в устье реки, атаковали длинноволосые люди... А вот жил бы де Орельяана в 1960 году, назвал бы реку Битлз, решив, что это битлзы напали длинноволосые. Вот как бывает.

Ладно, вот вам картофель по-бразильски:

  • 500 граммов картошки
  • 150 граммов плавленого сыра
  • 150 граммом молока
  • Столовая ложка сливок
  • Половина стакана свежего лимонного сока
  • Три столовые ложки оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Готовим:

  • Растираем тщательно сыр и масло в однородную массу
  • Добавляем в массу молоко и сливки
  • Опять растираем
  • Слегка разогреваем массу на слабом огне
  • Добавляем лимонный сок
  • Перчим
  • Пока суть да дело, картошку варим в мундире
  • Чистим варёную картошку разрезаем дольками и заливаем соусом
  • Подаем с зеленым салатом. Получается питательно - и очень калорийно.
В Нью-Йорке сколько угодно бразильских ресторанчиков, в которых угощяают картофель Амазонас. Фото от Леночки.

Гаспачо

Гаспачо


Гаспачо… символ Испании, кастаньет, фламенко, корриды и всего остального, чем славна в Испания.

Записывайте рецепт, пока товарки не опередили. И правильно сделаете, потому как супчик того стоит.

Между прочим, для сохранения фигуры гаспачо идеален. Диета!

Перед нами простейший рецепт гаспачо, знаменитого испанского, точнее, андалузского холодного супа.

Ингридиенты для гаспачо:

Два килограмма помидоров, головка чеснока, болгарский перец, сок двух лимонов, лук репчатый, шесть столовых ложек оливкового масла. Соль, молотый перец по вкусу.

Готовим гаспачо:

Поставить в холодильник на два-три часа.



Ингредиенты гаспачо :

  • Один огурец. Очистить. Порезать кусками
  • Одна большая луковица. Очистить, порезать кусками
  • 4 зубчика чеснока - и тоже почистить
  • 3 помидора - снять кожуру, окунув в кипяток
  • 3-4 стручка сладкого перца - паприки. Зерна и перегородки удалить, мяготь нарезать кусками
  • Два куска белого хлеба без корки. Размочить в 5-6 ложках винного уксуса
  • 4 ложки столовых оливкового масла
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Помидоры ошпарить и удалить кожицу
  2. Чеснок очистить
  3. Все составные части кладем в миксер и превращаем быстро в однородную кашицу
  4. Заливаем тремя стаканами холодной воды
  5. Подливаем оливковое масло
  6. Перемешиваем теперь вручную
  7. Ставим в холодильник на пару часов, а то и на три часа
  8. Охлажденную смесь разливаем по тарелкам, засыпаем зеленью и рубленным болгарским сладким перцем.
  9. Подаваём гаспачо с поджаренным белым хлебом, вымоченном в чесноке. Можно заправить сметаной. Хлеб надо поджарить отдельно мелкими кубиками на оливковом масле. Можно посыпать этими сухариками гаспачо перед подачей, а можно добавлять хлеб в супчик по мере поедания.
Вот сложно понять, это ещё Испания или уже Африка. Но в любом случае, гаспачо, он и в Африке гаспачо. Фото от Леночки.

Паэлья с креветками, курятиной и свиной колбаской

Паэлья с креветками, курятиной и свиной колбаской


Это один из самых распространённых видов испанской паэльи. Но точно так же готовят эту паэлью в Португалии и в южной Франции, хотя, надо признать, что chorizo – чорисо, небольшие свиные колбаски, в Испании удаются лучше, хотя это дело вкуса.

Переходим к паэлье, состав которой следующий:

  • 300 граммов риса (лучше рис круглый, а можно рис басмати)
  • Одна средних размеров курочка
  • 300 граммов очищенных средних или мелких креветок
  • Пять-шесть штук королевских креветок (если их нет под рукой, ничего не поделаешь, можно и без них обойтись)
  • Одна колбаска чорисо весом в 100 граммов
  • Два стручка сладкого перца
  • 150 граммов зелёного горошка (можно из консервов)
  • Одна средняя луковица
  • Одна головка чеснока
  • Две щепотки шафрана
  • Треть чайной ложки сладкой паприки
  • Оливковое масло для жарки

Бульон:

  • Одна луковица
  • Одна средняя морковка
  • Один лавровый лист
  • Соль, черный молотый перец

Готовим паэлью:

  • Сначала готовим бульон: В кастрюлю с холодной водой кладём половинку курицы, целую луковицу (очистить не забудьте!), морковку, лавровый лист. Варим бульон, снимая регулярно пену. Когда бульон будет готов, добавляем в него шафран.
  • Вторую половинку курицы нарезаем  кусочками небольшого размера вместе с костями и натираем солью.
  • Сладкий перец нарезаем полосками.
  • Лук для паэльи нарезаем полукольцами.
  • Чеснок режем дольками.
  • Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем кусочки курятины до появления золотистой корочки, после чего курятину кладём в миску.
  • Чорисо нарезаем кубиками, кладём в сковородку, обжариваем на среднем огне в том же масле, где до этого жарили курицу.
  • После пяти минут жарки чорисо добавляем лук, чеснок и сладкий перец.
  • Жарим еще пять минут, размешивая.
  • Кладём в сковороду креветки, продолжаем жарить, размешивая, еще минут пять.
  • Достаём смесь из сковороды и перекладываем в миску с курицей.
  • Добавляем в сковороду масло, прогреваем его и добавляем сухой рис.
  • Обжариваем рис, постоянно помешивая.
  • Через пять минут кладём горошек и вливаем бульон так, чтобы уровень жидкости был на примерно сантиметр выше уровня риса.
  • Доводим рис до кипения, уменьшаем огонь до малого и варим рис минут десять, но размешивать рис не надо.
  • Через десять минут в рис погружаем куриную смесь с овощами.
  • Сверху кладем слой креветок, накрываем посуду фольгой и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов по Цельсию, на 15-20 минут при температуре 200С.  Если рис слишком сухим становится в процессе варки,надо добавить бульон.
  • Вместо чорисо можно взять венгерские колбаски с паприкой, но получится не тот вкус.
Там на горизонте, там на горизонте паэлья с креветками, курятиной и свиной колбаской. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...