Thursday, March 15, 2018

Ризотто

Ризотто


Замечательное блюдо. Готовится просто. Но это основной, классический вариант ризотто. Можно добавлять самые разные ингредиенты.

На чашку риса берём следующие продукты:

  • Полчашки доброго белого вина
  • Столовую ложку сливочного масла
  • Столовую ложку оливкового масла
  • Полчашки нарезанного зелёного лука
  • Три чашки куриного бульона
  • Чашку морковного сока (свежего)
  • Полчашки сыра камамбер или похожего, нарезанного кусочками
  • Столовую ложку разных травок - петрушка, укроп, да разные...

Готовим ризотто:

  1. Варим рис. В большой кастрюле нагреваем бульон на слабом огне.
  2. В отдельной сковороде смешиваем масло сливочное и оливковое. Добавляем лук.
  3. Держим на огне минуты три, чтобы лучок размягчился.
  4. Добавляем рис, тщательно перемешиваем.
  5. Теперь заливаем в рис вино и размешиваем, пока оно полностью не впитается в рис.
  6. В рис заливаем горячий бульон - аккуратно, частями, чтобы впитывался постепенно.
  7. Так же заливаем морковный сок - постепенно, чтобы впитывался.
  8. После чего добавляем камамбер и, наконец, травки.
  9. Тут же снимаем сковороду с огня, не давая сыру и травкам жариться. Пусть тают уже в остывающем ризотто.
  10. Подавать ризотто на стол немедленно, пока блюдо горячо. Можно подавать в качестве гарнира, можно отдельно.
  11. Солить ризотто лучше всего ещё в ходе варки бульона и риса, но не забывайте, что сыр придаст солёности, так что не переборщите с солью.
Индейцы северных племён собираются напасть на бледнолицых в целях похищения ризотто. Древняя гравюра.

Тосты с рыбным фаршем

Тосты с рыбным фаршем


Такие тосты очень популярны в США. Обычно, берется тунец, но можно использовать треску, да и филе любой другой рыбы, вплоть до классического минтая. Кстати, еда полезна, диетическая, считается здоровой и энергетически насыщенной. И самому приготовить эти тосты очень легко:

  • Варим рыбу. Желательно филе.
  • Пропускаем вареную рыбу через мясорубку или через миксер вместе с репчатым луком из расчета пара средних луковиц на 300 граммов рыбы.
  • Отдельно готовим тосты и кладем на них фарш.
  • Солить, перчить, смешивать с соусом каким-нибудь – дозволяется. Эксперименты только приветствуются. Обертку от тостов, ежели едите в пути, не выбрасывайте на дорогу. Уважайте природу, в конце концов.
Тосты с рыбным фаршем делаются из рыбного фарша! Не знали? Теперь знаете. И вы стали чуточку мудрее, поздравляю! Фото от Леночки.

Салат из репы, моркови и кернеля

Салат из репы, моркови и кернеля


Про морковку и репку долго рассказывать не надо, верно? Дедка за бабку, та за мышку и так далее… Вытянули репку. Заодно вытянули морковку. И тут же нарвали кервеля. А вот о кервеле, поподробнее. В принципе, еще его купырем называют. Ещё Ахиллес и Александр Македонский им заправляли супы.

Кервель похож внешне на петрушку, разве что листья погуще. Однако, его нельзя подвергать термической обработке, так как он теряет пряный аромат.

Готовим салат из кервеля:

  • Итак, берем кило морковки, чистим и режем на мелкие дольки
  • Измельчаем одну большую луковицу
  • Лук тушим в сливочном масле до прозрачности
  • Как только лук стал прозрачным, залить в него немного воды
  • Посолить, приправить перцем
  • Теперь добавить морковь и тушить минут 10, после чего снять с огня
  • Помыть и натереть полкило репки
  • Размешать репу с ложкой укропа и с небольшой луковицей
  • Смешать оливковое масло с винным уксусом - в одинаковой пропроции
  • Добавить в масло и уксус немножко сахара, перчика
  • Смешать репу с морковью и кервелем. Кервеля - две-три ложки
  • Даём салату настояться четверть часа.
Очередь из яхт для получения салата из репы, моркови и кернеля. Фото от Леночки.

Соус из сливок и хереса

Соус из сливок и хереса


В чём-то этот соус напоминает соус коньячный. С другой стороны, соус с хересом более острый, пикантный, крепкий. И подается к салатам из фруктов. Можно и к мороженому Баложи (и к любому другому мороженому, конечно).

Готовим соус из сливок и хереса:

  • Один желток
  • 2 столовые ложки сухого хереса
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Две столовые ложки взбитых сливок
  • 1 столовая ложка поджаренного миндаля (тёртого)

Вначале взбиваем желток с сахаром, а затем заливаем лимонный сок, херес и добавляем взбитые сливки. В самом конце добавляем миндальные орехи. Лучше всего подавать на стол сразу же после изготовления.

Эйнштейн, основатель теории относительности и любитель соуса из сливок и хереса. Фото от Леночки.

Рис Бирьяни

Рис индийский с овощами (Бирьяни)


Рис в Индии готовят десятками способов. Но для простейшей варки риса есть замечательная формула: один объем риса заливаем 2 1/2 объемами кипящей воды. Пять минут варим на максимальной мощности плиты в кастрюльке без крышки. Присаливаем, размешиваем, накрываем крышкой и держим 20-25 минут на минимальной мощности плиты, не размешивая. Снимаем рис с огня, добавляем масло и размешиваем.

А обычно хозяйки наливают слишком много воды и варят рис дольше, чем нужно. В результате зёрна развариваются, рис теряет вкус.  Кстати, рекомендуется перед варкой замочить рис на 10 минут – тогда зёрна впитают воду и не будут прилипать друг к другу во время варки. После десятиминутной выдержки откиньте рис на сито и дайте стечь воде.

А чтобы рисинки совершенно не слипались, а масса риса стала воздушной к концу приготовления, окропите рис соком лимона.

Бирьяни же готовится следующим образом:

Продукты:

  • Две чашки риса – желательно длиннозернистого
  • Вода для варки риса (5 чашек)
  • Три чайные ложки соли
  • Четверть чайной ложки молотого шафрана
  • Три столовые ложки хорошего растительного масла
  • Три средних картофелины
  • Острая смесь индийских специй (можно купить в магазине восточных продуктов)
  • Полторы чашки отваренного зелёного горошка
  • Чайная ложка молотого кориандра
  • Две столовые ложки свежего кориандра (можно заменить петрушкой)
  • Чайная ложка куркумы
  • Четыре средних помидора
  • Три четверти чашки йогурта
  • Грецкие орехи – пара столовых ложек
  • Две столовые ложки молока

 Готовим бирьяни:

  • Картофель режем кубиками
  • Помидоры бланшируем, давим
  • Рис моем, даём воде стечь
  • Наливаем воду в кастрюлю, добавляем две чайные ложки соли и доводим о кипения
  • Когда вода закипит добавляем рис и опять доведим воду до кипения
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на слабом огне четверть часа
  • Пока рис варится, размешиваем шафран в теплом молоке.
  • Нагреваем в другой кастрюле растительное масло и поджариваем в нём молотые пряности
  • Добавляем в пряности картофель и, осторожно помешивая, жарим его 5 минут
  • Добавляем горошек, помидоры, половину листьев свежего кориандра или петрушки и оставшуюся соль
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим, пока овощи не станут мягкими, постоянно размешивая (если боитесь, что овощи подгорят, добавьте немного воды)
  • В сварившийся рис добавляем йогурт, молоко с шафраном, перемешиваем рис вилкой и даём настояться минут десять.
  • Смазываем маслом дно сковороды и кладём слой риса
  • Сверху ровным слоем выкладываем овощи и накрываем оставшимся рисом
  • Сковороду накрываем листом фольги
  • Духовку нагреваем до 140° С
  • Ставим сковороду в духовку и запекаем рис 15-20 минут
  • Перед подачей на стол посыпаем бирьяни измельченными орехами и листьями кориандра.
Чтобы найти хороший рис Бирьяни надо изрядно побегать. Фото от Леночки.

Тушеное мясо Эсик-Флейш

Тушеное мясо Эсик-Флейш


Рецепт передали из города Иерусалима, по дружбе. По словам рекомендаторов рецепта - если правильно подойти, то мясо получается очень сочным и вкусным, с приятным кисло-сладким, но не резким вкусом, который зависит во многом от мёда.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 килограмм
  • Масло сливочное - 2 столовые ложки
  • Томат-паста - тоже 2 столовые ложки
  • Молотые сухари ржаного хлеба - 2 столовые ложки
  • Капли три лимонной кислоты
  • Лук - две луковицы средних размеров
  • Мёд - одна столовая ложка
  • Соль, молотый перец, лавровый лист - сколько обычно кладётся на подобные порции

Готовим мясо эсик-флейш:

  • Говядину нарезаем небольшими кусками, чтобы после приготовления не резать, а отправлять тут же в рот, солим и обжариваем в сливочном масле до появления румяной корочки
  • Перекладываем куски мяса в другую сковороду, добавляем нашинкованный лук, перец, лавровый лист, доливаем воды - так, чтобы накрыть мясо наполовину, ставим на малый огонь и тушим около одного часа, накрыв крышкой
  • Достаём мясо из сковороды, а в выделившийся сок добавляем молотые сухарики, томат-пасту, лимонную кислоту и мёд. Размешивая, доводим сок до кипения и тут же вкладываем вновь мясо
  • Тушим ещё минут десять - до полной готовности и мягкости
  • Уложив куски в тарелку, поливаем соусом из сковороды.
Самый центр города Монреаля. Место, где можно попробовать отменное тушёное мясо Эсик-Флейш.

Wednesday, March 14, 2018

Кололик

Кололик


Кололик - некое подобие восточного мясного супа. Сама не знаю, откуда в мире кололик появился. Знаю, что суп вкусный, потому как готовить приходилось. А рецепт нашептала соседка по даче. Впрочем, тоже не знает, откуда есть пошел кололик.

Вот рецепт Урфа-кололика - соседушка снабдила на черный день.

Ингредиенты для урфа-кололика:

  • 500 граммов грудинки бараньей
  • Четыре столовые ложки манной муки
  • Два яйца
  • Три столовые ложки рубленой петрушки
  • Три столовые ложки сливочного масла
  • Соль и перец черный - по вкусу.

Готовим урфу-кололик :

  1. Моем мясо и отделяем мякоть от косточек
  2. Из костей варим костный бульон и процеживаем его через марлю
  3. Мякоть баранью пропускаем дважды через мясорубку
  4. В фарш добавляем сырые яйца
  5. Замешиваем с с манкой, солим, перчим
  6. Отдельно обжариваем до позолоты рубленую вторую луковицу
  7. Формируем небольшие фрикадельки из фарша
  8. В каждую фрикадельку - сделав выемку - закладываем немного охлажденного масла и фрикадельку закрываем
  9. Кладем фрикадельки в кипящий бульон
  10. Варим мясо на умеренном огне до готовности - они должны всплыть
  11. Пробуем и добавляем соль и перец, если необходимо
  12. Перед подачей посыпаем зеленью петрушки.
Как известно, знаменитая модель Твигги каждый день начинала с поедания восточного супа кололика. Фото в свободном доступе.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...