Sunday, March 18, 2018

Паэлья с креветками, курятиной и свиной колбаской

Паэлья с креветками, курятиной и свиной колбаской


Это один из самых распространённых видов испанской паэльи. Но точно так же готовят эту паэлью в Португалии и в южной Франции, хотя, надо признать, что chorizo – чорисо, небольшие свиные колбаски, в Испании удаются лучше, хотя это дело вкуса.

Переходим к паэлье, состав которой следующий:

  • 300 граммов риса (лучше рис круглый, а можно рис басмати)
  • Одна средних размеров курочка
  • 300 граммов очищенных средних или мелких креветок
  • Пять-шесть штук королевских креветок (если их нет под рукой, ничего не поделаешь, можно и без них обойтись)
  • Одна колбаска чорисо весом в 100 граммов
  • Два стручка сладкого перца
  • 150 граммов зелёного горошка (можно из консервов)
  • Одна средняя луковица
  • Одна головка чеснока
  • Две щепотки шафрана
  • Треть чайной ложки сладкой паприки
  • Оливковое масло для жарки

Бульон:

  • Одна луковица
  • Одна средняя морковка
  • Один лавровый лист
  • Соль, черный молотый перец

Готовим паэлью:

  • Сначала готовим бульон: В кастрюлю с холодной водой кладём половинку курицы, целую луковицу (очистить не забудьте!), морковку, лавровый лист. Варим бульон, снимая регулярно пену. Когда бульон будет готов, добавляем в него шафран.
  • Вторую половинку курицы нарезаем  кусочками небольшого размера вместе с костями и натираем солью.
  • Сладкий перец нарезаем полосками.
  • Лук для паэльи нарезаем полукольцами.
  • Чеснок режем дольками.
  • Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем кусочки курятины до появления золотистой корочки, после чего курятину кладём в миску.
  • Чорисо нарезаем кубиками, кладём в сковородку, обжариваем на среднем огне в том же масле, где до этого жарили курицу.
  • После пяти минут жарки чорисо добавляем лук, чеснок и сладкий перец.
  • Жарим еще пять минут, размешивая.
  • Кладём в сковороду креветки, продолжаем жарить, размешивая, еще минут пять.
  • Достаём смесь из сковороды и перекладываем в миску с курицей.
  • Добавляем в сковороду масло, прогреваем его и добавляем сухой рис.
  • Обжариваем рис, постоянно помешивая.
  • Через пять минут кладём горошек и вливаем бульон так, чтобы уровень жидкости был на примерно сантиметр выше уровня риса.
  • Доводим рис до кипения, уменьшаем огонь до малого и варим рис минут десять, но размешивать рис не надо.
  • Через десять минут в рис погружаем куриную смесь с овощами.
  • Сверху кладем слой креветок, накрываем посуду фольгой и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов по Цельсию, на 15-20 минут при температуре 200С.  Если рис слишком сухим становится в процессе варки,надо добавить бульон.
  • Вместо чорисо можно взять венгерские колбаски с паприкой, но получится не тот вкус.
Там на горизонте, там на горизонте паэлья с креветками, курятиной и свиной колбаской. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...