Рис индийский с овощами (Бирьяни)
Рис в Индии готовят десятками способов. Но для простейшей варки риса есть замечательная формула: один объем риса заливаем 2 1/2 объемами кипящей воды. Пять минут варим на максимальной мощности плиты в кастрюльке без крышки. Присаливаем, размешиваем, накрываем крышкой и держим 20-25 минут на минимальной мощности плиты, не размешивая. Снимаем рис с огня, добавляем масло и размешиваем.
А обычно хозяйки наливают слишком много воды и варят рис дольше, чем нужно. В результате зёрна развариваются, рис теряет вкус. Кстати, рекомендуется перед варкой замочить рис на 10 минут – тогда зёрна впитают воду и не будут прилипать друг к другу во время варки. После десятиминутной выдержки откиньте рис на сито и дайте стечь воде.
А чтобы рисинки совершенно не слипались, а масса риса стала воздушной к концу приготовления, окропите рис соком лимона.
Бирьяни же готовится следующим образом:
Продукты:
- Две чашки риса – желательно длиннозернистого
- Вода для варки риса (5 чашек)
- Три чайные ложки соли
- Четверть чайной ложки молотого шафрана
- Три столовые ложки хорошего растительного масла
- Три средних картофелины
- Острая смесь индийских специй (можно купить в магазине восточных продуктов)
- Полторы чашки отваренного зелёного горошка
- Чайная ложка молотого кориандра
- Две столовые ложки свежего кориандра (можно заменить петрушкой)
- Чайная ложка куркумы
- Четыре средних помидора
- Три четверти чашки йогурта
- Грецкие орехи – пара столовых ложек
- Две столовые ложки молока
Готовим бирьяни:
- Картофель режем кубиками
- Помидоры бланшируем, давим
- Рис моем, даём воде стечь
- Наливаем воду в кастрюлю, добавляем две чайные ложки соли и доводим о кипения
- Когда вода закипит добавляем рис и опять доведим воду до кипения
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на слабом огне четверть часа
- Пока рис варится, размешиваем шафран в теплом молоке.
- Нагреваем в другой кастрюле растительное масло и поджариваем в нём молотые пряности
- Добавляем в пряности картофель и, осторожно помешивая, жарим его 5 минут
- Добавляем горошек, помидоры, половину листьев свежего кориандра или петрушки и оставшуюся соль
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим, пока овощи не станут мягкими, постоянно размешивая (если боитесь, что овощи подгорят, добавьте немного воды)
- В сварившийся рис добавляем йогурт, молоко с шафраном, перемешиваем рис вилкой и даём настояться минут десять.
- Смазываем маслом дно сковороды и кладём слой риса
- Сверху ровным слоем выкладываем овощи и накрываем оставшимся рисом
- Сковороду накрываем листом фольги
- Духовку нагреваем до 140° С
- Ставим сковороду в духовку и запекаем рис 15-20 минут
- Перед подачей на стол посыпаем бирьяни измельченными орехами и листьями кориандра.
Чтобы найти хороший рис Бирьяни надо изрядно побегать. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment