Saturday, March 17, 2018

Ханукальный торт к чаю

Ханукальный торт к чаю


Скажем прямо и нелицеприятно: Мало ещё знают в народе о рецептах классических тортов, полагающихся к великому празднику Ханука. Да и про сам праздник не везде знают, как оказалось. Намедни, вон, беседовала с закадычной подругой из Руанды - так так впервые слышала о Хануке.

Казалось бы, в таком разрезе любой уважающий себя Журналист просто обязан в своем журнале (назовем журнал, для примера, скажем "Геморрой от Вкуса") всячески популяризировать праздник, стремиться к самосовершенствованию. Ан нет. Откроешь журнал, выпущенный журналистом Борисом Баложским. И что? Есть там рецепт ханукального торта? Нет там рецепта ханукального торта! Хорошо ещё, Майка-заступница, есть, вот она народам и дарит радость, несёт процветание. Ладно, Бориса в едниом строю осудили, теперь к делу. То есть, к рецепту торта ханукального. Кстати, говорят, это один из древнейших рецептов еврейской кухни.

Принялись за торт:

  • Берем яйцо, разбиваем, взбиваем и растираем с половиной чайной ложечки обычного сахарного песка (можно миндальный сахар, как любит готовить торты моя соперница в битве за мужа Ирина - давно это было, уж не вспомнить, за какого мужа бились).
  • Добавляем две-три столовые ложки меда - добротного, свежего!
  • Добавляем в смесь граммов пятьдесят (пару столовых ложек) простокваши или кислого молока (или кефира)
  • Сюда же добавляем щепотку пищевой соды, пару ложек столовых обычной пшеничной муки
  • Теперь заливаем две-три столовые ложки крепко заваренного чая. Можно и три ложки, но чай должен быть крепко заваренным. От его количества зависит вязкость теста - консистенция, если по-научному. Меньше чая - более жидкое тесто получится
  • Посыпаем изюмом - количество по вкусу, но не очень много
  • Замешиваем тесто (ой, посолить не забыли - а то Борис точно не посолит, уж такой человек уродился)
  • Разравниваем тесто на железной плоской форме (противень), которую смазали добрым сливочным маслом.
  • Форму ставим в духовку и запекаем при температуре примерно 200 градусов Цельсия. Запекаем до готовности - пока не побронзовеет и не будет легко прокалываться, как пьяный муж.
Леонард Коэн наблюдает со стены за приготовлением ханукального торта к чаю. Фото Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...