Friday, March 16, 2018

Мексиканский шоколад

Мексиканский шоколад


Между прочим, если обратите внимание, рецепт вставляю и в "напитки", и в "кофе". Почему? А потому, что пьют этот напиток шоколадный вместо кофе, да, к тому же, в некоторых районах Мексики и на юге США его так и называют - "Кофе по-мексикански".

А готовится замечательно просто наш "мексиканский кофе". Надо сначала растопить шоколад в сосуде (обычная джезва сойдет - но большая!), а затем залить молоком. Размешивая, дать напитку возможность закипеть три раза, затем выключить огонь, посыпать (по желанию) корицей, лимонной цедрой, ванилью или чем там ещё захочется, и подавать в стаканчиках.

Принято на каждые сто граммов шоколода брать 300 граммов молока, однако, пропорция может быть изменена.

Мексиканский шоколад снится в самых сладких снах. Фото от Леночки.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб


Традционный немецкий хлеб. Ещё древние германцы, отбиваясь от полчищ римских легионеров под водительством будущего гладиатора Максимуса, питались этим хлебом, даже набрать силу.

Сегодня очень популярен в России, в городе Квебек, в аргентинской провинции Помпея де Льянуссе и даже в Торонто.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука - примерно три стакана (можно заменить гречневой мукой, однако, хлеб будет совершенно иного вкуса)
  • Пшеничная мука - один стакан
  • Свежие дрожжи - от 20 до 40 граммов (пышность зависит от количества дрожжей, - чем больше, тем хлеб пышнее, однако и вкус их будет чувствоваться)
  • Сахарный песок пара чайных ложке
  • Теплая вода - два стакана
  • Соль - чайная ложка
  • Яйцо для смазки
  • Масло сливочное для смазки
  • Остатки пиршества из холодильника - по желанию (баложцы и царникавцы даже мясо запечёных ёжиков добавляем в тесто - но там традиции, - ёжик, выпеченный в молоке и печёный в глине считается изысканным лакомством, у них всегда полные закрома ежатины)

Готовим хлеб

  1. Муку смешиваем, насыпаем горкой, делаем углубление в вершине
  2. Дрожжи, сахар, десяток столовых ложек теплой воды и примерно 10 процентов муки смешиваем в опару, ставим в теплое место и ждём, пока опара начнёт пузыриться
  3. Вливаем опару в углубление пшеничного рукотворного вулкана
  4. Перемешиваем муку и оставляем минут на 20 под полотенцем в теплом месте
  5. Заливаем оставшуюся воду (теплую), забрасываем все желательные продукты, замешиваем тесто
  6. Тесто формируем в шар, оставляем в теплом месте минут тридцать-сорок, пусть поднимется
  7. Укладываем в форму, которую предварительно смазываем немного маслом и слегка присыпаем мукой
  8. Смазываем тесто кисточкой взбитым яйцом
  9. Нагреваем духовку до 200 градусов по Цельсию и выпекаем хлеб на средней полке
  10. Выключаем духовку, но хлеб в неё оставляем ещё минут 10-15, пусть постоит.
Птицы внимательно следят за тем, не появился ли где на обочине ржаной хлеб, дабы его поклевать. Иллюстрация от Леночки.

Патату

Патату


Как ни удивительно, но этот рецепт придумал парижанин Жорж Клод и даже запатентовал его в 1915 году, вместе с патентом на неоновые рекламные вывески. Оба патента оказались удачными!

Ингредиенты:

  • Килограмм картофеля
  • Молоко - для пюре
  • 4 яйца
  • Чашка тертого твердого сыра (не очень ароматного)
  • Половина чашки измельченных сухарей
  • Пучок петрушки
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Самая малость мускатного ореха
  • Соль и перец молотый

Готовим патату:

  1. Картошку чистим и моем
  2. Варим картофель, как обычно, после чего делаем обычное пюре на молоке
  3. Взбиваем яйца
  4. Добавляем в картофель яйца, тертый сыр, сухари и рубленую петрушку
  5. Перемешиваем, добавляем мускатный орех, соль и перец
  6. Поливаем оливковым маслом
  7. Запекаем в духовке на среднем огне около часа.
Рецепт патату был запатентован! Но кто ж сегодня уважает чужую интеллектуальную собственность? Фото от Леночки.

Польский миндальный суп

Польский миндальный суп


Раз уж зашла речь про польские десертные супы, где автор подарила любимым читателям рецепт винного супа, то не обделять же детишек малых. Не заставлять же их слезами обливаться, глядючи на взрослых, что уплетают ложками винный суп с желтками.

Нет, не бывать такому, а посему выдаёт на-гора миндальный суп для детей (ну, и кто из взрослых не любит вина - такие люди случаются, а то и просто вегетарианец, тому тоже в самый раз): 

На четыре порции! 

  • Берем миндаля граммов 200.
  • Дробим и порошок.
  • Заливаем полутора литрами кипящего молока.
  • Ставим посуду на толстую подставку и варим минут 15.
  • Варим рис отдельно.
  • Кладем столовую ложку вареного рассыпчатого риса в каждую тарелку и заливаем миндальным молоком.
  • Тут же добавляем один желток в каждую тарелку.
  • Детишки рады, про взрослых забыли, погружены в поглощение десерта, а то, что им полезное молоко подали, так они и не заметили! Ловко? То-то!
Польский миндальный суп - изумительное лакомство даже для лесных птиц попугаев. Фото от Леночки.

Арахис с чесноком

Арахис с чесноком


Скажем, речь идёт о десерте, что ли. Хотя необычном и экзотическом. После сытного африканского обеда, такой арахис позволяет вести степенный разговор, цепляя горсточку за горсточкой и отправляя в рот, запивая пивком или красным вином. Впрочем, минус есть у блюда - целоваться можно только тогда, если и противоположная сторона обильно арахис потребляла. Иначе, нельзя целоваться. 

А готовим необычайно просто:

  • Кладем в посуду 500 граммов арахиса, размешиваем с двумя-тремя раздавленными дольками чеснока и чайной ложкой соли.
  • Заливаем водой в таком количестве, чтобы орешки были покрыты водой, но не больше.
  • Оставляем на полчаса в воде, а затем воду сливаем.
  • Разогреваем на сковороде ложек шесть растительного масла и поджариваем орешки не менее пяти минут.
  • Когда арахис остынет, выкладываем в вазочки.
  • Можно смешать со свежим, мелко нарубленным укропом.
Мечты об арахисе с чесноком. Фото от Леночки.

Булочки с маком

Булочки с маком


Булочки с маком готовила моя бабушка. И хотя лучше её их не приготовить, все же попробуем приобщиться к искусству булочковедения:

Необходимые продукты:
  • Мука - 900 граммов
  • Сливочное масло – 200 граммов
  • Стакан кефира
  • Четыре яйца
  • Один желток для обмазывания теста
  • Сахара – 100 граммов
  • Дрожжи - две столовые ложки
  • Мак 100 граммов
  • Молоко – пол-стакана

Готовим булочки:

  1. Провариваем мак в молоке с сахаром
  2. Добавляем в проваренный мак белок одного яйца и хорошо растираем
  3. Дрожжи разводим в теплом кефире, добавляем сахар, соль, сливочное масло
  4. Вмешиваем аккуратно в смесь муку, добавляя её до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам
  5. Теперь кладём тесто в глубокую миску, накрываем крышкой, ставим в холодильник на 10–12 часов
  6. Достаём тесто из миски, вымешиваем и дать настояться в теплом месте до двух часов
  7. После того, как тесто увеличилось вдвое, еще раз вымешиваем. Раскатываем тесто в блин (не очень тонко)
  8. Промазываем всю поверхность маковой начинкой
  9. Скручиваем «блин» в рулет и нарезаем на порции
  10. Выкладываем булочки на противень, ставим его в плиту и выпекаем при температуре 180–2000С до появления румяной корочки
Перед нами ещё один любитель бабушкиных булочек с маком. Фото от Леночки.

Лапша по-тирольски

Лапша по-тирольски


Хоть и лапша по-тирольски, а любят готовить и подавать замечатльное мучное блюдо в Венгии - чувствуются традиции императорской кухни Австро-Венгрии, так сказать... Прислан рецепт подругой Олей из Будапешта.

Нам понадобятся:

  • 250 граммов обычной лапши (можно цветной)
  • Килограмм обычной белокочанной капусты
  • 300 граммов грудинки (а можно салями взять!)
  • Две крупные луковицы
  • Граммов 60-80 свиного жира
  • Соль, перец

Готовим:

Капусту режем соломкой, моем, даем стечь воде

Лук чистим и нарезаем достаточно мелко

Разогреваем свиной жир в чугунной кастрлюле (ладно, коли чугуна нет, замените на обычную)

В жир добавляем и тушим лук, а затем добавляем и тушим капусту, минут 30 (в зависимости от уровня огня - до готовности)

Лапшу кладем в кипящую воду и варим до готовности, после чего откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и даем той стечь

Грудинку или салями мелко режем, смешиваем с лапшой и тут же укладываем в чугунок (кастрюлю) с капустой, где опять же перемешиваем и даем тушиться блюду еще минут пять.

Попробуйте - если не хватает соли, добавьте. И перчик тоже.

А это лапша. Просто лапша. Даже не лапша по-тирольски. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...