Friday, March 16, 2018

Кофе по-варшавски

Кофе по-варшавски


Споласкиваем кофеварку или кофейник горячей водой. Кладем молотый кофе. Вашей Майке по вкусу пара чайных ложечек на стакан воды, а вот закадычная подруга Ира из Чиекуркалнса любила ложку класть, не больше.

Заливаем кофе водой и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем отстояться минут пять. Можно процедить через ситечко. А всякие современные экспресс-варки мы с Ириной не признаем принципиально.

После того, как кофе настоялся свои пять минут, добавить в него треть стакана молока или сливок и вновь довести до кипения, тут же сняв с огня. Перед подачей на стол взбить венчиком - тогда на поверхности кофе появится пенка. Вот и готов кофе по-варшавски.

Кстати, сахар надо добавлять в самом начале процесса.

А это не Варшава, но кофе по-варшавски можно пить в любом закоулке мира. Фото от Леночки.

Печень говяжья жареная

Печень говяжья жареная


Самый простой классический рецепт приготовления печёнки.

Печёнку режем на мелкие ломтики (сантиметра три-четыре в длину, так же в ширину. Ну, пять, не больше). Никакой муки, никакой засолки в маринаде, никакого перчения. Печень тем и хороша, что вкус у неё очень сильный, перебивать его нельзя.

Сковороду раскалили. Залили масло растительное - но не ванну наливаете, - так, чтобы на донышко всё закрыло. Положили нарезаный лук. Пожарили лук минуты 2-3, не больше.

Теперь взяли всю печёнку, что томилась в мисочке, дожидаясь, пока лук поджарится, и кучей закинули в сковороду. Вместе с выделившейся кровью.

Выдержали минуту пыхтения, как бы ни хотелось помешать массу. И вот потом размешали - так, чтобы уже поджаренные за минуту стороны оказались наверху. Ещё минуту подождали. Впрочем, теперь уже можно переворачивать. Вот теперь посолили - но немного. Недосол на столе - пересол на спине.

Убедились, что непрожареной поверхности не осталось. Теперь добавили сметану!! Ложки две на порцию граммов в пятьсот.

Ещё минутку подождали. Огонь выключили. Сковороду крышкой накрыли. Минуты три ещё потерпели, чтобы настоялась. Готово!

Обратите внимание - печень на сковородке жарилась минуты четыре, не больше. Этого достаточно. Печень и за две минуты готова на самом деле.

Подаётся с любым простым гарниром. В принципе - есть закон: Чем проще приготовление основного блюда, тем проще гарнир.

Запивается жареная печень кисловатым напитком - квас, морсы, яблочный сок.

И даже древние хиппи обожали печень говяжью жареную. Фото от Леночки.

Ригатони с соусом из рокфора

Ригатони с соусом из рокфора


Те, кто решил, что ригатони - это от слова Рига, тот здорово ошибся. Нет, товарищи. Ригатони - это такие итальянские макароны. Бывают трехцветными (обычно макаронно-желтые, зеленоватые или розовые). У итальянцев много видов мучных изделий, паст, как модно говорить. Вот ригатони - как раз одни из этих изделий.

Варить ригатони положено, как обычно макароны варятся. То есть, кладем в кипящую соленую воду (в данном случае соли не очень много - ведь рокфор будет!), варим минут десять - чтобы не разварились и не потеряли товарный вид.

Между тем делаем соус из рокфора и грибов:

  • 200 граммов рокфора кладем в два стакана нежирных сливок, немного добавляем белого перца - душистого, только что смолотого и варим до консистенции крема
  • На сковороде тушим 200 граммов шампиньонов - в сливочном масле. Грибы предварительно нарезаем ломтиками или полосочками.
  • Грибы и соус рокфорный добавляем в макароны сразу же, как только те сварились. Тщательно перемешиваем и подаем к столу. Гостей оттаскиваем силой, а то иначе не удастся оторвать от вкуснейшего блюда.
А если снять художественный фильм, "Ригатони с соусом из рокфора", то он будет иметь колоссальный успех или просто ошеломительный успех? Иллюстрация от Леночки.

Губадия с изюмом, рисом и яйцом

Губадия с изюмом, рисом и яйцом


Губадия - блюдо татарское.

Подается губадия в любой уважающей себя семье по праздникам и торжественным дням.

Рецепт мясной губадии у нас тоже имеется- вот он - Губадия мясная, а наша губадия с рисом, яйцом и изюмом готовится точно так же, однако, вместо мяса укладывается изюм или курага - толстым слоем, таким же, как мясо в предыдущем рецепте.

Запекать губадию с рисом, яйцами и курагой (изюмом) надо минут 50, а подавать тоже в горячем виде, как и мясную.

Инопланетяне среди нас. Они высадились дабы извлечь тайны производства знаменитой на всю галактику губадии с изюмом, рисом и яйцами. Афиша сериала про губадию.

Жур с колбасой

Жур с колбасой


Еще один любимый мною рецепт польской кухни. Как и в случае с постным журом, варим овощной отвар, а затем разбавляем белым борщом, то есть, основой жура.

Отличие от постного жура, тем не менее, большое. Почему? А потому, что варим этот жур с колбасой (а вы думали, просто название такое - "колбасный жур"? Нет уж!). Колбаса любая, но лучше не очень жирную.

Можно добавить к колбасе нежирной грудинки, которую лучше предварительно обжарить на сковороде.

Картофель и грибы в данном случае тоже необязательны, хотя, я добавляю. Однако, суп этот очень сытным получается, особенно если колбасы много вложить.

И даже милые пёсики умильно просят угостить их журом с колбасой, а мы можем сжалиться, конечно. Фото от Леночки.

Маринованный топинамбур

Маринованный топинамбур


Про топинамбур прочитали, надеюсь? Что-что? Не прочитали? Ну, и как вы живете после этого? Прежде, чем приступить к изучению рецепта салата маринованного топинамбура, настоятельно советую узнать всю истину: Топинамбур, и с чем его едят.

А вот теперь, беремся за топинамбур маринованный, вкусный:

  • Килограмм топинамубура чистим, тщательно моем, нарезаем кубиками
  • Опускаем в холодную воду - количество воды примерно, как для варки картошки
  • Добавляем в воду ложку столовую лимонного сока
  • Варим топинамбуры минут десять на среднем огне - до готовности, одним словом
  • Мелко рубим одну среднюю луковицу и два зубчика чеснока
  • Режем на мелкие кусочки граммов 250 помидоров
  • Рубим петрушку или другую зелень - количество на глаз
  • Все ингредиенты смешиваем и заливаем оливковым маслом - тоже на вкус

Кстати, рекомендуются помидоры-черри, то есть махонькие, однако, это не суть важно. Салат из топинамбура и так хорош.

Нет, не бойтесь, маринованный топинамбур - это не Хеллоуин. Фото от Леночки.

Хачапури из дрожжевого теста

Хачапури из дрожжевого теста


Делаем тесто для хачапури:

  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки жира
  • 1 яйцо
  • Пшеничная мука – количество, необходимое для вязкого, не жидкого теста
  • Половина столовой ложки соли

Начинка:

  1. 700 граммов сыра и 1 яйцо. Сыр грузины добавляют иммертинский, но можно использовать любой солёный сыр, брынзу (модно называть термином «фета») и другие мягкие свежие сыры
  2. Смазываем: Половина яйца и 2 чайные ложки сливочного масла, замешанные с ложкой столовой молока, на готовый хачапури.
  3. Готовим хачапури из дрожжевого теста:
  4. Делаем опарное дрожжевое тесто и делим его на два равных куска
  5. Раскатываем каждый кусок в тонкую большую лепешку
  6. Кладем на каждую лепешку начинку из сыра так, чтобы получилось похоже на открытую ватрушку
  7. Укладываем «ватрушку» на противень, посыпанный пшеничной мукой
  8. Смазываем взбитым яйцом с молоком
  9. Выпекаем в духовом шкафу до готовности, поглядывая, чтобы увидеть, когда будет готово тесто. Проверяем тесто, как обычно, палочкой.
  10. В готовый хачапури кладем сверху кусок сливочного масла и подаем блюдо горячим.
А вот мне интересно, тянет ли после хачапури из дрожжевого теста сочинять стихи о пылкой любви? Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...