Паэлья с креветками, курятиной и свиной колбаской
Это один из самых распространённых видов испанской паэльи. Но точно так же готовят эту паэлью в Португалии и в южной Франции, хотя, надо признать, что chorizo – чорисо, небольшие свиные колбаски, в Испании удаются лучше, хотя это дело вкуса.
Переходим к паэлье, состав которой следующий:
- 300 граммов риса (лучше рис круглый, а можно рис басмати)
- Одна средних размеров курочка
- 300 граммов очищенных средних или мелких креветок
- Пять-шесть штук королевских креветок (если их нет под рукой, ничего не поделаешь, можно и без них обойтись)
- Одна колбаска чорисо весом в 100 граммов
- Два стручка сладкого перца
- 150 граммов зелёного горошка (можно из консервов)
- Одна средняя луковица
- Одна головка чеснока
- Две щепотки шафрана
- Треть чайной ложки сладкой паприки
- Оливковое масло для жарки
Бульон:
- Одна луковица
- Одна средняя морковка
- Один лавровый лист
- Соль, черный молотый перец
Готовим паэлью:
- Сначала готовим бульон: В кастрюлю с холодной водой кладём половинку курицы, целую луковицу (очистить не забудьте!), морковку, лавровый лист. Варим бульон, снимая регулярно пену. Когда бульон будет готов, добавляем в него шафран.
- Вторую половинку курицы нарезаем кусочками небольшого размера вместе с костями и натираем солью.
- Сладкий перец нарезаем полосками.
- Лук для паэльи нарезаем полукольцами.
- Чеснок режем дольками.
- Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем кусочки курятины до появления золотистой корочки, после чего курятину кладём в миску.
- Чорисо нарезаем кубиками, кладём в сковородку, обжариваем на среднем огне в том же масле, где до этого жарили курицу.
- После пяти минут жарки чорисо добавляем лук, чеснок и сладкий перец.
- Жарим еще пять минут, размешивая.
- Кладём в сковороду креветки, продолжаем жарить, размешивая, еще минут пять.
- Достаём смесь из сковороды и перекладываем в миску с курицей.
- Добавляем в сковороду масло, прогреваем его и добавляем сухой рис.
- Обжариваем рис, постоянно помешивая.
- Через пять минут кладём горошек и вливаем бульон так, чтобы уровень жидкости был на примерно сантиметр выше уровня риса.
- Доводим рис до кипения, уменьшаем огонь до малого и варим рис минут десять, но размешивать рис не надо.
- Через десять минут в рис погружаем куриную смесь с овощами.
- Сверху кладем слой креветок, накрываем посуду фольгой и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов по Цельсию, на 15-20 минут при температуре 200С. Если рис слишком сухим становится в процессе варки,надо добавить бульон.
- Вместо чорисо можно взять венгерские колбаски с паприкой, но получится не тот вкус.
Там на горизонте, там на горизонте паэлья с креветками, курятиной и свиной колбаской. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment