Saturday, March 17, 2018

Перцы фаршированные аргентинские

Перцы фаршированные аргентинские


Еще один простенький рецепт сладких фаршированных перцев.

На сей раз фаршируем ветчиной, мясом, рисом и сыром.

Итак, на двух человек (если вас еще не бросила дама сердца - а женщины, как правило, все жестоко-бросающие, так что если не бросила, то бросит, всё ещё впереди, но мы позже ещё поговорим о жизни, а пока вернёмся к фаршированным перцам):

2 желтых или красных перца - размером побольше, как сердце обычного романтика-мужчины, чистого, искреннего и наивного в своей вере в чувства
200 граммов мяса - говяжье филе, грудинка, даже хорошей мясной колбасой можно заменить - главное, чтобы не жёсткое мясо было
100 граммов мягкого жирного сыра. Можно взять моцареллу

Горсть риса
Одна крупная картофелина - или две средние
Столовая ложка с верхом тёртого сыра
Пять столовых ложек ветчины (можно сырой)
Столовая ложка сливочного масла или маргарина

А теперь начали готовить наши перцы, скупо глотая слёзы, обильно текущие из глаз - не от лука, которого в рецепте нет, а от зверски и бессердечно-равнодушной бросаемости женщинами (кто-нибудь из мужчин избежал подобной участи бросания? Ну???!! Неужели? Поделитесь, как удалось. Неужто на высоте оказались. Не верю! Да, так мы про перцы):

Минут 20 кипятим рис (в соленой воде - но соли мало надо, потому как ветчина же в рецепте). Пока рис варится, занимаемся другими делами, а именно:
Режем картошку кубиками - размером, как можно меньше, и ставим вариться
Режем лук и подрумяниваем его в оливковом масле (было заявлено, что в рецепте лука нет? Вас обманули, как жестокие женщины дурят наивных глупцов-мужчин) - одна луковица средняя в рецепте присутствует

Смешать лук с мелко рубленым мясом
Перцы: сделать дырочку как можно меньше размером, удалить плодоножку и семена (удобнее всего промыть струей воды)
Заполнить перцы всеми остальными ингредиентами - сыром, ветчиной, мясом с луком, рисом. Но не картшоку! Лучше всего мясо положить отдельно на самый верх - оно потверже, а поэтому как бы затыкает перцы (наподобие того, как жестокосердная дама затыкает рот мужчине, что пытается ей пояснить, почему его нельзя бросать
Устанавливаем перцы вертикально на противень и ставим в духовку минут на 25-30, температура - до 220 градусов Цельсия
Пока перцы готовятся, варим картошку, делаем пюре, доливаем молоко, размешиваем пюре, а сверху посыпаем тертым сыром
Перцы кладем на блюдо, добавляем картофельное пюре, ставим на стол красное вино, которое обожают жестокосердые женщины (да, они и пьют ещё), и подаем на стол.
Поедаем в одиночку, пусть бросайки сами готовят. А мы себе найдем верную, работяющую, добрую, чистосердечную (а вдруг? хотя таких не бывает, но мечтать же можно, да?).
Примечание: Слезы от бросания бессердечными женщинами лучше стирайте салфеткой, чтобы в перцы не попадали.

Перцы аргентинские фаршированные готовятся быстро и вкусно! Даже в Торонто. Фото от Леночки.

История тарелок

История тарелок


Тарелки – сравнительно недавнее изобретение человечества. Судя по картинам, рисункам и письменным источникам, родились тарелки в всего лишь в 14-15 веках, когда ими стали пользоваться в средневековом Париже. Любопытно, что тогда тарелки были четырехугольной формы.

До появления тарелок, ели просто из посуды, в которой еда готовилась – противни, горшки, глиняные глубокие миски. Иногда миски-кастрюли делали из металла, но такая посуда была дорогой, и пользовались ей только аристократы, богатые торговцы и церковные деятели.

Из одного горшка или одной миски ели все – от стара до мала в одной семье. Судя по дошедшим нас записям, людей уже в те времена учили культурно есть из общей миски: Каждый раз рекомендовалось хорошо вытирать ложку перед тем, как вновь зачерпнуть суп. Среди прочих советов указывалось, что негоже было возвращать из ложки в общую миску или горшок недоеденный кусочек.

Часто вместо миски или горшка использовались куски или ломти хлеба – на них клали мясо, рыбу, куски репы или горку каши. К окончанию трапезы хлебную «подставку» сьедали (у богатых людей считалось правильным отдать хлебную часть нищим или выкинуть на корм собачкам).

А затем кто-то очень умный придумал тарелку для личного пользования. Процесс появления тарелки был долог – сначала придумали горшочек поменьше, чем тот, в котором варили еду. Затем горшочек для еды стали украшать узорами из глины и раскрашивать. Позже он становился всё более плоским, и наконец превратился в привычную нам тарелку.

Сначала тарелки, как обычно, распространялись лишь среди знати, а выставление их на стол означало особое расположение хозяев к гостям.

Постепенно додумались до того, что раз в печь горшочек для еды не ставится, то его можно вырезать из дерева, - если он падает на пол, то не разобъется. А уж гораздо позже, когда подешевели металлы, появился дешевые фаянс и другие материалы, тарелки стали уже делать из этих материалов. Как всегда, армия шагала впереди – металлические тарелки не бились в походах, легко мылись, да и в бою их можно было запихивать за ремень, и они прикрывали солдата от штыкового удара или от пули. Отставные военные принесли эти тарелки в деревни и города...

Вот так постепенно тарелки и прижились...

Певица Селин Дион воспевает тарелки и их достоинства (а кто знает, о чём она там поёт, правда?). Фото от Леночки.

Картофельный айнтопф

Картофельный айнтопф


Айнтопф - это такой немецкий густейший суп или каша. Уж тут, как кому нравится. Говорят, в Германии и Австрии, айнтопф заменяет и первое, и второе блюдо. Готовят в домашних условиях самый простой и самый быстрый айнтопф следующим образом: 

Берем следующие продукты:

  • Две луковицы средней величины
  • Полтора литра мясного бульона
  • Полтора килограмма картофеля
  • Пару пучков разной пряной зелени
  • Трава ароматная - тиьмян, петрушка и т.д.
  • Полкило копченой колбасы (например, салями) или грудинки
  • Три столовых ложки сливочного масла
  • Соль, перец

Способ приготовления :

  1. Луковицы чистим и нарезаем дольками
  2. Моем, чистим, режем пряную зелень
  3. Тушим лук и зелень в масле
  4. Заливаем бульоном
  5. Как только закипит, закладываем в бульон нарезанный кубиками картофель
  6. После десяти минут варки, добавляем копченую колбасу или грудинку
  7. Разминаем поварешкой картофель в кипящем бульоне
  8. Варим еще минут пятнадцать-двадцать, не забывая посолить и поперчить в ходе процесса
  9. В конце посыпаем ароматной травкой.
Дверь в добропорядочный немецкий дом, где угощают картофельным айнтопфом. Фото от Леночки.

Печёная макрель

Печёная макрель


Латышский рецепт. Готовят так разную рыбу, между прочим. И всегда вкусно.

Ингредиенты:

  • Макрель на полтора килограмма
  • Сок лимонный - от одного лимона
  • Лук репчатый - 3-5 средних луковиц
  • Чеснок - три зубчика (дольки)
  • Помидоры - штуки четыре
  • Картошка - один килограмм
  • Масло оливковое - ложек 5 столовых
  • Соль, перец, тимьян - по вкусу

Готовим:

  1. Моем рыбу под проточной холодной водой, обсушиваем поливаем лимонным соком и оставляем пропитываться на полчаса
  2. Солим, перчим, обсыпаем луком и рубленым чесноком
  3. Картошку моем, чистим, режем ломтиками, смешиваем с оливковым маслом и кладем в огнеупорную форму. Обсыпаем её опять же солью и перцем, тимьяном, поливаем соком лимона, заливаем стаканом холодной воды
  4. Нагреть духовку до 220 градусов по Цельсию, поставить в нее картофель на среднюю полку
  5. Через минут сорок укладываем на картошку рыбу, а сверху - резаные кружочками помидоры
  6. Посыпаем блюдо петрушкой, панировочными сухарями, поливаем оливковым маслом
  7. Тушим ещё минут 30
  8. Подаем макрель с белым вином.
Вид на башню Нью-Йорка, но пока наводнения нет, в центре города трудно поймать макрель и приготовить печёную макрель. Фото от Леночки.

Марципановая паста

Марципановая паста


Опять слезная просьба в привате — мол, родная, помоги, на тебя одна надежда, пропадаю… как изгтовить марципановую пасту… Причем не просто подобие такой пасты, а настоящую, соблюдая все характеристики — от вида и аромата, до вкуса и хрустящей основы десерта…

Конечно, дрогнуло сердце, хотя, признаюсь, не часто доводилось готовить. Помнится, в детском саду марципан славился. Мы за него душу отдать готовы были — за марципанового зайчонка… Но давно это было. Уж не думала, что сегодня кто еще помнит и любит марципан.

Перешли от слов к делу:

  • Взяли два яйца и еще два желтка.
  • Взяли сахарной пудры стакан — это примерно 250 граммов.
  • Столько же сахара.
  • 400 граммов молотого миндаля.
  • 5 капель ванильной эссенции.
  • Одну-две ложки лимонного сока

Готовим:

Перемешали сахарную пудру, сахар, миндаль.
Отдельно перемешали желтки, яйца, эссенцию, лимонный сок. Взбили и варим в водяной бане, пока масса не станет кремообразной.

Как обычно, в горке сахара и пудры делаем углубление, выливаем в него смесь яицы и сока с эссенцией и долго размешиваем, пока масса не станет однородной.

Теперь выкладываем получившееся тесто на ровный противень и опять же размешиваем, пока «тесто» не станет гладким.

Вот марципан и готов. Можно резать и в холодильник. Но учтите, что в холодильнике этот марципан станет хрупким. А если подавать сразу, пока тепленький, то будет мягким и пластичным, приятным…

В принципе, можно миндаль заменить другими орешками, ничего страшного не будет.

Мишка косолапый по лесу идёт, марципановую пасту очень мишка ждёт. Иллюстрация от Леночки.

Ханукальный торт к чаю

Ханукальный торт к чаю


Скажем прямо и нелицеприятно: Мало ещё знают в народе о рецептах классических тортов, полагающихся к великому празднику Ханука. Да и про сам праздник не везде знают, как оказалось. Намедни, вон, беседовала с закадычной подругой из Руанды - так так впервые слышала о Хануке.

Казалось бы, в таком разрезе любой уважающий себя Журналист просто обязан в своем журнале (назовем журнал, для примера, скажем "Геморрой от Вкуса") всячески популяризировать праздник, стремиться к самосовершенствованию. Ан нет. Откроешь журнал, выпущенный журналистом Борисом Баложским. И что? Есть там рецепт ханукального торта? Нет там рецепта ханукального торта! Хорошо ещё, Майка-заступница, есть, вот она народам и дарит радость, несёт процветание. Ладно, Бориса в едниом строю осудили, теперь к делу. То есть, к рецепту торта ханукального. Кстати, говорят, это один из древнейших рецептов еврейской кухни.

Принялись за торт:

  • Берем яйцо, разбиваем, взбиваем и растираем с половиной чайной ложечки обычного сахарного песка (можно миндальный сахар, как любит готовить торты моя соперница в битве за мужа Ирина - давно это было, уж не вспомнить, за какого мужа бились).
  • Добавляем две-три столовые ложки меда - добротного, свежего!
  • Добавляем в смесь граммов пятьдесят (пару столовых ложек) простокваши или кислого молока (или кефира)
  • Сюда же добавляем щепотку пищевой соды, пару ложек столовых обычной пшеничной муки
  • Теперь заливаем две-три столовые ложки крепко заваренного чая. Можно и три ложки, но чай должен быть крепко заваренным. От его количества зависит вязкость теста - консистенция, если по-научному. Меньше чая - более жидкое тесто получится
  • Посыпаем изюмом - количество по вкусу, но не очень много
  • Замешиваем тесто (ой, посолить не забыли - а то Борис точно не посолит, уж такой человек уродился)
  • Разравниваем тесто на железной плоской форме (противень), которую смазали добрым сливочным маслом.
  • Форму ставим в духовку и запекаем при температуре примерно 200 градусов Цельсия. Запекаем до готовности - пока не побронзовеет и не будет легко прокалываться, как пьяный муж.
Леонард Коэн наблюдает со стены за приготовлением ханукального торта к чаю. Фото Леночки.

Чесночная икра с орехами

Чесночная икра с орехами


Эту изумительную по вкусу закуску готовят в арабских странах, в некоторых районах Турции, в Греции, в Югославии.

 Для двух порций этой икры нам пригодятся следующие продукты:

  • Столовая ложка без верха дроблёного чеснока
  • 60 граммов грецких орехов
  • 60 граммов белого хлеба
  • Половина столовой ложки оливкового масла
  • Половина чайной ложки лимонного сока
  • Десяток маслин
  • Соль и немного черного молотого перца

Готовим икру:
  1. Растираем чеснок  с солью
  2. Добавляем ядрышки орехов, после чего смесь вновь растираем
  3. Замачиваем хлеб, отжимаем его и смешиваем с чесночно-ореховой пастой
  4. Всю массу вымешиваем деревянной ложкой до состояния однородного пюре, в процессе смешивания подливаем растительное масло
  5. Приправляем смесь лимонным соком, даём настояться минут десять
  6. Кладём массу на тарелку, выравниваем и украшаем маслинами.
И ведь даже эльфы с удовольствием пробуют земную закуску турецкого происхождения - чесночную икру с орехами. Иллюстрация от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...